Образовательный бум
    Готовы ли школы перейти на 12–летнее обучение? Каковы проблемы средней и высшей школы? Эти вопросы обсуждены на круглом столе “Реформирование системы образования в Кыргызстане”, организованном аппаратом правительства КР и Фондом им. Фридриха Эберта. 
     Родители зачастую жалуются, что ребенку приходится сидеть на уроках, например, с 8 утра до 14.30, а потом еще и заниматься в дополнительных кружках. Вследствие чего, как правило, у детей развивается  сколиоз. Чтобы разгрузить учебный день и заодно расширить образовательную программу, Минобразования предлагает перейти на 12–летнее обучение.  
    — Конечно, в этом случае дополнительное бремя ляжет на бюджет страны. Мы собрались для того, чтобы определить минусы и плюсы этого перехода. Важно в первую очередь решить проблемы ученика и родителей. И мы не должны отставать от процессов мировой интеграции, — отметил зам. министра образования, науки и молодежной политики Каныбек Осмоналиев.    
    Напомним, что пилотный проект по 12–летнему обучению, финансированный АБР, стартовал у нас в 2000 году в 66 школах. Государству, как выяснилось, материально обеспечить его не под силу, да и сам проект пока не повлек заметного сдвига.  
     Оппоненты зам.министра заявили, что в поле зрения должно быть не  
    12–летнее образование, а 11–летнее. Учителей в школах не хватает. Может, например, один педагог иметь сорок часов уроков в неделю, но это же халтура. Потом, по словам учителей, практически нет в школах толковых учебников. Правда, начальник управления  дошкольного, школьного и внешкольного образования министерства Замир Конокбаев успокоил, что учебники к новому учебному году появятся. Причем за их аренду школьники, как раньше, платить не будут.  
     По словам участников круглого стола, следует провести анкетирование — нужна или не нужна 12–летняя школа? Проблема состоит и в дошкольном образовании — в наше время не все родители могут отдать свое чадо в детсадик, где и идет основная подготовка к школе. Да и в именитых элитных школах–гимназиях обучением детей родители недовольны. 
    — А что творится в сельских школах? В вуз порой приходит неподготовленный выпускник, не знающий ни компьютера, ни иностранного языка. Мы не можем в полной мере обеспечить одиннадцатилетнее образование. И раньше чем в 2010 году, к двенадцатилетке мы не придем. Минимум пять лет потребуется на подготовку, — сказал президент МУК Асылбек Айдаралиев.  
    Каныбек Осмоналиев привел сведения, сколько у нас действует университетов. Официально функционирует 49 вузов, в том числе 31 государственный, 8 филиалов зарубежных (в основном российских). Всего у нас 231095 студентов, из них 27900 — на бюджете. На заочном обучении — 52 процента. Более 60 тысяч — экономисты, порядка двадцати двух тысяч — юристы. А вот инженерной специальности обучаются всего 7–8 процентов. 
    — Стоит вопрос о приватизации некоторых вузов. Зачастую региональные университеты не отвечают растущим требованиям, — добавил Осмоналиев. 
     В общем, все обсудив и взвесив, присутствующие пришли к выводу, что проблем в этой сфере немало. Но и путей следования международным учебным программам, различным моделям образования тоже предостаточно. Важно только определиться с возможностями и не упустить свой шанс. 
    Юлия Сушкова.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/14506/