Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
17 января 2013 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Чудо-уголекВспышки пищевых отравлений традиционно происходят на праздники. Причины разные — от собственной и чужой неаккуратности до банального переедания. В обоих случаях поможет активированный уголь — простое, проверенное временем средство Производитель есть вредитель? Нередко неприятности с желудочно-кишечным трактом возникают из-за готовых салатов, купленных в магазинах. И все по причине того, что качество и условия приготовления такой продукции контролируют редко. Возможно, их проверяют специалисты департамента санэпидемнадзора, но только непосредственно перед открытием в магазине отдела кулинарии. После выдачи официального разрешения проверяющие органы, как говорится, умывают руки, и за все последующие события отвечают сами “кулинары”. В итоге безопасность ингредиентов и выполнение элементарных правил гигиены остается на совести производителя. Не стоит доверять холодильным установкам и специальным контейнерам, в которых обычно хранят салаты. Если блюдо заправлено, к примеру, майонезом (или в его составе присутствует любой другой жирный соус), вредоносные бактерии начнут размножаться в нем в течение примерно двух часов. И если перевозили салатики не в морозильнике, а в обычной “Газели” (а скорее всего, так и было), они вполне могли подпортиться еще по пути в магазин. Добавьте сюда то время, которое они простоят у вас на столе при комнатной температуре, и получите подходящий срок для роста непрошеных микроорганизмов. Если все же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим правилам безопасности: — покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке; — проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения; — не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнется ваша трапеза; — ищите салаты без добавлений каких-либо соусов; в идеале приправа должна продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом. Если нет — заправьте его тем, что есть у вас в холодильнике; — избегайте салатов с морепродуктами: они быстро портятся, а последствия отравления ими — одни из самых тяжелых. Опасные связи Праздничные салаты, приготовленные дома, также могут таить в себе опасность. В большинство из них добавляют сыр, майонез или и то и другое. Так что съесть их нужно в течение двух часов, не то в созданных вами кулинарных шедеврах начнут размножаться вредоносные бактерии. И здесь главное не объедаться, иначе не избежать проблем с желудком. Если все же ЧП произошло, в первую очередь примите несколько таблеток активированного угля. — Каких-либо других препаратов вместе с углем принимать не следует, так как они неизбежно снижают при этом сорбционную емкость угля для ядов, — рассказывает врач-терапевт Калима Маматова. — Принимать его лучше первые 12 часов после отравления. При этом сам уголь не всасывается, не подвергается метаболизму в желудочно-кишечном тракте и покидает организм естественным путем. Его используют также при метеоризме, диспепсиях, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, диарее, пищевых интоксикациях — принимают внутрь по 1—2 грамма 2—4 раза в день через 1,5—2 часа после еды, запивая водой. Таблетки лучше измельчить. Однако этот препарат не рассчитан на длительное употребление. Его используют как средство скорой помощи и принимают обычно в течение нескольких дней. Дело в том, что активированный уголь связывает в желудочно-кишечном тракте не только токсические, но и многие полезные для организма вещества — ферменты, витамины, аминокислоты. Известно, что продолжительное применение этого препарата может вызвать нежелательный токсический эффект — тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения. В составе активированного угля есть торф, каменный и древесный уголь, другие вещества растительного происхождения. Чаще всего его применяют в качестве универсального сорбента при отравлениях различными лекарствами, растительными ядами и другими химическими веществами (кроме отравлений, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианидами, препаратами железа). Но с появлением новых, более эффективных бактерицидных препаратов, а затем и антибиотиков популярность активированного угля как лечебного средства уменьшилась. Однако до сих пор он считается наиболее эффективным неспецифическим “противоядием”, способным поглощать многие яды и препятствовать их всасыванию. Кстати Согласно данным опроса, проведенного в Кыргызстане специалистами проекта Евросоюза, направленного на привлечение общественного внимания к проблемам пищевой безопасности, более 60 процентов жителей Бишкека, Каракола, Нарына, а также Чуйской и Ошской областей не моют руки перед едой. Более 80 процентов кыргызстанцев, проживающих в вышеназванных регионах, используют одну разделочную доску для сырого мяса, курицы, рыбы и для продуктов, которые подают на стол без термической обработки. Оказывается, среди наших соотечественников есть и такие, кто не пользуется холодильником и предпочитает хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. В рамках проекта было исследовано 500 домохозяйств. Выяснилось, что свыше 70 процентов семей за последнее время сталкивались с пищевыми отравлениями. Оно и неудивительно. Более половины опрошенных регулярно отовариваются на рынках, зачастую — стихийных, продавцы которых не всегда имеют сертификаты на товар. Еще одна беда — выбирая продукты, потребители руководствуются в первую очередь ценой, затем внешним видом и совсем не обращают внимания на срок годности и рекомендуемые условия хранения.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38924/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007