Здесь говорят “здравствуй” и “прощай”
    Таможенный пост “Ак-Жол” — ворота Кыргызстана.  Через него ежедневно проходит большой грузопоток импорта и экспорта,  туда-сюда снуют пассажиры, высаженные 
    из автобусов и маршрутных такси для прохождения государственной границы между двумя суверенными странами. 
    Для  наших таможенников и пограничников июль — самая горячая пора. Нескончаемый поток иномарок с казахскими номерами пересекает шлагбаум: соседи устремляются за прохладой Иссык-Куля.  Со всеми гостями нужно быть предельно вежливыми и предупредительными, отвечать на все вопросы, никакой волокиты – таковы строгие требования руководства к дежурным постов. Именно на границе начинается Кыргызстан и оттого, как здесь встретят туристов — с хмурыми неприветливыми лицами или улыбкой во весь рот, будет зависеть не только успех курортного сезона, но и мнение о стране.  Эту мысль внушил всем своим коллегам из Таможенной инспекции,  МВД,  МИД, Пограничной службы заместитель министра промышленности,  торговли и туризма Турусбек Мамашов, кровно болеющий за свое дело. 
    Достаточно напряженным сейчас называют график дежурства и  пограничники на посту “Ак-Тилек”, что в Кантском районе.  Через него проходит еще одна автомобильная дорога между нашими  республиками, однако о ней пока мало кто из водителей знает.  По ней в основном курсируют легковые автомашины с местными и казахскими номерами. Процедура прохождения через нашу границу предельно проста. Гости показывают документы, открывают багажник и тут же продолжают путь. Увидев, что мы их  расспрашиваем о работе и поведении наших блюстителей порядка – пограничниках,  инспекторах ГАИ, таможенниках, дежурные на посту даже несколько обиделись: 
    — Да вы посмотрите на соседей.  Иммиграционную карточку заполни, очередь выстой, чтобы пройти фейс-контроль, а у нас все предельно просто. 
    С их доводами  трудно было не согласиться. Действительно, Кыргызстан  максимально упростил все процедуры пересечения границы иностранными гражданами. Но с другой стороны, не казахи, а мы ведь заинтересованы заманить к себе на отдых как можно больше более богатых, чем мы, соседей. 
     Еще один объект, представляющий интерес для  проверяющих, — экологический пост при въезде в курортную зону. В пятницу после обеда к нему выстраивается длинная очередь из машин, везущих  людей на выходные к берегам живительного озера. На сей раз мы застали здесь ожесточенно спорящих людей. 
    — Они с нас незаконно сдирают огромные деньги, — возмущались мужчины, показывая на работников экологического поста. – Почему с машин с кыргызскими номерами берут только 50 сомов, а мы, казахи,  должны платить 500?  Ваш президент Курманбек Бакиев,  выступая у нас по телевидению,  говорил: приезжайте, для вас везде у нас зеленый свет…  
     Заместитель начальника поста Марат Сопубеков пытался убедить гостей, что никакой корысти в поведении его подчиненных нет. Таковы правила, а их утверждали не экологи, а местная власть: со своих — владельцев легковых машин – по 50  и автобусов – по 100 сомов, с  иностранцев – с легковушек по 500 и автобусов – по 400 сомов.  
    Марат пожаловался на то, что работать тут сложно. За сутки работы такого от людей наслушаешься! Но  тем не менее  не мог скрыть удовлетворения:  сезон, можно сказать, только начался, а налога собрано уже вдвое больше, чем в это же время в прошлом году. В 
    2004-м  в бюджет этого поста ушло  9 млн. сомов, в минувшем – 5 млн. сомов. А нынче, судя по началу, быть рекорду.   
    — Мы так рады, что, несмотря на митинги,  выборы,  тревожную политическую обстановку, российские и казахстанские туристы не испугались и  приехали к нам отдыхать, — подытожил Марат Сопубеков. 
    Лариса Ли.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14770/