…И не говорите, что вы этого не пробовали!
    Впервые в Бишкеке проводится Фестиваль сингапурской кухни с 6 по 16 октября. 
    Не ищите в тарелках всякого рода личинок, таракашек и прочих экзотических диковин. Их не будет. Впрочем, как и морепродуктов (не считая креветок с кальмарами). Последних нет в наличии – потому как портятся быстро, и через границы их “кантовать” не с руки. А вот первых – может, чтоб народ не травмировать посвящением в “Последние герои”? 
    Повара — самые настоящие, из Сингапура, улыбчивые и проворные. Мистер Квок и мистер Кит. Отель “Хаятт” вкупе с другими спонсорами привез их сюда, потому что… 
    — Потому что это микс, смешение культур и религий, — объясняет Мишель Витвер, ассистент менеджера по комбинату питания отеля. 
    Еще бы! В Сингапуре чего только нет: и китайская кухня, и малайзийская, и индонезийская, тайская, индийская, японская… Не удивительно, что фраза “ешь что душе угодно” родилась именно там, в самом сердце Азии, где ультрасовременная энергетика жизни сочетается с традициями предков. 
    — Я хочу подчеркнуть, что сингапурская кухня любима всеми, — утверждает Мишель. – Нет в ней специфики одной нации – как, например, морепродукты или еще что–то. Специи смешиваются – и нет определенного вкуса. Нельзя сказать, сладко это или горько. Мне очень нравится. 
    Про вкус – это точно! Особенно когда в десерте обнаруживаешь рис или соевый соус. Впрочем, зачастую и ингредиенты невозможно определить. 
    — Это — что? – пристали мы к официантке. В бокальчике плавала какая–то зернистая икра, прозрачно–бесцветная. 
    — Это саго – из крахмала и муки, — улыбнулась та. – Специально из Сингапура везли. Шарики полчаса варятся… 
    А как вам фруктовый салат с пастой из креветок и орехов? 
    Или рулеты с крахмальной лапшой, креветками, авокадо и азиатским соусом? А как вкусен коктейль из джина с лимонным соком, содовой, вишневым бренди и гранатовыми зернышками! 
    — Это классика времен, придуманная в известном сингапурском отеле “Рафу” еще в восемнадцатом веке, — рассказывает бармен Ильгиз, заполняя холодное пространство фужера кругляшами искристого льда, вобравшего дольки цитруса и россыпь граната… 
    Да, всем этим кулинарным изысканиям можно еще и научиться: во время обедов сингапурские шеф–повара дадут уроки. 
    — Понравится всем, — гарантирует Мишель. – И мясоедам, и вегетарианцам, и почитателям рыбы. 
    Так что приходите – каждый день в отеле “Хаятт” ресторан “Кростини”, в обед и к ужину. 
    Татьяна Орлова. 
    Фото Владимира Пирогова.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/8149/