Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
24 июня 2011 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Еда и бедаСлучаи пищевых отравлений в Испании и Германии вызвали панику в европейском сообществе. Волна беспокойства докатилась и до Кыргызстана. Любители окрошки и овощных салатов, прежде чем купить на рынке огурцы, спрашивают торговцев: откуда товар? Те утверждают: продукция местная, а значит, экологически чистая. Хоть и “докторская”, но вредная Безвкусные водянистые помидоры и огурцы, чесночные головки одинакового размера и лимоны бледно-желтого цвета — вот что предлагают нам на столичных рынках. О том, что товар завезенный, говорит его цена. К примеру, на прилавках до сих пор красуются китайские яблоки по сто сомов за килограмм. Плоды крупные, долго хранятся. Казалось бы, отрицательных характеристик у фруктов нет, однако именно ими кыргызстанцы травятся чаще всего. Дело в воске, которым труженики Поднебесной покрывают импортируемую продукцию, чтобы та дольше хранилась. Или бананы, дозревающие на лотках торговцев, которые уверяют, что товар натуральный и свежий. Однако стоит попросить показать сертификат на продукт, реализаторы разводят руками: мол, все разрешительные документы у хозяина, а они простые продавцы. Вот и думай, насколько товар “настоящий”. — В Кыргызстан не поступают фрукты и овощи из Германии, такую продукцию импортируют из других стран, и она проходит проверку, — сообщил глава Департамента госсанэпиднадзора КР Толон Исаков. — Сейчас необходимо дождаться результатов, дабы выяснить, что стало причиной кишечной инфекции, вспыхнувшей в Европе, а германской стороне взять ситуацию под контроль. Работа наших эпидемиологов в этом направлении, по их же словам, оценивается на “удовлетворительно”. К примеру, четыре года назад в Национальной вирусологической лаборатории был внедрен метод качественного определения генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания растительного и животного происхождения на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). За 2007—2008 годы ученые провели более 120 анализов, 6,3 процента проб показали положительный результат. ГМО обнаружены в соевом гуляше, сардельках и сосисках, в “докторской” и других видах колбасной продукции, а также в кукурузных палочках и кукурузной крупе. ГМО содержатся в китайских приправах, картофельных чипсах, куриных окорочках из Америки. Мы, как и другие жители стран СНГ, имеем смутное представление о разработках ученых-биологов развитых стран. На сегодняшний день нет прямых научных доказательств отрицательного воздействия трансгенных растений на человека, считают эксперты Национальной вирусологической лаборатории Департамента госсанэпиднадзора. Проводятся различные исследования, но полученные результаты слишком противоречивы, чтобы делать однозначные выводы. Что касается российских специалистов, то они сравнивают трансгенные растения с антибиотиками, которые не только спасли человечество от многих инфекций, но и стали причиной возникновения микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. По мнению специалистов, ГМ-продукты могут вызывать в организме интоксикацию. При этом остановить или предугадать этот процесс практически невозможно. Потому нет уверенности, что съедаемые нами фрукты, овощи и цитрусовые не выделят токсины. — С внучкой пристрастились к китайским яблокам, — рассказывает бишкекчанка Екатерина Павловна. — Регулярно покупала их на рынке. Делала фруктовые салаты, пекла пироги и все как-то бог миловал — не травились. А тут недавно взяла килограмм и весь пришлось выкинуть. Фрукты были безвкусные, с каким-то непонятным запахом, хотя с виду красивые — зеленые, сочные. Сказала об этом торговцу, у которого постоянно отовариваюсь “зеленкой”, он ответил: товар от одного и того же поставщика, а почему продукты порченые — не знает. К сожалению, многие компании не маркируют свою продукцию на предмет наличия ГМ-компонентов. Поэтому точного товарооборота генно-модифицированных организмов в стране никто не знает. В Евросоюзе и России установлено правило указывать на упаковке содержание такого вещества, если оно составляет 0,9 процента и более. В Кыргызстане нет независимой лаборатории, которая исследовала бы продукты на содержание ГМО, а у государственной не хватает средств и специалистов, чтобы охватить весь потребительский рынок. Так что при покупке товаров мы можем руководствоваться только их внешним видом. И лишь некоторые отечественные фирмы наносят на упаковку своей продукции надпись “халал”, что означает, что в составе продукта нет ГМО. На страже техника с умом Два года назад Сабыржан Абдикеримов, будучи в то время главным санитарным врачом республики, обещал, что в самые кратчайшие сроки в южном регионе откроют лабораторию по проверке качества продуктов. Ведь именно с юга в страну привозят основную часть фруктов и овощей. А к концу 2011 года подобные пункты появятся во всех областях Кыргызстана. Но из-за апрельских, а потом и июньских событий проект “заморозили” — нет финансирования и четкой законодательной базы. — Кыргызстан едва ли не единственная страна в Центрально-Азиатском регионе, не имеющая закона по обеспечению безопасности продуктов питания, — подчеркнул тогда Сабыржан Абдикеримов на заседании комитета ЖК по развитию отраслей экономики. — В существующем законодательстве множество нормативно-правовых актов, зачастую противоречащих друг другу. Меж тем в марте прошлого года специалисты лаборатории биотехнологии и питания Национальной академии наук обзавелись новейшим оборудованием фирмы Applied Biosystems, которое позволяет ученым не только выявлять предрасположенность человека к какому-либо заболеванию, но и проводить анализы генетически модифицированных продуктов. На то время специалисты НАН уже провели ряд исследований, так как до этого прошли курс обучения у английских коллег. Хотя московские представители Applied Biosystems, которые и доставили приборы в Бишкек, отметили, что научиться ими пользоваться можно за два дня. — Подобное оборудование есть в некоторых научных центрах Кыргызстана, — говорит директор Института биотехнологии НАН Асанкадыр Жунушов. — К примеру, классический ПЦР-анализ имеется в арсенале специалистов Департамента госсанэпиднадзора. Сейчас обучаем молодых специалистов из Центра ветеринарной диагностики, Национальной аграрной академии, Института молекулярной биологии и медицины, Центра карантинных и особо опасных инфекций. Есть даже представители Кыргызско-Турецкого университета “Манас”. Комплект умной техники обошелся в 100 тысяч долларов. Эти деньги ученые выиграли, приняв участие в международном грантовом проекте. Цифры и факты - Согласно данным опроса, проведенного в Кыргызстане специалистами проекта, направленного на привлечение общественного внимания к проблемам пищевой безопасности, более 60 процентов жителей Бишкека, Каракола, Нарына, а также Чуйской и Ошской областей не моют руки перед едой. Более 80 процентов кыргызстанцев, проживающих в вышеназванных регионах, используют одну разделочную доску как для сырого мяса, курицы, рыбы, так и для продуктов, которые подают на стол без термической обработки. Оказывается, среди наших соотечественников есть и такие, кто не пользуется холодильником и предпочитает хранить скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. - В рамках проекта было исследовано 500 домохозяйств. Выяснилось, что свыше 70 процентов семей за последнее время сталкивались с пищевыми отравлениями. Оно и не удивительно. Более половины опрошенных регулярно отовариваются на рынках, зачастую на стихийных, продавцы которых далеко не всегда имеют сертификаты на товар. Еще одна беда — выбирая продукты, потребители руководствуются в первую очередь ценой, а только затем внешним видом, совсем не обращают внимания на срок годности и рекомендуемые условия хранения. ГМО зашли далеко Специалисты подсчитали, что в настоящее время в мире площади посевов генетически модифицированных культур составляют 110 миллионов гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в 60 раз. Свыше ста двадцати видов трансгенных растений уже разрешены к применению в производстве продуктов питания. Некоторые из них культивируются в России. Например, прошли полный цикл исследований, получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации восемь сортов кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту риса и сахарной свеклы. Генные технологии активно развивают в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Соответственно и политика этих государств направлена на популяризацию трансгенов и завоевание новых рынков сбыта своей модифицированной продукции. В настоящее время разработано более 180 видов искусственно измененных растений, в их числе соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец. В результате генных экспериментов на животных в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. При новой технологии производства достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. Во многих странах Африки и Азии импорт трансгенных продуктов строго запрещен. Государства этих регионов не желают принимать ГМ-продукты даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превращения в “генетическую свалку”. В Таиланде ввоз продуктов с ГМО осуществляется лишь с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны умудряются делать бизнес на отказе от модифицированных продуктов. Например, Шри-Ланка, запретив ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя в качестве производителя “органических” продуктов и намерена стать лидером на рынке экологически чистых товаров.
Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35426/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007