Долг платежом или пикетами красен?
    С требованиями освободить заложника, угодившего в долговую яму, к кыргызско–узбекской границе вышли около двухсот узбекистанцев из села Барраж (Пахта–Абадский район Андижанской области Узбекистана). 
    Как сообщили в пресс–службе Погранвойск СНБ КР, произошло это на прошлой неделе у пограничного поста “Арал” (застава “Сузак”, Джалал–Абадский погранотряд). В это же время несколько десятков кыргызстанцев из села Ак–Мечит (Кара–Дарьинская сельская управа, Сузакский район) также пришли к границе, чтобы рассказать нашим пограничникам о том, что произошло в их селе.  
    По словам сельчан, 35–летний кыргызстанец А. Рамазанов пригласил к себе домой товарища из Узбекистана Т. Аттокунова. Последний был должен и не смог вовремя вернуть кыргызстанцу 60 тысяч сомов. Тогда южанин и решил оставить “погостить” у себя друга, пока родственники не соберут деньги. 
    Чтобы пресечь возможное возникновение массовых беспорядков на границе, на пограничный пропускной пункт сразу же прибыла тревожная группа от заставы “Сузак” во главе с капитаном Т. Турдумамбетовым. Усилил ее и начальник заставы “Сакалды” капитан У. Сатиев со своими 14 бойцами. Со стороны соседнего государства границу прикрыли пограничники Узбекистана. 
    В конце концов после продолжительной словесной перепалки граждане двух сопредельных государств покинули границу. О случившемся в известность были поставлены руководители местной милиции, спецслужб. Параллельно капитан Т. Турдумамбетов провел переговоры с отцом А. Рамазанова. Потом они вместе поехали в село Сейдан (Кара–Дарьинская сельская управа), где у друга А. Рамазанова “гостил” должник. А чуть позже долговой заложник Т. Аттокунов был передан узбекским властям. 
    Юрий Груздов.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/13143/