Распечатать: Сахар вприглядку РаспечататьОставить комментарий: Сахар вприглядку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахар вприглядку Посмотреть комментарии

8 января 2010

КНИГА ЖАЛОБ

Сахар вприглядку

В середине лета резко подорожал сахар, обещание со стороны государственных структур о постепенном снижении цен до сих пор не выполнено. Почему? Более того, цены на сахар продолжают расти. А ведь чиновники из Минсельхоза клятвенно обещали переломить ситуацию. Значит, можно легко давать клятвы и не отвечать за свои слова?

    С уважением А. Деев.

    Прокомментировать это письмо мы попросили Министерство сельского хозяйства. Нам ответили не сразу. Сначала попросили прислать письменный запрос на официальном бланке редакции (видимо, чтобы "секретная" информация о состоянии нашего сахарного рынка не попала в руки возможного противника). Через неделю мы получили обстоятельный ответ на двух листах за подписью заместителя министра Б. Кошматова. Одну страницу ответа можно пересказать коротко: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

    Несмотря на декларации о намерениях, озвученные еще полгода назад, внутренний рынок сахара полностью зависит от импорта. Виноват неурожай. Завод "Каинды-Кант" принял на переработку только 51 тысячу тонн сахарной свеклы и проработал всего 21 день. Почему же растут цены? Объясняя этот факт, министерство не пыталось быть оригинальным. Оно заявило, что цены растут, поскольку мировой кризис и цены растут везде.

    - Обзор мирового рынка сахара с января по ноябрь 2009 года показывает, что средняя цена на сахар белый выросла с 350 долларов в январе до 586 долларов в ноябре за тонну. Рост цен составил 67,4 процента, - сообщает Б. Кошматов. - Также увеличились цены на тростниковый сахар-сырец за эти месяцы с 271 доллара до 484 долларов за тонну (рост на 78,6 процента). Поэтому сахарным заводам стало экономически невыгодно завозить сахар-сырец на переработку, как в предыдущие годы.

    Так что же, сладкая жизнь нам не светит? Минсельхоз призывает сохранять спокойствие и в который раз обещает принять меры, более того, чиновники уже начали действовать.

    - В АО "Апросах" (г. Кара-Балта) проведены выездные совещания для обсуждения условий договоров приемки и переработки урожая сахарной свеклы 2010 года. В министерстве проведено совещание для определения окончательных вариантов договоров и структуры посевных площадей на 2010 год, - отчитался замминистра. - В результате принятых мер министерством совместно с Государственным агентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции при ПКР и АО "Каинды-Кант" согласованы и утверждены два варианта договоров на приемку и переработку сахарной свеклы урожая 2010 года.

    Первый  вариант - покупка по 2300 сомов за  тонну сданной свеклы при 16 процентах сахаристости. Второй  вариант - выдача 70 кг сахара за 1 тонну сданной свеклы в зачетном весе при 16 процентах сахаристости. Министерство рекомендует Чуйской и Таласской областным госадминистрациям довести посевы сахарной свеклы в 2010 году до 12000 га.

    В общем, снова проведены совещания, утверждены документы, составлены рекомендации. Могут ли эти меры реанимировать вымирающую отрасль? Предыдущий опыт показывает, что нет.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30755/


Распечатать: Сахар вприглядку РаспечататьОставить комментарий: Сахар вприглядку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахар вприглядку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007