В Питер за мастерством и знаниями
    Санкт–Петербургская театральная академия примет 10 кыргызстанцев на актерское и режиссерское отделения. 
    — Российская Федерация прежде не выделяла бюджетные места в центральных городах, — подчеркнул художественный руководитель Русского театра драмы, заслуженный артист России Андрей Петухов. 
    — В группе будут обучаться не только ваши студенты, но и граждане других стран, — отметил профессор Санкт–Петербургской театральной академии, режиссер–постановщик, заслуженный деятель искусств РФ и КР Владислав Пази, который, кстати, будет руководить данным курсом. 
    Отборочные туры будут проходить в Бишкеке с 18 по 24 июня. Председатель комиссии — Владислав Пази. 
    — Экзамен обычный. Главное — показать себя. Басня, проза, отрывки из пьес — произведения таких жанров должны представить ребята. Одно обязательно на кыргызском языке. Спрос будет одинаков со всех. Помогать в этом вызвался Русский театр драмы — для меня он родной. 
    Те, кто решит учиться на режиссера, пофантазируют перед комиссией на тему “Как я поставлю спектакль”. А вообще в нашей республике проблема с профессиональными режиссерами. Сегодня их почти нет. И жаль, что мест для них академия выделила немного. Кстати, немаловажную роль в поступлении сыграет собеседование, в ходе которого попытаются понять личность претендента, выведать его общий культурный уровень. Ведь в целом, как подметил Пази, театральная профессия требует определенных человеческих качеств. 
    И, наконец, те, кто пройдет отбор, отправятся в сентябре в Питер постигать азы актерского и режиссерского мастерства. Четыре года будут бесплатно обучаться там и один — дипломный — уже здесь, в Бишкеке. Всю необходимую информацию можно получить в Министерстве культуры КР. 
    — Если хорошо учиться будете, то и стипендию получите в тысячу рублей, — оповестил Пази. — Причем это не простой будет курс. Он действует при театре Ленсовета. Там и студия с хорошими условиями, лучше, чем в академии. Со второго курса студенты начинают выходить на сцену в эпизодах, позже получают роль. Некоторые остаются в театре сразу после учебы. 
    Но с нашими такого не произойдет, их направляют с условием, чтобы возвратились и развивали наш национальный театр. 
    — Если уедут русскоязычные, то они не возвратятся. Был такой случай: один русский театр отправил на учебу целый курс, а он и не вернулся, — вспомнил Петухов. — Кадры мы должны воспитывать здесь. Скоро объявим набор — порядка 14 человек. 
    Впрочем, попытаться поступить в Санкт–Петербургскую театральную академию может любой желающий. Но только на общих основаниях. 
    Юлия Сушкова.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13928/