КОРРУПЦИЯ

Провинциальный подлог

ШЕРШЕ ЛЯ ФЕМИДА

На нет и суда нет?

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бесхозная память

ЭКОНОМИКА

Готовь сани летом

Миллионы на дела

Страна зазеленеет

СКАНДАЛЫ

Демарш в преддверии выборов?

Беседа по случаю

МЕСТО СОБЫТИЙ

Ночной таран

Превратились в металлолом

Огненный переполох на Крымской

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Актуально

ГРАНИЦА

Каменный аргумент

СОЦИАЛКА

Еврозабота

ПОТРЕБСОВЕТ

Большая стирка

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Желтуха атакует

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дасторкон для москвичей

Принцессу позвали в Москву

Культпоход (8—14 августа)

КОТ, ПЁС И ДРУГИЕ

Приют для усатого охранника

ПРИРОДА

Тур по Родине

Трагедия в провинции Юньнань

АВТОДРОМ

А обещали ведь другое!

Цветовая путаница

Приоритет — новой трассе

На светофоре

Volkswagen без крыши

FASHION STREET

Сквозь тёмные очки

КРИМИНАЛ

Рабочие поколотили гендиректора

Француза ограбили на джайлоо

Аресты торговцев белой смертью

Явился с повинной

Сбежавший стрелок

Непатриотичная история

Чудовищная сделка

Пока неподсуден

КОРОТКО

Награда за сердечность

К друзьям на поправку

Neverland уйдёт с молотка

Кризисное лето

ТЫ И Я

Возраст как ловушка

УРОЖАЙ

Крылатая угроза

ССЫЛКИ

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

Распечатать: В плену у техники РаспечататьОставить комментарий: В плену у техники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В плену у техники Посмотреть комментарии

16 июля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

В плену у техники

    В повседневной жизни нас повсюду окружают приборы, вырабатывающие электромагнитное излучение — телефоны, телевизоры, компьютеры, предметы бытовой техники… Отказаться от удобных устройств мы уже не сможем, но как свести к минимуму вредные воздействия на свой организм?

    Опасные точки в доме

    Электромагнитные поля нельзя увидеть, пощупать, почувствовать, но они постоянно присутствуют в нашей жизни. Современные квартиры напичканы электробытовыми приборами, техникой: работает электроплита, ей помогает электровытяжка, на холодильнике бубнит “голубой экран”, приветливо подмигивает лампочками микроволновка, пыхтит электрочайник, стиральная машина-автомат, утюг, фен. Все это создает так называемый бытовой электросмог.

    Например, холодильник — вполне безопасный прибор, превышение предельно допустимого уровня электромагнитного излучения может наблюдаться лишь у задней крышки или в центральной части. Так что, если вы поставите холодильник тыльной стороной к стене, риск сведется к минимуму. Однако здесь есть важный нюанс: с другой стороны стены не должна стоять кровать — для магнитного поля кирпич или гипсокартон не препятствие.

    Электромагнитные поля стиральных машин могут быть довольно большими, но стирка устраивается не каждый день и мало кто сидит рядом с работающей машиной. То же самое относится и к пылесосу — генеральную уборку обычно устраивают раз в неделю, пылесосят недолго, от прибора держатся на расстоянии шланга.

    К числу опасных для человека бытовых приборов врачи относят также телевизор. Установлено, что этот всеобщий любимец, работающий практически круглосуточно, является источником не только электромагнитного, но и небольшого радиоактивного излучения. Вот почему зачастую люди, проводя у “голубого экрана” несколько часов кряду, чувствуют себя не отдохнувшими, а наоборот, обессиленными.

    Лучше, если электрическая проводка экранированная, то есть выполнена с использованием специальных экранированных кабелей, имеющих дополнительные обмотки, препятствующие распространению излучения наружу, и идет по полу, чем на расстоянии 1—1,5 м от пола, находясь как раз на уровне головы спящего человека. Не стоит в изголовье кровати помещать розетки с постоянно включенными в них бра. Медики советуют: если позволяет количество комнат, спальню лучше оставить без техники. Не должно быть ни телевизора, ни музыкального центра.

    В дурмане Wi-Fi

    Беспроводной Интернет развивается в наши дни довольно активно. Wi-Fi роутеры сейчас есть не только в кафе, офисах, но и практически в каждой квартире. Но с распространением этой технологии у пользователей появляются вопросы о возможном вреде новинки.

    Точных доказательств о вреде роутеров Wi-Fi пока нет — впрочем, как и доказательств их абсолютной безвредности. Если Интернет не используется, когда человек находится дома, Wi-Fi роутер следует отключать от питания. Спать рядом с включенной точкой доступа категорически не рекомендуется — впрочем, как и работать на очень близком расстоянии от нее.

    Стационарный роутер Wi-Fi желательно размещать посередине квартиры, стараясь выбрать место, максимально отдаленное от мест постоянного нахождения людей, проживающих в квартире.

    Другой вопрос — излучение, которое исходит от персонального компьютера. Когда не очень хороший ноутбук находится во время работы на коленях человека, это может быть опасно. Дело не в цене аппарата, а в том, где производитель расположил антенну Wi-Fi. Когда ноутбук находится близко к коленям или животу, организм получает повышенную дозу электромагнитного излучения.

    Многие наверняка слышали, что уменьшить опасное излучение компьютера можно, поставив возле него кактус. Но это всего лишь миф, который появился в начале 90-х годов прошлого века. Дело в том, что электромагнитное излучение расходится от источника радиально, то есть во все стороны, как свет от лампочки. А растение, которое стоит у компьютера, если и способно поглощать излучение, то только направленное на него.

    Мобильные вредители

    Опасность радиоволн для организма человека изу­чена в данный момент не до конца, но исследования продолжаются. Недавно 200 учёных мира обратились в ООН с просьбой защитить нас от излучения сотовых телефонов. По их сведениям, за 10 лет “сотовой революции” накоплена статистика о заболеваемости центральной нервной системы, об онкологических заболеваниях, связанных с влиянием электромагнитных полей. Группа учёных выступила с предложением учесть эти данные и заставить производителей создавать технику по более жёстким стандартам безопасности и в целом изменить подход к оценке электромагнитного фона. Эта проблема давно назрела, но когда будут приняты жесткие меры, неизвестно, ведь пока доходы от связи и продаж мобильников, планшетов, ноутбуков побеждают будущие расходы здравоохранения.

    Не зря врачи бьют тревогу: с каждым годом количество молодых парней и девушек, жалующихся на регулярные головные боли, головокружение, усталость, сонливость и раздражительность, только увеличивается. Электромагнитное излучение может оказаться спусковым механизмом для онкологических заболеваний. В первую очередь под электромагнитным воздействием оказывается головной мозг, ведь в случае с мобильником голова выступает в роли своеобразной антенны для приема электросигналов.

    Чтобы обезопасить себя от излучения мобильных телефонов, возьмите за правило не подносить его к голове в момент, когда набираете номер и устанавливается связь, а также при подзарядке. Это периоды самого интенсивного излучения. Не заряжайте телефон от розетки, которая расположена рядом с тем местом, где вы сидите или спите. Во время зарядки излучение от телефона становится более интенсивным. Разговаривать по сотовому ученые рекомендуют не дольше 5—15 минут за раз. За это время излучение мобильника не успевает привести к необратимым последствиям в организме.

    Меры безопасности

     Постарайтесь уменьшить количество электроприборов в спальне. Не ставьте кровати и диваны у стены, за которой работает холодильник или телевизор.

     Одно из главных правил дома — не включать сразу всю бытовую технику: не стоит устраивать электромагнитную бурю. Используйте, по возможности, бытовые приборы раздельно. Например, когда пылесосите, выключите телевизор.

     Поместив для подогрева пищу в микроволновку и нажав кнопку “старт”, можно ретироваться в комнату и там подождать пару минут, пока греется еда.

     Не ленитесь отключать электроприборы из розетки, когда вы ими не пользуетесь. Ведь даже в режиме ожидания прибор является источником мощного излучения.

     Телевизор важно смотреть на расстоянии не ближе 2—3 м и, конечно, не злоупотреблять временем просмотра. Не используйте включенный телевизор в качестве “фона” целый день.

    На крыше дома моего

    Бишкекчанам грех жаловаться на качество мобильной связи или Интернета. Эти блага цивилизации доступны в любых точках города. Но чтобы ликвидировать “белые пятна” в покрытии сети, операторы связи устанавливают свои базовые станции на крышах — как жилых домов, так и производственных и социальных зданий. Это позволяет равномерно охватить каждый район и заставить любые мобильные устройства работать без сбоев.

    Многие проживающие или работающие в помещениях, где на крыше установлено оборудование оператора мобильной сети, негативно относятся к такому соседству, считая его опасным. Некоторые даже считают, что это источник “радиации”, вызывающий болезни и постоянные недомогания. Однако специалисты успокаивают нас.

    — Безусловно, в природе нет таких физических факторов, которые не влияли бы на живые организмы. В частности, электромагнитное излучение действительно может вызывать расстройства здоровья, но только в исключительных случаях, — говорит санитарный врач отдела физических факторов Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава КР Жаныбек Арзыкулов. — К примеру, если плотность электромагнитного излучения выше допустимой нормы и человек находится в зоне его действия дольше восьми часов. Такое происходит на объектах навигации военной и гражданской авиации. А вот антенны–излучатели сотовых операторов работают на небольшой мощности, уже в 15 метрах от них уровень электромагнитного излучения пренебрежительно мал. Однако в наше ведомство регулярно приходят жалобы от жителей не только Бишкека, но и всей страны, в которых люди описывают прямо–таки экологические катастрофы, вызванные установкой оборудования радиосвязи. Мы выезжаем, как и сегодня с вами, делаем замеры. Могу сказать, что еще ни одна проверка не выявила нарушений.

    Эксперт объясняет, что сам дом, где установлено оборудование сотовой сети, находится в радиотени. Ведь излучение от антенны можно сравнить со световым лучом фонарика, радиоволны отходят от излучателя пучком и рассеиваются только на расстоянии. Именно поэтому мощность электромагнитного излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния. То есть в двух метрах от антенны энергия потока будет слабее в четыре раза, а на расстоянии четырех метров — уменьшится уже в 16 раз.

    Кроме того, за размещение объекта связи оператор платит за аренду деньги. ТСЖ могут эти средства пускать на благоустройство двора, ремонт подъездов и других необходимых коммуникаций. Однако многие жители против установки, не только из боязни радиоволн, но еще и из-за ущерба, который может быть нанесен кровле дома при установке станции.

    Закон о товариществах собственников жилья, жилкооперативах запрещает использование общедомового имущества без согласия обитателей высотки. Беда в том, что в иных домах сами жители не особо интересуются общими проблемами, не ходят на собрания. Вот от их имени всем заправляет председатель ТСЖ или ЖСК. Какой выход? Обращаться в суд, если нарушители отказываются добровольно покинуть чужую крышу. Суд обязан вынести решение, запрещающее использовать общедомовое имущество, если жильцы высотки против.

    Кстати

    Посмотрите на животных. Домашние кошки не прочь отдохнуть на телевизоре или рядом с компьютером. Только ли потому, что там теплее? Отнюдь. Кошка XXI века при возможности выбора — горячая батарея или работающий телевизор — как правило, уляжется на последний.

    У кошек выявлено одно любопытное свойство — абсолютная невосприимчивость к воздействию электромагнитных полей. Когда в следующий раз ваш питомец постарается пристроиться рядом с вами на диване, скажите ему спасибо — он перетягивает на себя “лишнее” излучение и нормализует ваш электромагнитный фон. Можно сказать, что одна кошка заменяет целый консилиум докторов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: http://msn.kg/ru/news/44402/


Распечатать: В плену у техники РаспечататьОставить комментарий: В плену у техники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В плену у техники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8500

EUR 76.9123

RUB   1.1541

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007