Распечатать: Хождение за субсидиями РаспечататьОставить комментарий: Хождение за субсидиями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хождение за субсидиями Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Хождение за субсидиями

После оплаты всех счетов в прошлом месяце, у меня на руках осталось лишь пятьсот сомов на еду и лекарства. Сын тоже не работает, помочь мне некому, вот и решила оформить жилищную субсидию. Тем более что сулили весьма большую компенсацию. Когда пришла в Центр жилищных субсидий на улице Московской, то поняла, что таких как я - десятки. Вот тут-то и начались настоящие испытания. Только отстою в одной очереди, как оформляющий документы направляет в другую. Так продолжалось три дня. В центр хожу как на работу - каждый день ровно к девяти, ухожу только после обеда. Причем ни с чем. После всех мытарств по кабинетам, так и не знаю, полагаются ли мне какие-нибудь субсидии. Складывается впечатление, что получить эти деньги просто невозможно. Среди знакомых нет ни одного человека, которому это удалось. Решила не ходить туда до тех пор, пока не закончится этот беспредел и неразбериха. Иначе как издевательством эту процедуру не назовешь.

    Людмила Владимировна, 73 года.

    Сразу же после звонка читательницы мы наведались в Центр жилищных субсидий, чтобы увидеть все своими глазами. Приехали в приемный день. Действительно, в коридоре около дверей с названиями районов собралась внушительная очередь пенсионеров. Несмотря на то, что имеется несколько кресел, желающих сидеть в них немного. Большинство бабушек и дедушек, боясь пропустить свою очередь, выстроились в шеренгу непосредственно перед дверью.

    - Мы вот так и стоим уже несколько дней. Многие приходят еще до начала рабочего дня, - говорят старики.

    - Очень сложно ориентироваться. Каждый из чиновников свое говорит, в МТУ по месту жительства одно, здесь совсем другое требуют. Нет единой договоренности, - говорит пенсионерка Нина Петровна, ее слова поддержали и соседи по очереди.

    - В нашем возрасте сложно на ходу улавливать новую информацию. Понятно, что у работников не хватает времени разъяснить все по порядку, им бы в помощь добавить рабочих рук, тогда и дело бы спорилось быстрее, - нашлись понимающие среди пенсионеров.

    Городские власти еще месяц назад объявили об открытии девяти дополнительных стационарных пунктов приема граждан, дабы избежать толчеи в коридорах. Через МТУ распространяются бланки форм для населения, чтобы люди уже шли с заполненными бумагами. Однако желающих оформить субсидии с каждым днем становится все больше и социальные работники едва справляются с потоком нуждающихся. Для сравнения: если в прошлом году за помощью обратились около трех с половиной тысяч бишкекчан, то с начала этого года пришли за помощью уже более 18 тысяч семей.

    - Около пяти тысяч семей уже получили субсидии на этот год, - уверяет начальник Центра жилищных субсидий Людмила Ручкина. - У нас в центре оформлением занимаются 12 сотрудников, а в день обращаются не менее 250 заявителей. Работаем в напряженном режиме. Механизм получения прав на субсидии прост. Сначала подающий заявление горожанин приходит на собеседование, где ему выдается специальная форма для заполнения. Там с обратной стороны указаны все необходимые документы. Многие не обращают внимания на этот список, а ведь он может существенно сэкономить время. Никто не может требовать от вас документов сверх этого перечня.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31365/


Распечатать: Хождение за субсидиями РаспечататьОставить комментарий: Хождение за субсидиями Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хождение за субсидиями Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007