Распечатать: Болезненный налог РаспечататьОставить комментарий: Болезненный налог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезненный налог Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

КНИГА ЖАЛОБ

Болезненный налог

В Кыргызстане представители фармацевтической отрасли обеспокоены намерением правительства ввести НДС на ввозимые в республику лекарственные препараты. Это может сильно отразиться на стоимости медикаментов, они подорожают на 25 процентов. Поскольку Кыргызстан на 97 % зависит от импорта медикаментов, с введением НДС увеличится поток контрабанды из Казахстана, а фармацевтический рынок уйдет в подполье.   Создана инициативная группа по защите интересов фармпроизводителей и фармпоставщиков, а также простых граждан. Отправлено открытое письмо на имя президента, премьер-министра и спикера ЖК.

    К отмене НДС на лекарственные средства пришли после долгих обсуждений и споров с чиновниками в 2003 году. До этого легально ввозили лекарственные средства в страну на 300 миллионов сомов в год. Государство получало в качестве налогов всего 36 миллионов сомов. За два года после отмены НДС было завезено в три раза больше лекарственных средств. И сегодня, по данным таможенной статистики, их ввозится на 5,3 миллиарда сомов.

    В настоящее время в фармацевтическом секторе зарегистрировано более 900 хозяйствующих субъектов, в составе которых функционируют 2717 фирм, 38 производителей лекарственных средств.

    - Создана здоровая конкуренция, обеспечена доступность лекарств для населения. Все это достигнуто в результате правильной политики государства. Отмена НДС в 2003 году на лекарственные средства и изделия медицинского назначения позволила легализовать рынок, увеличить объем импорта до 6 миллиардов сомов в 2010-м и производимой отечественной фармацевтической продукции до 243 миллионов сомов, - считает координатор проекта "За прозрачность лекарственного обеспечения" Мариям Джанкорозова.

    Введение налога на добавленную стоимость увеличит цены на лекарства на 20-25 процентов. Это без учета инфляции и ожидаемого роста цен на импортные препараты. Кроме того, увеличится объем контрабанды лекарств из соседних республик, что приведет к снижению легального товарооборота и соответственно к уменьшению налогооблагаемой базы.

    Более 60 процентов медицинских препаратов идет на нужды государственных лечебных организаций. При этом сроки оплаты не оговариваются. На 1 января этого года долг медицинских учреждений перед фармкомпаниями составлял 19 миллионов сомов.

    - На фармацевтическом рынке начнется хаос, качественное лекарственное обеспечение страны окажется под угрозой. Бюджетные медицинские организации, потребляющие львиную долю лекарственных средств, вынуждены будут отказываться от их закупок в полном объеме. Выплаты по госзакупкам будут проводиться еще реже, чем сейчас, и наверняка с задержками, что скажется на поставках и участии фирм в тендерах. В такой ситуации многие фармкомпании откажутся работать с бюджетными организациями и, возможно, переориентируются на другие направления. А с сокращением поставок госбюджет недополучит отчисления в виде налогов, - говорит генеральный директор ОсОО "Аквамедтек" Эрнис Асанов.

    - Чиновники предлагают ввести НДС в размере 12 процентов, но речь идет только об оптовиках. Пока лекарство дойдет до потребителя, цена вырастет на 25-30 процентов, - беспокоится представитель формацевтической фирмы "Юнихелп" Татьяна Москалченко. - Первыми не выдержат сельские аптеки в труднодоступных районах, на их место придет контрабанда. Вряд ли можно будет сохранить

    3-5-процентную скидку на медикаменты для малообеспеченных, которой они сейчас пользуются.

    Между тем пенсионеры решительно поддерживают фармацевтов в их стремлении доказать чиновникам несвоевременность введения НДС.

    - Пожилые люди пережили голодное детство, военные годы, советские пятилетки. У всех здоровье не ахти, все вынуждены принимать лекарства, которые и так дороги. Мы провели анализ жизненного уровня нашего поколения. 83 процента пожилых людей получают пенсию ниже прожиточного минимума. Только на продукты и медикаменты нужно 1350 сомов в месяц. А как выживают те, кто получает тысячу сомов? Почему бы депутатам не пожить на нашу пенсию, а потом уже предлагать какие-либо законопроекты? - считает лидер Общественного объединения ветеранов труда "Союз добрых сил" Валентина Житенева.

    Правительство предпринимает неуклюжие попытки утихомирить фармацевтов. На днях министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев на заседании Жогорку Кенеша заявил, что НДС не будет вводиться на жизненно важные лекарства.

    Напомним, что Министерство здравоохранения КР утверждает список жизненно важных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Этот перечень включает 357 наименований лекарственных средств и 23 наименования изделий медицинского назначения. В Кыргызстане зарегистрировано более 5000 наименований лекарственных препаратов.

    - Дополнительные средства в бюджет 2011 года планируется привлечь за счет введения налога на препараты, которые не входят в список Минздрава, - сказал Учкунбек Ташбаев.

    На вопрос депутатов, не повлияет ли введение НДС на рост цен на медикаменты, глава Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов ответил: когда государство пошло на снижение ставки НДС на некоторые лекарства, то цены на рынке не снизились.

    - Мы считаем, что в этот раз не произойдет повышения цен. Конечно, может сыграть роль коммерческий интерес фирм-поставщиков, но нельзя забывать о конкуренции, которая не позволяет искусственно завышать цены на лекарства, - отметил таможенник.

    Подготовила Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34613/


Распечатать: Болезненный налог РаспечататьОставить комментарий: Болезненный налог Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болезненный налог Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007