Распечатать: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю РаспечататьОставить комментарий: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю Посмотреть комментарии

3 сентября 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю

Некоторые наблюдения о работе фискалов .

В конце августа как владелец жилья площадью более 80 квадратных метров отправился в налоговую инспекцию Свердловского района, чтобы заплатить налог на недвижимое имущество и спать, согласно известному слогану, спокойно. К сожалению, с той поры не дает покоя увиденное в фискальном госучреждении.

    Когда проект закона об этом налоге обсуждался в Жогорку Кенеше, я с интересом наблюдал за дебатами. Помню, в тот период предлагались довольно интересные, не лишенные здравого смысла и учета интересов граждан варианты. Но вот когда закон был окончательно принят, в средствах массовой информации сей факт широкой огласки почему-то не получил.

    Признаться, я не был сторонником разгона Жогорку Кенеша после апрельского свержения президента К. Бакиева. Однако после знакомства с Законом о налоге на недвижимое имущество я изменил свое отношение к этой акции. Думаю, погнали прежний состав парламента поделом. Из всех рассматриваемых вариантов этого закона они приняли едва ли не самый неудачный. Объяснить это ни чем иным, как лоббированием личных депутатских интересов, не могу.

    Хамство бюрократии

    Трудности, с которыми мы встречаемся и которые переживаем сегодня, можно разделить на объективные и субъективные. Например, то, что практически повсеместно не хватает помещений для новоявленных государственных служб, в том числе и налоговых инспекций, социального и пенсионного фонда, - трудности объективные. Приходится считаться с реальными возможностями государства.

    Совсем иное дело, когда безобразное положение обусловлено бюрократической некомпетентностью, тупостью, нежеланием сделать даже малейший шаг навстречу клиенту. Сплошь и рядом мы встречаемся с "трудностями", для устранения которых необходимо элементарное понимание проблем, желание и умение работать на своем месте, а не "выбивание" дополнительных штатов, фондов, материалов.

    Что же вызвало у меня раздражение и возмущение в налоговой инспекции Свердловского района? Человеку, впервые попавшему в ее здание, приходится плутать, обращаться в разные кабинеты, пока найдешь, что тебе нужно: указателей на первом этаже нет.

    Выяснив после некоторых расспросов, куда мне следует обратиться, чтобы заплатить налог, я подошел к стойке на третьем этаже, где мне выдали четыре ксерокопированных бланка. Заявление о моей готовности заплатить налог и три копии на уплату самого налога. Понятно, видел я эти бланки впервые в жизни. Безуспешно походив по длинному коридору в поисках образцов или каких-либо разъяснений или инструкций по заполнению этих бумаг, я обратился за помощью к женщине, выдавшей мне их. Как заполнить заявление, она мне объяснила. По поводу трех остальных копий посоветовала обратиться в 402-й кабинет (на четвертом этаже).

    Тут же у стойки я принялся заполнять бланк заявления, на что последовало незамедлительное требование отойти от нее: "Вас много, а стойка и я одна". На резонный вопрос, где клиенту заполнить бланки, если во всем помещении нет специально отведенного для этих целей места, женщина посоветовала обратиться к начальнику инспекции.

    Ох уж эта привычка мелких клерков отфутболивать посетителей по поводу и без к начальнику. Пришлось объяснить ей, что это она должна подсказать своему руководителю, как устранить непорядок, поскольку именно ей приходится сотни раз на дню работать с клиентами и выслушивать их претензии.

    В 402-м кабинете женщина с погонами лейтенанта, занятая с другими налогоплательщиками, тем не менее взяла у меня один из трех бланков, автоматически заполнила его и со словами: "Остальные заполните так же", вернула.

    И вновь пришлось судорожно метаться по учреждению, толкаясь по коридору из кабинета в кабинет в поисках, где бы пристроиться. Наконец в одной из комнат обнаружился пустующий стол с придвинутым к нему стулом. Едва я присел к столу и начал заполнять два оставшихся бланка, как сидевшая напротив дама тоном, не терпящим возражения, попросила освободить кабинет, опять же с убийственным доводом: если каждый будет заходить и заполнять тут бланки...

    Тут уже я не выдержал, высказал все, что думаю об их конторе, и то, как они по-хамски ведут себя с клиентами, оскорбляя и унижая людей таким вот невниманием к элементарной "мелочи".

    Не знаю, что возымело действие, но дама замолкла, не проронив в ответ ни слова, дав мне спокойно завершить начатое дело.

    За что?

    Хамство бюрократии многообразно и многолико. За несколько десятилетий тоталитаризма и монополии на власть так глубоко проникло во все сферы нашей жизни, что им оказались заражены госслужащие, трудовой стаж которых измеряется 10-15 годами. То есть весь он приходится на пору кыргызских демократии и суверенитета.

    Одно из проявлений хамства бюрократии названо выше - это полнейшее неуважение к посетителям и откровенное наплевательство на заботу о малейших удобствах для них. В Свердловской налоговой инспекции никто не постарался создать даже видимости заботы о клиенте.

    Другое проявление хамства - стоимость так называемых услуг. За четыре листка бумаги, пропущенных через ксерокс, с меня потребовали 12 сомов, или три сома за лист. Поневоле хотелось вскричать: "За что?". Ведь в любом подземном переходе за эту операцию берут в два раза меньше. Если же заказ массовый (скажем, я прошу размножить одновременно 150-200 листов), то за страницу берут один сом.

    В районной налоговой инспекции, где подобные бланки размножены в сотнях, если не в тысячах, экземпляров, с клиента дерут три сома. Узаконенный (кем?) грабеж в государственном учреждении.

    Надо думать, начальник и сотрудники Свердловской налоговой инспекции прикладывают правую руку к левой стороне груди при исполнении гимна Кыргызской Республики, демонстрируя тем самым чувство патриотизма и любви к государству. Вот только осознают ли они, что своим казенным отношением к исполнению служебных обязанностей на корню подрывают авторитет и имидж своего государства перед налогоплательщиками?

    Не заслуживает уважения и любви государство, которое в лице своих официальных служб и учреждений таким вот недостойным и бессовестным образом обирает своих сограждан.

    Когда я, заполучив круглую печать на бланки об уплате налога на недвижимость за 2010 год и отстояв очередь к окошечку кассы, протянул 4000 сомов, с меня потребовали дополнительно 20 сомов.

    - За что? - поинтересовался я.

    - За банковские услуги, - ответила кассир.

    Операция набора на компьютере квитанции о получении с гражданина Тимирбаева В. Р. 4000 сомов была непонятно кем оценена в 20 сомов. Напомню, что в дружно ругаемые ныне советские времена за уплату в кассу госучреждения каких бы то ни было сборов граждане не платили дополнительно ничего.

    Было бы желание

    Вернемся к тому, с чего начался наш разговор. Ну скажите, пожалуйста, какие объективные трудности мешают налоговикам Свердловского района выделить в помещении закуток, где бы можно было установить старый списанный стол и два-три стула для посетителей? Ни больших физических затрат, ни крупных материальных ресурсов для этого не потребуется. Главное - было бы желание.

    Летом этого года близкий мне человек проходил в Москве процедуру прописки и оформления пенсии. Самое большое удивление от общения с работниками паспортного стола и пенсионного фонда - максимальная вежливость, предупредительность, оперативность.

    Как выяснилось, причина столь разительной метаморфозы в поведении сотрудников этих и других служб, связанных с обслуживанием граждан, крайне проста. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков принял простенькое, но весьма эффективное решение. При первой же жалобе клиента на конкретного работника госучреждения этот работник увольняется с должности. И все. Никаких нравоучений и нотаций.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/33270/


Распечатать: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю РаспечататьОставить комментарий: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заплатил налог, но отчего–то спокойно не сплю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007