Удачный ребрендинг  Светланы Назаренко
    Нет, ну это понятно, когда на стадионе малолетний народ без счета и без “дистанции между” толпится, пытаясь услышать кумира. Но чтобы в клубе было негде даже раечке упасть — странно. Девицы в туалете прихлебывали пиво, облокотившись на электрополотенца, “бальзаковские” дамы за столиками чертили воздух зажигалками, мужчины протискивались к сцене, чтобы вручить наконец длинные розы. Такого не было ни на одной заезжей в “Промзону” звезде, успевшей попасть в “астрономический” атлас. 
    Объяснений тому несколько: во–первых, по “Промзоне”, взявшей длительную паузу с привозом российских музыкантов, соскучились. Во–вторых, не конец месяца, когда с ужасом подбиваешь дебет с кредитом и лихорадочно соображаешь, на что же умудрился фугануть всю зарплату. В–третьих, билеты в этот раз были не “расточительными”. Но самое главное — бишкекчане рванули на земляков, умудрившихся прорваться вперед — в Москве среди сотен, а то и тысяч себе подобных.  
    “Город 312” — цифирки расшифровки даже не требуют: конечно, код Бишкека. Ведь отсюда и Светлана Назаренко (ставшая Аей), и братья Притуло — Дим и Лео, клавишник с бас–гитаристом, и режиссер группы Алексей Лесников (супруг Аи по совместительству), Машенька–Маха, гитаристка. Один только барабанщик Сергей “чужой” — москвич (“Можете мочить”, — разрешила Назаренко). Когда–то по назаренковским песням страдали безнадежно влюбленные бишкекские школьницы. Теперь фанаты Лукьяненко и его всевозможных “Дозоров”, шагающих по экранам СНГ (а больше — по пиратским дискам), распевают ее “Останусь”, а “312” успели окрестить прорывом года. Так что возвращение к пенатам оказалось со щитом. Назаренко радостно раздавала интервью, гордо улыбалась и давала понять: она уже не абы кто. И клипы для нее снимаются Бондарчуком и Осадчим (оператор “9 роты”).  
    Перед концертом я заглянула в гримерку. 
    — Как романтичная блондинка, поющая о “Сломанном радио”, согласилась на ребрендинг и теперь поет поп–рок? — спрашиваю. 
    — Радио починим… — засмеялись музыканты. 
    — Так получилось, что все, кроме Алексея Лесникова, терпеть не могли блондинок. Буквально! Сказали: нам воздушные, белые, пушистые не нужны. Я была серой, была зеленой. Но себя отвоевала. А как получился “Город 312”? Была договоренность, что ни брэнд Светлана Назаренко, ни “Аян” (она солировала в ставшей уже легендарной кыргызстанской группе.— Авт.) не будут влиять на новый коллектив. Мы делаем абсолютно новое. 
    — Но в Москве все же приходилось петь “Сломанное радио”? 
    — Никогда не исполняли! Эту песню для меня написал другой человек, а “312” исполняет свои песни. Мы играем то, что любим. 
    — Обязательно отслеживаем, что делается на родине. С нами очень легко связаться — на сайте есть е–мейлы.  
    — Раз вы пристально следите за новостями в Кыргызстане, значит… 
    — Политические вопросы обсуждать не будем — сразу предупреждаю. 
    Слежение за новостями чуть не привело к судебному процессу: Назаренко обиделась на одну местную газету и подключила гильдию адвокатов, потому как нельзя на грани подлости писать о том, чего не знаешь. Не стаскивали певицу со сцены московского клуба, не избивали. 
    К славе ребята прорывались через Интернет, в котором группа положила свои записи. Ая — это тоже ник в Сети. С первыми поклонниками знакомились там же.  
    — Нас окружают вменяемые люди, которые делают нам приятное, — радуются “горожане”. — То гитару из роз подарят, то лампу лазерную, светящуюся цифрами 3,1, 2, то конфеты киевские на каждый концерт.  
    — Как ваша песня “Останусь” оказалась саундтреком? 
    — Чтобы она попала в фильм, было много экспериментов. Песня была готова давным–давно. “Хит FM” ее гонял еще в первом варианте. Записанном в Бишкеке на студии Лесникова. А третьего декабря (опять 312) она попала на “Реал рекордс”… Ребятки, сказали нам, а песня ложится… Как вы, согласны? Да мы мечтали! 
    — А что за история с изъятием этого диска? 
    — Да мы его сами издали, чтоб о нас хоть как–то узнали. За первые два месяца уже пятьсот экземпляров раскупили — это без рекламы! “Реал рекордс” честно заплатил за него 200 рублей... (“Это была первая инвестиция в нас!” — со смехом перебивают солистку музыканты.) Пять месяцев думал — и вот… саундтрек. 
    — Вас тут местная группа перепевает… 
    — А я не слышала. Хорошо перепевают? Нам единственное — штуку баксов за исполнение пусть отстегивают (от смеха уткнулась в стол). 
    — Есть тут группа, которой становится тесновато на бишкекской сцене. Поспособствовать ей не думаете? 
    — “Эльсинору”? Можем сказать, куда не надо ходить, к кому обращаться. Мы будем держать за них кулаки. А остальное — их дело. Ну, если кушать будет нечего — приходите, ребята, накормим. Как на халяву проехать — тоже подскажем. 
    — О, барабанщик наш прошел мимо встречающей группы (с плакатами), — вспомнила Светлана казус. — Увидел горы, сел в такси и показал: везите туда. Три часа чувака катали! Горы — с ними чувствуешь себя, как под охраной. В другом городе — как волосина на лысине: там обдувает, сям… Здесь достаточно чистые отношения между людьми — храните их. 
    Концерт удался: московская сцена научила наших земляков общаться с публикой и слегка хулиганить — где жестом, где взглядом. Поклонники, заведенные уже одним известием о предстоящем концерте, отрывались на полную катушку: песни, лишенные сентиментальной слезы, способствовали. Ребрендинг удался: пусть прорывом и чем–то сверхоригинальным музыку “Города 312” нельзя назвать, однако получилась она вполне качественной. Вряд ли ее станут напевать через год–два, да это и не нужно в нынешних реалиях. Кто–то сказал: придет время, когда на долю каждого выпадет ровно 15 минут славы. Первые минуты уже достались нашим героям. Осталось надеяться, что и остальные они тоже не упустят. 
    Татьяна Орлова. 
    Фото автора.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13667/