Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
1 июля 2009 | ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ? |
Показатели растут?Реанимировать и поднять перерабатывающую отрасль агропромышленного комплекса страны - такую цель ставил перед собой в 2009 году Минсельводхозпром республики. Прошло пять месяцев. Порадует ли нас министерство достигнутыми показателями? Б. Суеркулов,г. Бишкек. В 2009 году ожидается рост производства пищевой и перерабатывающей продукции по индексу физического объема на уровне 102 процента, что будет обеспечено за счет роста производства плодоовощных консервов и фруктовых соков на 390 тонн, пива - на 60 тыс. дал, обработанного молока - на 1220 тонн, сахара - на 19 тыс. тонн, ферментированного табака - на 40 тонн, сигарет - на 200 млн штук, ликеро-водочной продукции - на 70 тыс. дал, безалкогольных напитков - на 70 тыс. дал. За январь - май 2009 года производство пищевой и перерабатывающей продукции составило 5052,9 млн сомов, индекс физического объема - 93,3 %. По сравнению с январем - апрелем 2009 года индекс физического объема возрос на 4,4 процента за счет того, что в январе - мае 2009 года из 17 отраслей в 9 возросли объемы производства: в винодельческой отрасли - на 24,1 % , мясной - 39,3 %, макаронной - 20,5 %, спиртовой - 22,3 %, плодоовощной - 24,9 %, хлебопекарной - 20,5 %, масложировой - 10,1 %, мукомольно-крупяной - 5,2 %, ликеро-водочной - 1,7 %. Предприятиями сахарной отрасли за январь - май 2009 года произведено продукции на 96,3 млн сомов, индекс физического объема к уровню 2008 года составил 1,5 %. В натуральном выражении произведено 88,2 тонны сахара, рост производства составил всего лишь 0,8 %. Предприятиями кондитерской отрасли за январь - май 2009 года произведено продукции на 176,8 млн сомов, или индекс физического объема составил 82,6 %. Предприятиями молочной отрасли произведено молочной продукции на 1187,9 млн сомов, физический объем к соответствующему периоду 2008 года составил 86,7 %. Для продвижения экспорта животноводческой продукции министерством принимаются меры по снятию запрета на ввоз животноводческой продукции из Кыргызской Республики, введенного Российской Федерацией, Казахстаном и Узбекистаном в 2006-2007 гг. и действующего по настоящее время. Предприятиями мукомольной отрасли за январь - апрель 2009 года произведено продукции на 781 млн сомов, или индекс физического объема составил 108,5 %. В натуральном выражении произведено муки 134,3 тыс. тонн, или 107,4 %. Снижению объемов производства муки способствовало уменьшение реализации на мелькомбинатах, пекарни в основном закупают муку российского или казахского производства как более конкурентоспособную, которая дешевле на 1 сом, чем мука кыргызского производства. В целях создания условий для перспективного экономического стимулирования производителей, а также для достижения намеченных целей в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, министерством направлены 27 бизнес-проектов на рассмотрение комиссии в Министерство экономического развития и торговли Кыргызской Республики, в том числе: на закупку и переработку сахара-сырца - 1, по переработке овощей, ягод и фруктов - 13, производство мороженого, молочных продуктов - 5, первичной обработки шерсти - 1, по увеличению производства меда и биологически активных продуктов пчеловодства - 2, по увеличению производственной мощности хлопкоочистительного завода - 2, строительству мини-предприятия по переработке мяса яка - 1, мукомольного - 1, переработке мяса и кобыльего молока для лечебных целей - 1. Баратали КОШМАТОВ, заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. Геннадий ХОЛКИН. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28398/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007