Ямайская прохлада и карточная шляпка
Мусака с картошечкой по–румынски, гизы японские, напитки… Столы ломились от яств. И все это приготовили повара, официанты–бармены профессионального лицея №18.
У ребят выпускной год, и учащиеся, облаченные в новенькую, веселую по такому случаю форму, сшитую швейниками лицея, презентовали свои коронные блюда работодателям. На этот раз попробовали еду и экзотические коктейли директор и шеф–повар кафе “Дока–пицца”. Только никто из лицеистов пиццей не порадовал. Зато директору понравились тушеная картошка с рыбой, говядина с луком и мясо по–восточному. Шеф–повар отнеслась к делу критично.
— Пока еще сырой материал, но если захотят, то научатся.
В “Доке” ребята могут пройти практику с дальнейшим трудоустройством. В прошлом году туда попали двое.
Первокурсница Ирина по своему опыту знает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
— Если вкусно готовить, то и любимый будет всегда рядом.
Вот и ее Сережка, кстати, повар–второкурсник, неравнодушен к фирменному фаршированному судаку. Поэтому Ира и приготовила это блюдо на конкурс.
— Час ушел на готовку и столько же на оформление.
Защищал судака первокурсник Адилет, который должен был доходчиво изложить рецептуру приготовления.
Другой столик был заставлен коктейлями. Бармены тоже волновались и упрашивали отведать напитки. Были и эксклюзивные, например “Таити”. Таню Левченко, видимо, вдохновила песня “Там на Таити”. Смешать молоко, бананы, апельсиновый сок, чтобы получить неповторимый летний вкус.
— Попробуйте коктейль, а то обидите нашу Татьяну, — упрашивали ребята. — А вот “Ямайская прохлада” для здоровья. Весной хорошо пить.
Учащиеся — галантные, вежливые, профессиональные. К тому еже английский на бытовом уровне знают. А до этого бармены–официанты учились на поваров. Так что с таким багажом знаний не пропадут. После окончания лицея все будут трудоустроены: работодатели в очередь становятся.
— Стараемся работать на рынок труда, на спрос. Интуристов в нашем крае много, английский язык необходим. Чтобы почувствовали работу изнутри, сотрудничаем с работодателями, у которых лицеисты проходят практику, подрабатывают, — делится замдиректора профлицея Гульнара Чылабаева.
Помимо поваров и барменов соревновались и портные–лицеистки, которые устроили феерическое шоу. Облачившись в свои наряды, они прогуливались меж рядов, получая от публики аплодисменты и свист восхищения. Наряды из органзы, тафты, шелка, капрона, шифона, парчи и, конечно же, модного трикотажа были сшиты во время практики на частных предприятиях. Повеселил шуточный итог конкурса: девчонки надели одежду, сшитую из подручного материала — полиэтилена, мешковины, магнитной ленты, кожзаменителя и, на удивление, из игральных карт. Получились милые шляпка, юбка и блузка.
— Этим ежегодным конкурсом мы хотим показать профессионализм наших ребят более двадцати пяти работодателям. В мае–июне — экзамены, — отметил директор профлицея Азамат Иманкулов.
— Лицей выпускает достаточно подготовленных работников, — добавил предприниматель из Ассоциации легпрома Роальд Саматов. — Пик производства был в прошлом июне. Чтобы обеспечить спрос, нужно увеличивать количество учащихся для работы в швейной отрасли.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17745/