Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
21 апреля 2009 | ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ? |
Меламин невыгоденВ прошлом году почти все средства массовой информации сообщали о том, что мука в республике заражена меламином. Затем все поутихло. А как на самом деле обстоят дела? Что по этому поводу скажут специалисты? Н. Темиров, г. Бишкек. По поводу меламина в муке. Начнем с того, что муку "заразить" меламином нельзя, его можно только добавить в муку уже после того, как она выработана и приготовлена к реализации. Увидеть добавленный меламин невозможно, поэтому необходимо провести соответствующие испытания на предмет его нахождения в муке. В нашей республике осенью прошлого года проводились соответствующие испытания, пробы были направлены за рубеж в аккредитованные лаборатории. Был получен ответ, что "содержание меламина менее 0,2 мг/кг", то есть меньше того количества, которое смог уловить прибор, то есть меламина либо вообще не было, либо он был в таких микроскопических количествах, которые абсолютно безвредны для человека. Однако организация, которая получила результаты (Центр экспертизы зерна при Минсельводхозе), совершенно неправильно истолковала эти результаты и дала в прессу и на телевидение данные, не соответствующие действительности. В Санитарных правилах и нормах КР введены соответствующие изменения в части содержания меламина в пищевых продуктах, и предприятия, производящие муку, в обязательном порядке должны сертифицировать свою продукцию по показателям безопасности, в том числе и на содержание меламина, поэтому всем потребителям муки необходимо спрашивать сертификаты соответствия и качества, которые производитель либо реализатор обязан представлять по первому требованию. Кроме того, для успокоения потребителей отечественной муки хочется сказать, что при использовании различных добавок в те или иные продукты производитель преследует прежде всего экономическую выгоду. Вводить меламин в муку экономически нецелесообразно, это не может принести финансовую выгоду, так как затраты больше, да и увеличение стоимости муки корректирует рынок. Александр ШЕФНЕР, директор ОАО "Независимая хлебная инспекция". Геннадий ХОЛКИН. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27430/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007