Распечатать: Труженик тыла или фронтовик? РаспечататьОставить комментарий: Труженик тыла или фронтовик? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Труженик тыла или фронтовик? Посмотреть комментарии

21 мая 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Труженик тыла или фронтовик?

Скачок тарифов заставил пенсионеров более тщательно следить не только за своими расходами, но и за поступлениями. А какие доходы у стариков? Только пенсии и компенсации. К нам в редакцию обратился военный пенсионер Владимир Андреевич Дикушников. Он полагает, что несправедливо потерял свои стопроцентные льготы, а вместо них получил компенсацию как труженик тыла. Пожилой человек считает, что он имеет право на статус участника войны.

    - Меня лишили всего. Военная пенсия после повышения - три тысячи сомов, половину приходится отдавать за коммунальные услуги, а я к тому же инвалид второй группы по зрению. Мне необходимы дорогостоящие лекарства. Как прожить на оставшиеся гроши? - задает риторический вопрос Владимир Андреевич. - А ведь до реформ я пользовался стопроцентными льготами. Это позволяло мне хоть как-то сводить концы с концами.

    Как выяснилось, определенную помощь от государства Владимир Дикушников все же получает. По линии Госагентства соцобеспечения ему выплачивают денежную компенсацию в размере одной тысячи сомов как труженику тыла и еще тысячу как инвалиду по зрению. Однако пенсионер уверен, что ему положено больше.

    За плечами Дикушникова 38 лет безупречной воинской службы. Во Фрунзе он попал после окончания в 1948 году Казанской спецшколы ВВС. Его направили по распределению на учебу во фрунзенское авиаучилище. После его окончания летчик-истребитель Дикушников остался в Киргизии. Он стал первоклассным профессионалом, инструктировал пилотов из Египта, Индии, Афганистана и Ирака.

    - К началу войны мне исполнилось тринадцать лет. Мы жили в Горьковской области в селе Чуфарово. Вместе с женщинами и стариками мы, подростки, работали на полях, выращивали и собирали пшеницу, - рассказывает Владимир Андреевич.

    Трудовые заслуги Дикушникова сегодня учтены. В 1998 году специальным постановлением ему присвоен статус труженика тыла. Удача редкая, если учесть, сколько людей, трудившихся в годы войны, не могут сейчас доказать свое трудовое военное прошлое. Дело в том, что в 1965 году Дикушникову вручили медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне".

    - Эта награда свидетельствует, что я могу считать себя участником войны, - считает майор в отставке.

    Установлением статуса ветерана занимаются военные комиссариаты. Мы обратились в Первомайский военкомат по месту жительства Владимира Андреевича.

    - Эта награда не относится к боевым, а значит, мы не можем на ее основании придать статус участника войны, - говорит военком Первомайского района Таалайбек Мырзабаев. - Согласно закону, мы должны прежде всего ознакомиться с военным билетом обратившегося, чтобы убедиться, что человек действительно сражался на фронте. После этого направляем запрос в военный архив, чтобы узнать, где находилась его часть - на фронте или в тылу, - участвовала ли в военных сражениях. Только после того как будут установлены все эти детали, человеку присваивается статус участника войны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32282/


Распечатать: Труженик тыла или фронтовик? РаспечататьОставить комментарий: Труженик тыла или фронтовик? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Труженик тыла или фронтовик? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007