Весна, Футбол — всегда аврал
18 апреля стартует XII чемпионат Кыргызстана по футболу. О том, по какой формуле он пройдет, какие команды примут в нем участие и что интересного ожидает наших любителей футбола на зеленых полях в этом году, рассказывает генеральный секретарь ФФ КР Кличбек БЕРДЫБЕКОВ.
— Кличбек Джакупбекович, вы по–прежнему считаете, что зональная форма проведения чемпионата в 2003 году будет удачным экспериментом?
— Точно сказать, насколько удачным является зональный принцип, можно будет лишь по завершении чемпионата. Но такая форма — не новость в футбольной практике. К примеру, в Швейцарии чемпионат проходит по аналогичной схеме. Принимая решение о разделении первенства на два этапа, мы исходим прежде всего из пожелания клубов и их очень скромных финансовых возможностей. Поэтому разделили команды по зонам “А” и “Б”. В первую вошли клубы, представляющие Бишкек, Чуйскую, Иссык–Кульскую, Нарынскую и Таласскую области, а в зоне “Б” будут выступать коллективы Ошской, Баткенской и Джалал–Абадской областей. В играх между собой они на первом этапе должны выявить по четыре сильнейших клуба от каждой зоны, которые и выйдут во второй этап, названный суперлигой. Встретившись по классической схеме дома и в гостях с каждым из соперников по суперлиге, команды определят, кто из них сильнейший в Кыргызстане.
— Какие команды примут участие на первом этапе?
— В зоне “А” готовы вступить в борьбу одиннадцать коллективов. Половине из них опыта не занимать. Это чемпион страны СКА ПВО, бронзовый призер нарынский “Дордой”, столичное “Динамо–Полет”, “РУОР — Национальная гвардия”. После годичного перерыва вернулись в лоно сильнейших кара–балтинская дружина, именуемая теперь “Жыйыл–Баатыр”, и бывший “Манас–СКИФ”, который будет играть под названием своего генерального спонсора — компании “Шоро”. Дебютируют в высшей лиге “Орто–Нур”, представляющий Сокулукский район, а от Иссык–Кульской области — “Кол–Тор”, от Таласского региона — “Манас–Ордо”. 17–летние ребята из молодежной сборной республики сыграют под флагом “Олимпии”. Компанию им составит и кантская “Абдыш–Ата”, где заботами ее руководителя Советбека Сакебаева строится модель европейского футбольного клуба.
Гораздо тревожней ситуация в зоне “Б”. Сегодня с полной уверенностью можно сказать о наличии там шести клубов: карасуйского “Жаштык — Ак–Алтына”, ошских “Динамо УВД” и “Алая”, араванской “Ак–Булы”, узгенского “Кара–Шоро”. Вернулся в высшую лигу вновь образованный клуб “Нефтчи–КПК” из Кочкор–Аты. Команды Баткена, Кызыл–Кии, Джалал–Абада, Ташкомура и Майлуу–Суу все еще пребывают в поиске средств. Мы, конечно, им поможем, встретимся с руководством областей, городов и районов и будем их убеждать оказать внимание самому популярному виду спорта. Также все клубы высшей лиги получат от федерации техническую помощь в виде комплекта формы, бутс, щитков, мячей.
— Во сколько обходится содержание команды в год?
— В Кыргызстане футбол любительский, а не профессиональный. Игроки не имеют контрактов и не получают высоких гонораров. Поэтому основные затраты клубов связаны с транспортными расходами, питанием футболистов, оплатой судейской бригады и жалованьем тренера. Самый состоятельный у нас — “Дордой”, чей годовой бюджет колеблется в районе полутора миллионов сомов. Бюджеты периферийных клубов гораздо меньше и не превышают сумм тех исков, что выставляют отдельные граждане к газете “Моя столица” за свою оскорбленную честь и достоинство. Но как бы ни сложилась ситуация, чемпионат стартует 18 апреля.
— Учитывая такие сложности по формированию команд, вы не думали изменить формулу чемпионата на классическую?
— Во–первых, менять что–либо теперь уже поздно. А во–вторых, организуя и проводя двенадцатый по счету чемпионат, я знаю по прошлому опыту, что при любой формуле ситуация с клубами всегда одинаковая. Как весеннее солнце пригреет, только тогда многие и начинают думать о футболе. Из года в год несколько клубов формируют свои бюджеты в авральном порядке. Так же проводят эти команды и общую подготовку, потому их результаты и игра оставляют желать лучшего.
— Кого вы бы причислили к фаворитам чемпионата?
— СКА ПВО со своими победными традициями, даже при потерях в составе, будет отстаивать свой титул. Из команды ушли В. Чернышов, М. Сиротин, И. Курманбаев, К. Сардаров, Н. Аджиев, В. Кононов и Бердалы уулу Атабек. В то же время вернулись в родной клуб В. Сало и О. Холковский, да и дух победителей присущ “армейской” молодежи. Нет ощутимых кадровых потерь у “Жаштык — Ак–Алтына” и “Дордоя”, что делает их конкурентоспособными в борьбе за титул чемпиона. Но очень хотелось бы, чтобы кто–то еще смог всерьез вмешаться в эту борьбу! Ведь предсказуемый футбол, без сюрпризов, сенсаций и интриг, становится довольно постным зрелищем.
— Кроме матчей чемпионата, что еще интересного ожидает болельщиков на футбольных полях?
— Самым интересным событием станут две встречи нашей олимпийской сборной с командой Бахрейна. Без всякого преувеличения, соперник нам достался очень сильный. Сейчас у Бахрейна самая прогрессирующая команда Азии, и Бахрейн — вторая футбольная держава арабского мира. Я думаю, это даже хорошо, что нашим ребятам придется сыграть с командой столь высокого уровня.
Проведем и XII розыгрыш Кубка Кыргызстана и посмотрим, сможет ли кто–то прервать тут шестилетнюю гегемонию СКА ПВО. И, конечно, самое пристальное внимание уделим детско–юношескому футболу. Сегодня, например, в Кара–Балте стартует международный турнир на Кубок “Дружбы” среди юношей 1988 года рождения. К нам в гости приедут сборные Узбекистана и Казахстана. Летом проведем чемпионаты страны среди мальчишек различных возрастов. В августе наша сборная по мини–футболу отправится на чемпионат Азии в Токио. Ну а главное событие года, я считаю, состоится в Бишкеке в начале лета, когда откроется национальный футбольный центр, где будет первое в стране искусственное футбольное поле. Его значение для всех нас трудно переоценить.
Записал Эдуард ЭБЕЛЬ.
Фото автора.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/4153/