У военных новая профессия — «комбайнднеры»
    В Германии завершились международные учения «Комбайнд Индейвор». Среди представителей 44 стран были и военнослужащие Министерства обороны Кыргызской Республики. 
    — История этих учений началась в 1996 году. Тогда военнослужащие из 11 стран мира собрались в немецком городе Баумхолдер, где в военном лагере Ауленбах впервые в полевых условиях проверили и определили совместимость состоящего на вооружении армий оборудования связи и коммуникаций, а также компьютерных технологий и интернет–связи, — рассказывает майор Бакыт Талыпов. — В 2002 году к этому грандиозному по своим масштабам проекту присоединился и Кыргызстан. До этого наша республика посылала на учение лишь наблюдателей. Теперь мы уже три года подряд участники “Комбайнд Индейвор”. 
    На военных учениях не бывает призовых мест — каждая команда выполняет определенные задачи по своему профилю. Но все участники наблюдают друг за другом и потому могут реально оценить свои возможности и конкурентов. 
    Нынешний военный тренинг в Германии был как никогда успешным для кыргызстанцев. Военнослужащие Элес Успеев, Арсен Кунеев, Азамат Шабданов и Денис Андреев дали фору многим коллегам, а среди них были армейцы из таких продвинутых стран, как Франция, Италия, Ирландия. 
    Лейтенант Арсен Кунеев, как и его сослуживцы, в таких учениях участвовал впервые, но не ударил в грязь лицом. Он успешно провел четыре теста с казахскими коллегами. Оперативно наладил и передал внутри локальной сети информацию, принял от них электронную почту и обеспечил трансляцию звуковой и видеоинформации. 
    Старшие сержанты Денис Андреев и Азамат Шабданов со своими заданиями по установлению связи с ирландскими и азербайджанскими военнослужащими справились быстро и качественно, уложившись в указанные нормативы. 
    Отлично показала себя наша команда и на внеконкурсном задании — в стрельбе из оружия немецкого производства. В соревнованиях по огневой подготовке кыргызстанцы получили три золотые и две серебряные медали.  
    Хорошо был продуман в полевом лагере и отдых военнослужащих. Экскурсии по городу Вейсбаден, осмотр достопримечательностей и исторических памятников, спортивные мероприятия и, самое главное, поездка в Париж. Ребята увидели Эйфелеву башню, постояли на подмостках знаменитого исторического музея Лувр, погуляли на площади Нотрдам–де Пари — Собора Парижской богоматери. 
    — В том, что Минобороны Кыргызстана хорошо зарекомендовало себя на этих учениях, — большая заслуга главы МО генерал–лейтенанта Исмаила Исакова, — говорит руководитель делегации генерал–майор Борис Югай. — Министр сам определял кандидатуры военнослужащих в соответствии с их профессиональными знаниями и мастерством. Поэтому в состав участников “Комбайнд Индейвор” вошли хоть и молодые, но перспективные военнослужащие, постоянно экспериментирующие и ищущие новые пути решения задач. И это, в конечном счете, определило успех на учениях. 
    Военные тренинги помогли нашим армейцам протестировать свои знания и качество технической обеспеченности войск на соответствие их международным стандартам. Речь идет о построении локальной и корпоративной сетей оборонного ведомства, работе веб–сайта и эффективности передачи информации… 
    Кроме того, ребята перезнакомились со своими коллегами из многих стран, военное сотрудничество с которыми продолжится и дальше. Благодаря тем самым компьютерным технологиям, которые они совершенствовали на международных учениях. 
    Александр Ким.
    
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/10416/