Распечатать: Чем бы сынок ни тешился… РаспечататьОставить комментарий: Чем бы сынок ни тешился… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем бы сынок ни тешился… Посмотреть комментарии

7 апреля 2006

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Чем бы сынок ни тешился…

    Не чает Айдар Акаев занять вожделенное кресло депутата.
    Его старшей сестрице Бермет сие не удалось: депутаты изгнали ее из Жогорку Кенеша.

    Если у Бермет хватило наглости заявиться в парламент и потребовать трибуну, то Айдар не рискнул переступить порог Жогорку Кенеша, испугался: слишком многие хотят поговорить с ним по–мужски.
    Словом, дрожит Айдар как осиновый лист, опасается за свою жизнь. Сие и верный паж Максимович подтвердил буквально намедни. Сказал, что Айдар возвращаться не собирается, но и депутатские полномочия с себя складывать не намерен. Да и кеминцы, избиратели венценосного Айдара, выстраиваются в очередь с просьбами. И Акаев–младший, как истинный народный избранник, щедро отсыпает из своего кошелька “на булавки” своим избирателям.
    Вот только сами жители сего района, откуда родом большой “А”, и знать про сии щедроты не знают. Вероятно, Айдар, по заведенному у восточных народов обычаю, сердоболие проявляет только к родственникам, коих у семейства насчитывается пол–Кемина. Вот многочисленным братишкам, сестренкам, тетям и дядям грошики и перепадают, а остальным, кто не родился в золотой колыбельке с отметиной на лбу “достопочтимый А”, приходится затягивать потуже пояса.
    Тем не менее факт остается фактом. “А” младший на заседания парламента не является. Первый и последний раз его коллеги по депутатскому корпусу видели А в кубе ровнехенько год назад.
    Тогда его лучезарный папа, сияя улыбкой, вручал сынуле мандат народного избранника.
    После торжественной процедуры принятия в депутаты парламентарии более не видели Айдара Акаева. Он сбежал из страны вместе со своими звездными родственниками, спасаясь от народного гнева.
    Кеминцы же, избиратели 57 округа, по которому проходил Айдар, требуют законного представителя своих интересов в Жогорку Кенеше.
    Лидеры трех политических партий — “Асабы”, Партии коммунистов и “Эркиндик” — решили пообщаться с депутатами от имени кеминцев и даже направили открытое письмо президенту Бакиеву.
    Политики просят лишить Айдара Акаева депутатских полномочий. Забрать у него мандат или нет — решает парламент. Но пока народным избранникам не до этого. Перед ними маячит “радужная перспектива” — делить общение с Рыспеком Акматбаевым. А сей товарищ скор на расправу — как что не по нем, так стихийный митинг или угроза набить морду, как спортсмен политику.
    Тем не менее кеминцы справедливо заметили, у балыкчинцев будет свой представитель в парламенте, какой–никакой, а все–таки народно избранный, а вот они из–за позорного бегства всей семьи остались за бортом.
    Между тем избиратели–кеминцы согласны терпеть Айдара, только бы тот появился, хоть бы записочку прислал. А уж если совсем не может в Бишкек приехать, пусть покается перед кеминцами, попросит прощения, что из–за своей трусости не в состоянии исполнить долг перед народом как депутат, и публично отдаст мандат.
    Как только Айдара лишат полномочий, по округу N 57 будут назначены выборы.
    — Марат Султанов — здравомыслящий политик. Я думаю, он поможет кеминским избирателям, и конституционным путем парламент разрешит проблему с Айдаром Акаевым. Кеминцы страдают, что их интересы некому отстаивать. Вы не представляете, сколько проблем в Кеминском районе. Орловка, Актюз — всем этим нужно заниматься на государственном уровне, — говорит Саламар Дыйканов, член партии “Асаба”.
    — А я вот думаю, что парламент намеренно не решает вопрос с лишением Айдара депутатских полномочий. Там ведь одни бывшие алгинцы сидят. Но опять же то, что Акаев–младший до сих пор депутат, противоречит Конституции, — утверждает представитель Партии коммунистов Чуйской области Анаш Сейткулов.
    Действительно, статья 56 Конституции гласит, что за систематическое отсутствие депутата на заседаниях без уважительной причины депутатский корпус имеет право лишить его полномочий и привилегий как парламентария.
    Достучаться до коллег Айдара сложно, но партийцы решили попробовать. Перво–наперво — посоветоваться с аксакалами Кемина и всего района под чутким руководством членов “Асабы”, “Эркиндика” и Партии коммунистов и двинуть на прием к спикеру, дабы Марат Султанов внял мольбам кеминцев и еще раз поставил на повестку дня айдаровский вопрос. Если парламентарии не пожелают заниматься кеминцами, решительно настроенные партийцы готовы собрать подписи за отзыв Айдара из депутатов.
    Плащ избранника от Кемина уже примеряют на себя люди, чьи имена и фамилии хорошо известны.
    По словам Сейтказиева, баллотироваться по округу N 57 в случае отвода Акаева собираются Джоомарт Оторбаев, лидер партии “Моя страна”, Темирбек Акматалиев (как только будет возобновлено следствие по трагедии в Аксы, он снова будет проходить как один из главных обвиняемых, тогда он занимал должность министра ВД), Кенешбек Дюшебаев (накануне 24 марта по указу Акаева его срочно назначили министром ВД, а до сего момента он был начальником столичного УВД).
    Кстати, сами кеминцы поговаривают, что Бермет Акаева хочет еще раз попробовать свои силы и все –таки заполучить вожделенный мандат.
    Сию информацию поведал Дыйканов, правда, сказал, что факт неподтвержден, на уровне слухов, а ими, как говорится, земля полнится.
    Вообще кеминцы особо не озадачены вопросом, кто же будет представлять их интересы и защищать их права в Жогорку Кенеше — хоть Айдар, хоть Оторбаев, хоть Акматалиев. Главное, чтобы был депутат.
    Кстати, недавно о своем желании заполучить мандат заявил и генерал Абдыгул Чотбаев. Он сказал, что с удовольствием бы баллотировался в депутаты по Кеминскому избирательному округу.
    Пока вопрос с Айдаром Акаевым остается открытым. Как долго он еще намерен издеваться над своими избирателями, неизвестно. Ясно одно, отдавать свой мандат он не хочет, да и депутаты пока обеспокоены тем, кто близко, а не тем, кто далеко.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13557/


Распечатать: Чем бы сынок ни тешился… РаспечататьОставить комментарий: Чем бы сынок ни тешился… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем бы сынок ни тешился… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007