Распечатать: Рецепты с джайлоо РаспечататьОставить комментарий: Рецепты с джайлоо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рецепты с джайлоо Посмотреть комментарии

15 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Рецепты с джайлоо

    Традиционные кыргызские молочные продукты вызвали живой интерес у японских исследователей. Бесспорное тому свидетельство - изданная в Стране восходящего солнца книга "Ферментированное молоко мира. Монголия и Кыргызстан. Здоровое будущее", презентация которой прошла на днях в Токио.

    Как сообщает Посольство Кыргызстана в Японии, книгу выпустил мемориальный фонд "Мишима Каюн", принадлежащий японской пищевой компании "Калпис". Нашей республике в ней посвящены 4 научные статьи. Они написаны специалистами и учеными "Калпис", медицинского факультета Университета святой Марианны

    в г. Кавасаки и Осакского национального музея этнологии на основе исследований, проведенных в июле прошлого года в Нарынской и Иссык-Кульской областях.

    Японцы изучали культуру питания в нашей стране и в особенности молочные продукты и их влияние на здоровье. К примеру, профессор из Осаки Ю. Конагая исследовал процессы приготовления и особенности ферментированных молокопродуктов, а также культурные аспекты жизни кыргызских чабанов села Жер-Кочку, приводя сравнения с Казахстаном и Монголией. А его коллега из университета Ракуно Гакуен на Хоккайдо

    С. Ишии рассказал о быте жителей села Арчалы. Кумыс, кобылье молоко, шоро, сузмо, айран, курут, чалап так заинтересовали участников проекта, что они выразили желание продолжить исследования в нашей республике.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23729/


Распечатать: Рецепты с джайлоо РаспечататьОставить комментарий: Рецепты с джайлоо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рецепты с джайлоо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007