Распечатать: Кто ж вас за язык тянул? РаспечататьОставить комментарий: Кто ж вас за язык тянул? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто ж вас за язык тянул? Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

ОТВЕТ НА БРЕД

Кто ж вас за язык тянул?

С последней так называемой революции в Кыргызстане прошел год. Люди, объявившие себя 7 апреля 2010 года новым руководством страны, с тех пор наговорили много. Если суммировать все их обещания, посулы и расписываемые радужные перспективы, мы уже должны жить в раю на земле. И уж по крайней мере заметить положительные сдвиги во всех сферах жизни государства и общества. Практика показывает, что наши сограждане, к сожалению, до сих пор верят словам, а не делам. Посмотрим, стоит ли это делать впредь...

    Кубатбек Байболов, возвратившийся в страну после 7 апреля сначала в должности шефа МВД, а потом и. о. генпрокурора Кыргызстана, прославился  обещаниями в меру своих сил и возможностей бороться с крышеванием бизнеса. Наиболее крылатые его выражения: "Всем известно, что я не беру взяток и буду работать только ради дела", а также "Надо помочь новой власти в трудную минуту и прощать обиды друг другу ради спасения страны" (газета "Мезгил", ноябрь 2010 года).

    Однако президент Роза Отунбаева открыто объявила, что политик и его семья причастны к неким нелегальным финансовым операциям с немалыми суммами. Что мы видели, пока Байболов занимал высокие должности? Чиновник ускользал от острых вопросов журналистов, касающихся махинаций с собственностью и передела сфер влияния в стране. "Открыться" и "разоблачить всех" он решил лишь после указа о своем отстранении. Вот и напрашивается вопрос: а что сделал силовик, чтобы бизнес смог наконец вздохнуть свободнее? Насколько известно, многие деловые люди по сей день "отмечаются" отдельным чиновникам, политическим партиям и даже криминалитету. Слова остались пустым звуком.

    Политический противник Байболова Омурбек Бабанов тоже много чего наговорил. Самым известным его обещанием является программное заявление партии "Республика" в случае прихода к власти - продавать свет народу по себестоимости.

    Эта формулировка является весьма расплывчатой. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС, - одна, и совсем другая у тока, который производится, скажем, на Бишкекской ТЭЦ. Однако, по словам Бабанова, стоимость киловатт-часа электроэнергии должна быть намного ниже тех расценок, что мы платим ныне. Но вот беда - похоже, когда "Республика" получила мандаты, а Бабанов кресло первого вице-премьера, в нагрузку им достался хронический склероз. Ибо по сей день ни чиновник, ни его фракционеры в парламенте так и не удосужились даже озвучить среднюю себестоимость электричества в стране, не то что снизить его цену для населения.

    Более того, склероз, видимо, вычеркнул из памяти Бабанова вообще весь энергосектор. Как иначе объяснить, что ситуация в нем не меняется: процветают повальное воровство и коррупция, а к прежним махинациям прибавились новые - уже с квитанциями абонентов. Природа, видя столь явные провалы в памяти Бабанова и его партийцев, решила хоть чем-то помочь умирающей энергетике и заполнила чашу Токтогульского водохранилища. Но повлиять на количество аварий и отключений, как бы милостива к бедным кыргызстанцам ни была, она не в состоянии.

    Омурбек Текебаев сразу после апрельских событий заявил, что его партия покончит с криминалитетом. Этот же пункт был одним из самых важных в предвыборной платформе партии "Ата Мекен". А также в интервью одной из столичных газет 25 июня 2010 года он отметил, что у ВП есть большой смелый проект под названием "Возвращение к демократии". Сочинитель конституций предлагал радикальные преобразования в органах внутренних дел, судебную реформу, МСУ, реформу законов о СМИ и партиях. Это касается и политической системы.

    Его партия не вошла в правящую коалицию, и, надо полагать, раз она не при деле, то и спрашивать не о чем. Однако Текебаев и его соратники, уже находясь в стенах Жогорку Кенеша, могли бы хоть озвучить конкретные планы и стратегию улучшения жизни страны. Текебаев утверждает, что его партия наработала уйму программ, которые сделают Кыргызстан богатым и процветающим. Впрочем, на слуху еще казус, когда на официальном сайте партии "Ата Мекен" появилась программа этой политорганизации... до запятых скопированная с программы одной из украинских коллег. Население покатывалось со смеху, узнав, что эксперты партии не способны даже разработать собственный декларативный документ. Можно предположить, что "возвращение к демократии" и прочие разработки "Ата Мекена" если и существуют, то являются плодом интеллектуального напряжения совсем не текебаевцев.

    Лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов является давним объектом обожания и разочарования уже не одного поколения кыргызстанцев. Ему, похоже, всегда кто-то мешает проявить себя в полной мере. Суммарного выхлопа его работы на страну за целые десятилетия, которые он с переменным успехом находится у власти, так никто и не увидел. Зато образ борца за справедливость Кулов себе создал отменный. Правда, в умах некоторых эта фамилия все еще ассоциируется со столь разными понятиями, как "Химсинтез", "вертолеты" и "Жаныш Бакиев". Последнего, кстати, рекомендовал на высокую должность при прежней власти именно Железный Феликс. Но сие, согласитесь, мелочи.

    "Без четкого разделения институтов власти, без независимости судов, без обеспечения гражданских свобод и свободы слова невозможно построение демократии и правового гражданского общества" (слова Кулова, газета "МСН", 2003 год). Прошло почти 8 лет, а Фемиду по сей день обвиняют в продажности, гражданское общество на каждом углу кричит о массовых нарушениях прав человека, а о безопасности журналистов можно судить по числу членов нашего братства, которые были убиты или жестоко избиты. Таковых немало.

    "Все причастные к расстрелу граждан 7 апреля на площади предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание", - заявлял не раз пресловутый "бульдозер революции" Азимбек Бекназаров. В реальности мы видим группу спецназовцев, выставленных на всеобщее порицание в качестве "убийц мирных демонстрантов". Даже если эти ребята и стреляли, что еще никто не смог доказать, то действовали по приказу и согласно действующим инструкциям.

    А где же истинные виновники? К примеру, Курманбек, Жаныш, Марат и Максим Бакиевы, Мурат Суталинов, Данияр Усенов и прочие экс-высокопоставленные люди? Кто-нибудь верит, что они вообще будут наказаны за многочисленные преступления? Да они, небось, и сейчас от страха белеют, вспоминая уверения "бульдозера" в неминуемой каре. Вот только ни Интерпол, ни иностранные государства не хотят искать и выдавать "громких фигурантов". Ибо будучи "куратором силовых структур ВП" (и должности-то такой нет в штатном расписании госструктур), Бекназаров так и не озаботился грамотно собрать доказательства вины беглых чиновников.

    Впрочем, с памятью высших руководителей государства тоже не все ладно. На саммите ЕврАзЭС в Астане в начале июля 2010 Роза Отунбаева сделала громкое заявление, что "Кыргызстан не будет долго сидеть на чужой помощи или подаяниях". Эти слова заставили удивленно поднять брови многих важных чиновников из разных стран. В кулуарах даже зашептали, что "железная Роза" уже наметила план борьбы с бедностью в КР и знает, что делает. Даже несмотря на то, что полстраны после июньских событий пребывает в разрухе.

    Странно, но после столь решительного заявления на саммите та же Отунбаева просит "помощи" во всех странах, куда приезжает с визитами. Мы все еще ждем миллионы из антикризисного фонда ЕврАзЭС, получаем мощные реки вливаний из России, США, многих других стран и международных организаций. Впрочем, финансовый ручей грозит вскоре иссякнуть - добрые дяди из-за бугра видят, что толку от вбухивания миллионов в экономику КР нет. И тогда Кыргызстан действительно перестанет сидеть на подаяниях. Потому что и их не будет.

    "Мы - открытое общество," - заявила совсем недавно Роза Отунбаева во время визита в Вашингтон. Обещание добиться независимости СМИ и телевидения являются наиболее часто используемыми посулами президента.

    Что же мы видим на деле? Все государственные СМИ и телеканалы поделены между партиями коалиции по тому же принципу, по которому расхватаны целые отрасли, министерства и предприятия Кыргызстана. Возникло четкое разделение сфер влияния и контроля. Слова об общественном телевидении, в которое должна превратиться НТРК, далеки от заявленных планов президента. Она опять-таки субсидируется государством, а значит, заведомо ангажирована, о принципиальном изменении контента, критике действий чиновников и целых партий не может быть и речи.

    "Наверное, мы не станем так уж сильно вертеться, меняться относительно нашей внешней политики. Нам нужен последовательный курс. Так уж принято: каждое приличное государство должно быть последовательным. А внешняя политика - вообще консервативная штука. И в самом деле, с Россией мы станем держать курс на расширение, упрочение отношений" (из интервью Отунбаевой одной из столичных газет 4 июня 2010 года).

    В свете таких высказываний многие в Кыргызстане рассчитывали, что многовекторность должна уйти в прошлое. А РФ, получив тому доказательства, станет активнее помогать нашей стране выжить в условиях тотальной коррупции и бедности.

    Но опять не срослось. Судя по всему, Роза Исаковна не собирается охладить отношения с США. Частые визиты в Евросоюз, Вашингтон и встречи с Бараком Обамой - тому подтверждение. Но Кремль не глуп, чтобы не замечать столь явную любовь нашего президента к турне на Запад. А значит, не будет полного взаимопонимания с нынешним руководством России. И на фоне очередного невыполнения договоренностей руководством нашей страны слова политиков вновь расходятся с делами. Пусть даже если независимость в политике начинается именно с многовекторности.

    С обещаниями Розы Отунбаевой о построении свободного правового государства перекликается одно из самых громких обещаний премьер-министра Алмазбека Атамбаева: "Мы непременно покончим с авторитаризмом, вырвем с корнем все зубы и головы этого дракона, покончим с семейно-клановым правлением" (из выступления на пресс-конференции в "Вечернем Бишкеке").

    Этот политик, периодически поднимающийся на вершину Олимпа и спускающийся с нее в оппозицию, всегда сравнивал власть со сказкой о драконе. Мол, "убьешь" авторитарного правителя - и сам в него со временем неизбежно превратишься. В Интернете премьера так и прозвали - Драконыч. И что мы видим ныне?

    Несмотря на то что покончено с суперпрезидентским семейно-клановым правлением Бакиева, вместо одной отрубленной головы появилась туча других. Можно сказать, весь нынешний состав Жогорку Кенеша - гнездо драконов. Каждый депутат и каждая фракция заняты прежде всего воплощением в жизнь личных интересов. А иные члены правительства то и дело путают государственный карман с собственным. Уже ясно, что у премьера нет четкой антидраконовской программы. Да и в несуществующем виде нужна она ему была, похоже, лишь для завоевания голосов и симпатий электората. Ведь значительная часть избирателей поверила словам Атамбаева.

    Мы уже два десятка лет принимаем на уши лапшу, которую вешают политики всех рангов и мастей - от президентов до клерков. И продолжаем им верить. Почему? Очень уж убедительно они... врут. Ложь льется с высоких трибун, на встречах с избирателями, из официальных заявлений и обращений к народу. Но даже заметив, что чиновники лукавят, мы все еще надеемся на их честность, принципиальность и порядочность. Хотя прописная истина гласит: кто солгал единожды, обязательно сделает это вновь. А потом войдет во вкус и уже не остановится. Похоже, наши политики давно забыли, что такое правда, перейдя к самой крайности кривизны душой - ко лжи собственному народу.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/34901/



Материалы по теме:

20 августа 2015 Выборы на старте

23 июля 2015 Каста неприкасаемых

27 января 2012 Коллизии вокруг лаунж–бара Bacardi. Огненные…

28 октября 2011 Сколько стоит президент?

8 сентября 2011 Ряды редеют

29 июля 2011 Президента заказывали?

15 июля 2011 Гонка в сентябре

3 июня 2011 Скелеты в шкафу “Мегакома”

27 мая 2011 Бои без правил. Искать справедливость в ЖК — все равно что иголку в стоге сена

20 мая 2011 Бабанов вышел из отпуска чистым

Распечатать: Кто ж вас за язык тянул? РаспечататьОставить комментарий: Кто ж вас за язык тянул? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто ж вас за язык тянул? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007