Распечатать: Прибавка к пенсии за свой счет РаспечататьОставить комментарий: Прибавка к пенсии за свой счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прибавка к пенсии за свой счет Посмотреть комментарии

17 сентября 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Прибавка к пенсии за свой счет

Бабушкам-пенсионеркам надо как-то выживать. И они выходят на улицу, чтобы продать выращенное на своем участке или нажитое за долгие годы. Таким образом они компенсируют нехватку средств, которые им выплачивает государство. А что делать? Однако уличная торговля не улучшает эстетического вида города и вообще мешает. Поэтому на центральных улицах все время борются с этим явлением. А вот до периферии руки уже не доходят. Между тем здесь кипят нешуточные страсти.

    Например, на пересечении улиц Жибек Жолу и Тоголока Молдо разгорелась целая борьба за место под солнцем. Идут разборки между бабушками-цветочницами, торговцами вещами и овощами, уютно расположившимися на ступеньках Соцфонда, и работниками этой организации, которым порядком надоел шум возле их здания.

    Торговля здесь возникла еще на заре 90-х. Власти пробовали легализовать стихийный базар и оборудовали поблизости мини-рынок. Но не все "предприниматели" пожелали приобрести патент и платить аренду за цивилизованные прилавки.

    Лестничную площадку Соцфонда облюбовали пенсионеры с цветами. Все они живут в этом районе и выносят только свое: фиалки-герани в горшках или старые советские тарелки. Старики позвонили нам в редакцию и сообщили, что гоняют именно их с нехитрым товаром, а торговцев вещами и продуктами не трогают.

    - Мы стоим здесь уже третий год, но в первый раз на нас устроили настоящую охоту, - рассказывает 68-летняя Нина Демьяновна. - Недавно пришли люди в милицейской форме и приказали убраться отсюда. Мы убрались: надо - значит надо. Но потом выяснилось, что остальных торговцев это распоряжение не касается, они никуда не ушли. Мы с подругой решили переместиться со ступенек на тротуар к остальным торговцам. Вот тут-то они подняли крик, посыпались угрозы, что мол, они здесь много лет стоят, и это их земля. За нашей перепалкой наблюдали милиционеры. Когда мы у них спросили, почему же остальных не убирают, они намекнули, что это не наше дело. Старики попробовали торговать на другой аллее, но на новом месте ходит меньше народа и торговли не получилось, поэтому они вернулись на исходные позиции. И теперь каждый день ходят на свой "пятачок", как в бой. Обращаться в районный акимиат старушки боятся.

    - Мы собирались, даже письмо написали, но после стычки страшно стало что-либо писать от своего имени, ведь живем по одиночке, нет доверия чиновникам. Вдруг что случится, кто нас защитит? Я всю жизнь проработала инженером, ветеран труда, сорок лет стажа, и вот меня покрыла матом кучка торгашей, а милиция, которая была рядом, даже не заступилась. Конечно, после такого руки опускаются, - говорит Нина Демьяновна, вытирая слезы.

    - И чего нас гоняют туда-сюда? Я на новом месте полдня выстояла, хоть бы один цветочек кто купил, - поддерживает ее пожилая соседка. - Не от хорошей жизни пришли сюда. Живу одна, пенсия 3600, а за один газ зимой выходит по шесть тысяч, а еще нужно купить лекарства и еды. Вот и выносим цветы с собственных подоконников.

    Кому же могли помешать бабушки-цветочницы? Как выяснилось, инициатором гонений с этой территории стали сотрудники Соцфонда.

    - Мы против этой торговли. Люди сидят на лестнице, здесь же раскладывают свой товар, тем самым перекрывают проход, - говорят они. - Среди торгующих постоянно вспыхивают ссоры. Если раньше здесь было только несколько человек, то теперь их очень много. Даже гадалки здесь расположились. Надоело слушать, как они ругаются из-за места, поэтому мы вынуждены были обратиться в мэрию и милицию. Но мы не просто против цветочниц, а вообще против всякой стихийной торговли рядом со зданием.

    За советом мы обратились в администрацию Первомайского района, где и расположен злосчастный пятачок.

    - Каждый день боремся со стихийной торговлей, пока только путем убеждения. Мы действуем на основании постановления мэрии о дополнительных мерах по наведению порядка, - говорит завотделом экономики торговли сферы услуг Первомайского района Жанат Койчукеев. - Мы убираем всех, независимо от возраста и пола. Стихийная торговля запрещена. Такие продавцы не платят налоги и не имеют разрешений, поэтому не ведут отчисления в городскую казну. Но для пенсионеров предусмотрены специальные условия. Например, если вы заметили, несколько человек получили разрешение на торговлю цветами на "Моссовете". Поэтому я бы посоветовал пожилым людям обратиться в Управление муниципальной собственности за таким разрешением. Нам нужно установить число бабушек, постоянно торгующих цветами, чтобы определить для них более подходящее место.

    Однако рядом с бабушками-цветочницами торгуют и те, кто не выращивал цветы, а перекупил у оптовиков. Всех этих людей уж никак нельзя приравнять к старушкам с букетами ромашек, которым положено разрешение. Есть и такие, кто говорит: "Пенсионеры себе хоть пенсию заработали, а у меня ни пенсии, ни зарплаты. Кто будет кормить моих детей?".

    Что делать им? Прецедент уже создан. Аллею возле Орто-Сайского рынка давно облюбовали жители южных микрорайонов для продажи подержанных вещей. Но торговцев стариной вскоре разогнали. Тогда пенсионеры направились в акимиат Октябрьского района и выбили себе площадь. В результате два года назад им разрешили торговать, и бабульки вновь разложили свой нехитрый товар прямо под ногами потенциальных покупателей - на тротуаре.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33371/


Распечатать: Прибавка к пенсии за свой счет РаспечататьОставить комментарий: Прибавка к пенсии за свой счет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прибавка к пенсии за свой счет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007