Бюджетные казусы
    Одиннадцать миллионов сомов — таковы потери городского бюджета в первом квартале нынешнего года. Это при том, что план по налоговым сборам все районы столицы перекрыли. И вообще по ГНИ наблюдается рост в 13,8 миллиона сомов. 
    Парадокс этот — из категории “упущенная выгода”. Вот, скажем, если вы выясните, что оборот вашей фирмы даже выше первоначально запланированного, однако ж можно было “снять” куда больше, не засосет у вас под ложечкой от досады? Вот так и у нашего мэра на заседании коллегии получилось. 
    Ответственные чиновники докладывали, что исполнение шло по нескольким статьям: подоходному налогу, налогу с собак, с акцизов, по обязательному патентованию, налогу за автодороги, гостиничному и с туристов, выезжающих в дальнее зарубежье. Скажем, по первому недобрали 3 миллиона (“спасибо” таким физлицам, как “Чакан ГЭС”, совхоз декоративного садоводства, Первомайский комбинат благоустройства и другим). Но говорили, что с должниками работают и в январе даже в ход пошли уведомления, описи имущества и административные штрафы. 
    — По обязательному патентованию среднемесячные поступления были 5,5 миллиона сомов, а в этот раз получили 5,8, — говорит новый глава ГНИ Бишкека О. Абдыкаимов. — В то же время прогноз увеличен на 183 процента! Предполагалось, что патентованию будут подлежать транспорт и общественное питание — а они не переведены на патенты. Но отставания мы добираем из других источников! 
    Городская казна недополучила и за счет того, что не заключены договоры на аренду земли (речь идет о четырех с лишним миллионах). В виновниках фигурировали Бишкекглавархитектура, Госрегистр и Центр земельных реформ. Их представители так и не смогли разобраться, кто и сколько договоров должен был узаконить, а потому давали противоречивые цифры. Ясно было одно — не сделана и половина требуемого. Исправиться велено в месячный срок. 
    — У нас доходная часть, особенно в первом квартале, занижена! — не согласен А. Слизовский, вице–мэр. — А мы говорим — перевыполнили. Тогда почему мы катастрофически задерживаем бюджетные выплаты? Мы должны собирать по 100 миллионов в среднем, а собираем по 80. На базарах около 14 тысяч человек торгуют, а патенты только 60 процентов имеют! И цены на патенты надо срочно повышать. Почти 700 торговых точек — стационарных! — не имеют контрольно–кассовых машин. В прошлом году недополучили 49 миллионов. 
    Но мэр успокоил. Сказал, что речь идет о резервах. И добавил: 
    — На 20 процентов, как минимум, надо увеличить сборы по налогам, если хотим иметь дороги, освещение, чистый город и зарплаты повысить. В прошлом году столица собрала 20 миллиардов сомов (это 60–65 процентов от общего дохода в госбюджет). И мы пообещали в этом 25. Надо сделать. 
    Для стимула же А. Нишанову, главе горфинуправления, вынесли предупреждение, О. Абдыкаимова как новенького решено посмотреть в деле, а А. Слизовскому велено взять под личный контроль выполнение доходной части местного бюджета. 
    — Для чего я держу на госбюджете 25 инспекторов в помощь вам, налоговикам? А бюджет не выполняете! Завтра же сокращу, только скажите. Если надо — в Баткен отправлю или в Нарын, — пригрозил М. Керимкулов финансистам. — Там ни воды, ни света — через день столицу вспомните. 
    Татьяна Орлова.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/6403/