Дружбы связующая нить…
    — Махмуда Гафарова мы можем увидеть? — прозвучал с порога голос молодой женщины в компании с тремя неизвестными. Последние чуть поодаль были заняты своим разговором — на немецком. Открывшая дверь Чинара пригласила всех. 
    — Заходите… но Махмудбек–ака скончался три месяца назад. 
    Трое визитеров явно смущены известием, которое было тут же переведено. После короткой заминки одна из них, юная особа, достает старую фотографию. Недоумевающая вначале Чинара глянула: знакомые все лица. Молодые родители, а с ними их заграничный друг с семьей. Младшая дочь Махмуда Гафарова на всю жизнь запомнила тогдашнюю встречу — сорок лет назад… Тем временем вернулся с базара Тимур, брат Чинары. 
    — Меня зовут Лора, — по–русски представилась девушка. Дальше помогала переводчица: 
    — Я внучка Карла Герстнера. Он приезжал в Кыргызстан. Был репортером газеты “Берлинское время”. 
    Разговор продолжился за накрытым столом. Подруга Лоры — неусидчивая Эльза — в охотку щелкала цифровой фотокамерой. Парнишка Себастьян попробовал диковинный арбуз. 
    — У нас это целиком на стол не ставят, — перевела его реплику Чолпон. — Покупают нарезанным и в упаковке. 
    Приезд Лоры и ее друзей в нашу столицу по цели своей необычен. Дед девушки, Карл Герстнер, немецкий журналист, спонсировал ее поездку в Азию с условием: побывать в Бишкеке и встретиться с его давним другом и коллегой Махмудом. Желание старика понятно: в молодости, будучи социалистом, он наезжал во Фрунзе — за материалами о Советской Киргизии. Тогда же, в шестидесятые, бывал в ГДР и его киргизский друг. Вообще Махмуд Гафаров человек примечательный и в журналистских кругах известный. Жизнь его с юных лет была связана с Германией. Он прошел Великую Отечественную войну — вплоть до наступления на Берлин. Восторг Победы двадцатитрехлетний капитан узнал на морском побережье Балтики. В должности коменданта освобожденного городка Иккермюнде. С его жителями Махмуд встречался и после войны. Еще бы: друзей не забывают. Их у него осталось много и по сей день. Помнится, в семьдесят втором году был объявлен конкурс “ Мой друг”. Журналы “Огонек” (СССР) и “Фрайе Вельт” (ГДР) отдали пальму первенства бывшему коменданту. За широту идеологического духа: в конкурсной статье автор назвал своим другом приморский городок на земле Тельмана. 
    Ныне на интернетовском сайте — www.ueckermuende.de — Махмудбек Гафаров числится почетным гражданином современного Иккермюнде. 
    — Именно в Сети мы нашли бишкекский адрес друга моего дедушки, — сказала Лора. — Все очень просто. 
    Красивая (эдакая Лорелея. — А. С.), интересная, продвинутая девушка. Ей всего девятнадцать. После школы подумывает о политическом поприще. А частые турне по странам и континентам? 
    — Это хобби, — поясняет гостья. — Обычное занятие для нашей молодежи. 
    И, задорно улыбнувшись, продолжает:  
    — Люблю путешествия. Как дедушка Карл. Он бы и сам приехал, но недавно сломал ногу и вынужден быть в коляске. 
    — Он старше папы, — вспоминает Чинара. — Красавец–мужчина. 
    — Дед и сейчас хорош, — смеется Лора. 
    В доказательство девушка предъявила его фото в роскошном родовом замке. В котором Карл некогда встречал приехавшего к нему друга Махмудбека. 
    Застольная беседа постепенно перешла в иное русло. Видно: юным друзьям просто в кайф оказанное гостеприимство. Охотно уплетают фрукты и сочный арбуз, столь уместные в жаркий день. 
    — В Кыргызстане нас поразило многое, — откровенны они. — Соленое озеро Иссык–Куль и снежные вершины гор. Приветливая богатая природа. Красивая страна. 
    — А воду здесь можно пить из–под крана, — вставил Себастьян. — Вкусно. Нигде в мире такой не найдешь. 
    Отметили молодые люди еще одну особенность — наличие в Национальном музее свидетельств о советской поре Кыргызстана. По их словам, в бывшей ГДР после падения Берлинской стены следов социализма не осталось. Поделились впечатлением о наших нравах. 
    — Люди здесь бедные, — говорит Эльза, отложив фотокамеру. — Таможенники требуют денег при прохождении досмотра. И вообще ощущение, что от нас всюду ждут денег. 
    Зато случилось ребятам попасть в аварию. Их таксист, сдавая назад, въехал в следующую машину. Оба водилы быстро и даже дружелюбно договорились о возмещении ущерба, который тут же наличными и был оплачен. Пожали друг другу руки и разъехались. В Германии такое невозможно. 
    — У нас подобные происшествия фиксируются сразу, — рассказывает Лора. — Привод в полицию, показания в суде неизбежны. 
    Визит подошел к концу. О чем только не говорили собеседники — такие разные люди. Бишкекчанин Тимур и жительница Баку Чинара, приехавшая к брату, когда тот похоронил их отца. Девушка Лора со спутниками: из далекого Клайнмахнофа с тамошним родовым замком… Теперь молодежь отправится в Китай.  
    — За тысячу километров от родины я почувствовала себя как дома, — легко вздохнула гостья…. 
    Александр Сафронов. Фото из альбома Тимура Гафарова.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7771/