Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
25 октября 2012 | КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ |
Аппетитные краски едыВсемирная продовольственная программа ООН в Кыргызстане выпустила в печать фотоальбом “О еде Кыргызской Республики”. Красочное иллюстрированное издание посвящено роли и значению еды и ритуалов в жизни и культуре более 80 этнических групп, проживающих в нашей республике. В проекте приняли участие многие известные кыргызстанские фотографы — Александр Федоров, Алимжан Жоробаев, Александр Плотников, Екатерина Иващенко, Владимир Воронин, Владислав Ушаков и Максим Шубович. Консультантом по продовольственным традициям выступила профессор антропологии Американского университета в Центральной Азии Чолпон Турдалиева. Редакцией и составлением текстов занимались сотрудники ВПП ООН в Кыргызстане Елизавета Залкинд и Суна Лайонз. Авторы сборника в предисловии упоминают о том, что на территории Кыргызстана переплетены цивилизации — кочевая монгольская и оседлая узбекская. “То, как народы республики выращивают, собирают, готовят и потребляют еду, определено смешением этих цивилизаций. При этом в каждом регионе страны есть свои особенные отличия в приготовлении одного и того же блюда. К примеру, куурдак (жареное мясо) в Таласе совсем не похож на куурдак в Нарыне”, — отмечают специалисты. Всемирная продовольственная программа ООН уже несколько лет занимается изучением цен на продукты в Кыргызстане и оказывает помощь жителям регионов. Всего заботой организации охвачено более полумиллиона кыргызстанцев. Фото Владимира ВОРОНИНА.
Наталья ФИЛОНОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38369/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007