Распечатать: Нас мало, но мы еще живы РаспечататьОставить комментарий: Нас мало, но мы еще живы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас мало, но мы еще живы Посмотреть комментарии

18 марта 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Нас мало, но мы еще живы

- Хотелось бы, чтобы в преддверии юбилея Победы общество вспомнило о тружениках тыла, которые до сих пор остаются без внимания государства, - говорит народный артист КР Сергей Борисов. - Например, я всю войну проработал в шахтах на Урале. Мы добывали уголь для всей страны. Питались похлебкой из лебеды, о картошке могли только мечтать, по восемь часов проводили в забое.

    Во время Великой Отечественной войны работали все. О трудовых книжках и справках с места работы тогда никто и не думал. Однако спустя годы эти люди не могут доказать, что они тоже ковали Победу. До сих пор ни один из наших депутатов не поднимал вопрос о статусе тружеников тыла. А их становится с каждым годом все меньше.

    - У меня есть все необходимые отметки в трудовой книжке, есть справка из архива, однако меня не хотят признавать тружеником тыла. Непонятно, какие еще нужны доказательства? - говорит актер. - Во времена перестройки многие, кто не имел никакого отношения к труду во время войны, получили статус труженика тыла (для этого достаточно было представить справку, которую получить не составляло никакого труда). Сейчас же у нас тыловиками считают тех, кто был награжден орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в годы Великой Отечественной войны. Данная медаль (с изображением Сталина) и именным удостоверением выдавалась до 1949 года. Мой отец был репрессирован, я работал в трудармии. Но в отделении соцзащиты мне объяснили, что я могу получать поддержку от государства только по одной из категорий. Обидно, что наш вклад в победу над фашизмом сегодня обесценен.   у них иначе

    В Кыргызстане не выдают удостоверение труженика тыла на том основании, что СССР уже не существует. В Казахстане и России существуют законы, согласно которым к труженикам тыла относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями "За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны" или "За победу над Германией". Таким гражданам на основании документов, подтверждающих периоды работы во время войны, отделения социальной защиты населения выдают удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны", в котором указано, что ветеран имеет право на получение льгот как труженик тыла. В некоторых случаях, когда в трудовую книжку не заносятся записи о работе в годы войны, граждане могут получить льготную категорию по свидетельским показаниям.

    Подготовила Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31554/


Распечатать: Нас мало, но мы еще живы РаспечататьОставить комментарий: Нас мало, но мы еще живы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нас мало, но мы еще живы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007