Сад–вдохновитель
Человек нередко после себя оставляет опустошенные земли и порушенную красу природную. Особенно если в бедности живет, не до сантиментов ему и не до экологии. Но не всегда, по счастью. В сельуправе Кыргыз–Ата, что в Ноокатском районе, местные жители решили на склонах, под которыми притулилось село, высаживать деревца с кустарником. И от оползней защита, и почва от эрозии меньше страдает.
Начали свое дело кыргызстанцы в прошлом году. Нашли спонсора в лице ПРООН, выдавшей 45 тыс. долларов.
На 114 гектарах, прилегающих к национальному парку, разбили буферную зону. Инициатором стала молодежь.
— Сажаем ксеноморфные виды: вяз, абрикос, яблоню, только местные виды, привычные к жаркому климату и быстрорастущие, — рассказывает Орунбек Коланов, консультант по посадке, доцент кафедры ботаники ОшГУ. — Боярышник, миндаль добавили. Приживаемость на богарных землях — 60 процентов. Правда, сильно боялись люди, что в этом году не приживутся саженцы, что пропадут лесопосадки — три месяца не было ни капли дождя. Засохли, зачахли деревца, грустно поникли на склонах.
— Нет, живые, — радуется Коланов, разглядывая почки. — Мы надеемся, что наш сад будет жить. Это нас вдохновляет.
Идея была такая: рядом парк, основу которого составляют арчовые леса. А население часто использует их древесину, тем самым вредя экологии национального парка. Но ведь там много видов флоры и фауны, в том числе редких. Среди уникальных и исчезающих — балабан, беркут, рысь, барс даже встречается. Барсук, дикобраз — тоже в последнюю редакцию Красной книги попали. Есть пока бабочка махаон и жук краснотел пахучий. Из растений — рябина персидская, пузырник краткокрылый. Сокращается их ареал из–за повсеместного бездумного отношения к природным богатствам. Знаете же, страусы Африки на нужды дамочек Европы были фактически истреблены. У нас тоже пора уже спасать кабана, хоть он и не занесен пока в Красную книгу.
Территорию оградили забором. Представляете, каково было тащить в гору железобетонные столбы килограммов по семьдесят? Чего только не сделаешь ради того, чтоб никто не вытаптывал землю, чтоб травяной покров восстановился. Наняли джигитов, чтобы те объезжали зарождающийся сад и следили за порядком.
Инициативные кыргызатинцы строят неподалеку цех по переработке плодов. Компоты–варенье из того же абрикоса и яблок, курага, пастила, да еще и с сопутствующей экопользой. Жители рассчитывают на постоянный источник заработка, а прибыль от цеха намерены пускать на саженцы. Кроме того, думают и над тем, чтобы заняться пчеловодством, изготовлением инвентаря из местного сырья. В общем, полный цикл получается.
— А проблем не было с сельчанами? — спрашиваем. — Может, кому–то больше хотелось тут скот пасти или подсолнухи выращивать?
— Нет, трений никаких не было, — утверждает Арапбай Маликов, глава айыл окмоту. — Наоборот, радуются жители. И раньше была попытка освоить эти места, но без результата. Средств не хватало. А пасти скот у нас есть где. Тут посадки хотя бы от оползней защищают. Через десять лет здесь будет настоящий лес!
Глядишь, и из обычных потребителей жители превратятся в рачительных хозяев, заботящихся об окружающей среде равно как о собственном благополучии.
Татьяна ОРЛОВА.
Фото автора.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15922/