Приватизация прошла по закону
    ОТКЛИК НА СТАТЬЮ “АНАТОМИЯ КОРРУПЦИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ” 
    Коллектив акционерной корпорации “Кыргызайылкомок”, ознакомившись со статьей “Анатомия коррупции в Кыргызстане”, опубликованной в вашей газете 10 октября 2003 года, в которой затронуты Аскаром Базаркуловым (автором статьи) уже набившие оскомину у читателей республиканских газет вопросы приватизации АК “Кыргызайылкомок” здания бывшей Госкомсельхозтехники, просит вас ознакомиться с некоторыми фактами и неточностями, допущенными в вышеуказанной статье, и напечатать опровержение на нее. 
    Являясь правопреемником бывшей Госкомсельхозтехники, которая на свои средства и своими силами строила административное здание по ул. Т. Молдо, 60, АК “Кыргызайылкомок” после принятия координирующих функций предприятий бывшей Госкомсельхозтехникой, с разрешения правительства и Фонда Госкомимущества сначала арендовала, а затем приватизировала это здание. 
    В ноябре 1995 года, учитывая согласие правительства Кыргызской Республики и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в соответствии с Законом “О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в КР” ФГИ своим постановлением в 1995 году реализовал АК “Кыргызайылкомок” инженерный корпус с пристроенной столовой и конференц–залом. 
    После приватизации здания во все правительственные и судебные органы стали поступать различные заявления и разного рода жалобы от имени А. Базаркулова (автора статьи) и его “сотоварища” К. Дегенбаева с требованиями об отмене передачи здания АК “Кыргызайылкомок”. При этом они через прессу и на судебных заседаниях, не стесняясь в выражениях, обливали грязью руководителей корпорации и бывших руководителей государственных и правительственных учреждений, которые дали свое согласие на возврат здания по ул. Т. Молдо, 60 правопреемнику АК “Кыргызайылкомок”, — А. Джумагулова, Э. Омуралиева. Всего по их искам проведено более 20 заседаний городских, областных, Высшего арбитражного и Верховного судов. 
    Все многочисленные проверки законности приватизации и стоимости административного здания подтверждались компетентными и квалифицированными комиссиями. 
    Никаких официальных оценок приватизированного объекта Госархстройинспекцией в сумме 24 млн. сомов не производилось. 
    Оценочную стоимость инженерно–лабораторного здания с пристроенной столовой и конференц–залом определял не председатель правления ФГИ, а оценочная комиссия в составе руководителей, специалистов и экспертов ФГИ, Первомайской райгосадминистрации г. Бишкек, Госстроя и Агропромбанка. 
    Факт использования бюджетных средств для расчета за имущество, выкупленное в соответствии с постановлением ФГИ и договором купли–продажи здания по адресу: г. Бишкек, ул. Т. Молдо, 60, является недостоверным. 
    Инженерно–лабораторный корпус КРЦ “Агробизнес” никому не передавался, хотя автор статьи указал, что КРЦ “Агробизнес” организован на базе административного здания бывшего объединения “Кыргызсельхозтехника”. Никаких документов о приватизации здания КРЦ “Агробизнес” не существует. Это был Указ “О создании Кыргызского республиканского центра “Агробизнес”, в котором определены институты и предприятия, из которых создается Центр и его функциональные обязанности и назначался директор. 
    АК “Кыргызайылкомок” полностью рассчиталась за здание по ул. Т. Молдо, 60 денежными средствами и материальными ресурсами (тракторные прицепы), отпущенными для нужд сельского хозяйства в счет выделенных средств Министерством финансов республики в количестве 1,44 млн. сомов Министерству сельского хозяйства в соответствии с постановлением правительства КР за № 396 от 9.12.95 г. Это подтверждает, что АК “Кыргызайылкомок” премьер–министр никому не дарил и корпорация не выкупала здание за счет государства. 
    Законность приватизации и передача в аренду АК “Кыргызайылкомок” инженерно–лабораторного корпуса по ул. Т. Молдо, 60 доказана многочисленными судебными разбирательствами во всех инстанциях арбитражных судов и правоохранительных органах. И конечную точку в этом деле поставили Высший арбитражный и Верховный суды. 
    В то же время о деятельности автора статьи “Анатомия коррупции в Кыргызстане” А. Базаркулова общественность Кыргызской Республики хорошо знает по делу о разбазаривании миллионов сомов, выделенных в свое время для организации “Дыйкан–Ордо”. 
    Трудовой коллектив АК “Кыргызайылкомок”. 
    Всего 34 подписи.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/5160/