Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
16 мая 2008 | КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ |
Хлеб без зрелищВ 2007 году объем бракованной пищевой продукции в стране составил девяносто четыре тонны. Такие данные приводит отечественный Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора. С наступлением лета прилавки магазинов пополнятся ассортиментом товаров не первой свежести. Специалисты предупреждают: особо внимательными нужно быть при выборе хлебобулочных изделий, ведь в жару румяные буханки могут страдать "картофельной болезнью". По мнению технологов-пищевиков, этому заболеванию особо подвержен пшеничный хлеб с низкой кислотностью, чаще всего крупного развеса. Ржаной хлеб таким "недугом" не страдает благодаря своей высокой кислотности. Как выглядит зараженная буханка, наверняка знает каждая хозяйка: на изломе имеет неприятный запах переспелой дыни или валерианы. Мякиш темный, липкий и вязкий. При длительном хранении, тем более в теплых, влажных условиях, деятельность микроорганизмов - возбудителей болезни усиливается. От зараженного хлеба может случиться воспаление легких, менингит, заражение крови. Споры картофельной палочки в большом количестве попадают в зерно из почвы и, несмотря на тщательную очистку, переходят в муку, а с ней и в готовую продукцию, так как микроорганизмы выживают даже при термальной обработке. Хлеб из такого сырья может заболеть через сутки и более. Для предупреждения заболевания на хлебозаводах проводят различные технологические мероприятия: увеличивают время выпечки, кислотность полуфабрикатов, используя жидкие дрожжи, проводят обработку оборудования уксусной кислотой. Все эти меры замедляют размножение спор картофельной палочки. Что касается хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях, то специалисты не рекомендуют держать их в закрытых хлебницах, кастрюлях и полиэтиленовых пакетах. Кроме того, место, где хранится хлеб, а также нож для его нарезания нужно протирать столовым уксусом или трехпроцентным раствором хлорной извести. Обработка инвентаря приводит к гибели микроорганизмов. После нее следует промыть поверхности горячей мыльной водой (20 граммов мыла на литр воды), а затем холодной водой до полного удаления. Еще один совет хлебопеков: оставшиеся после трапезы кусочки лучше убрать в холодильник или полотняный мешочек. Надежда ПОПОВА. Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22937/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007