Распечатать: Сколько стоит президент? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит президент? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит президент? Посмотреть комментарии

28 октября 2011

ПОЛИТИКА

Сколько стоит президент?

    По мнению политологов, данная предвыборная кампания кандидатов на пост президента является самой дорогой за всю историю суверенного Кыргызстана.

     Только по официальным данным, в избирательный фонд на данный момент поступило уже более 110 миллионов сомов, и эта цифра неуклонно растет.

    Еще в начале месяца сумма была меньше (около 100 миллионов), несмотря на то что список кандидатов был несколько длиннее. Но, видимо, выдвиженцам недостаточно, чтобы их лица “висели” через столб, и они решили, что эффективнее взирать на нас с каждого. Сумма, потраченная на гонку, по мировым масштабам, может, и мизерная. Но для нашей страны с огромной дырой в бюджете и кучей социальных проблем деньги все же ощутимые. Откуда они взялись — вопрос отдельный. Попробуем представить их в виде благ, которых ныне не хватает многим гражданам страны…

    Средняя пенсия в стране — 3796 сомов. Путем несложных вычислений можно посчитать, что избирательный фонд всех кандидатов составляет около 29 тысяч пенсий для стариков. Также, согласно данным Нац­статкома, среднее соцпособие 1995 сомов. Затраты на агитацию покрыли бы социальные выплаты более чем 55 тысячам нуждающихся — инвалидам разных групп, это большая часть получателей по стране. Общая стоимость предвыборной кампании — около 18 тысяч зарплат учителям или медицинским работникам.

    Третье место по объему средств, затраченных на предвыборную агитацию, делят Камчыбек Ташиев и Кубатбек Байболов, в избирательной копилке которых по 16 миллионов сомов. Серебро получает Адахан Мадумаров со счетом более 23 миллионов. Почетный же пьедестал победителя с огромным отрывом от остальных кандидатов занимает Алмазбек Атамбаев, потративший около 40.

    На первом же месте в списке причин смертности населения стоят болезни системы кровообращения. Ежегодно от них погибают более семнадцати тысяч человек. Стоимость одного оксигенатора (прибор, использующийся при проведении кардиохирургических операций) — около 24 тысяч сомов. В очередях на операцию в кардиологии простаивают сотни людей, много детей, родители которых не могут позволить вылечить врожденный порок сердца из-за отсутствия оксигенатора. Некоторые малыши не доживают до операции. Предвыборная кампания Атамбаева составляет более полутора тысяч оксигенаторов, Мадумарова — 950, Ташиева — около 650. Следовательно, совместно фавориты гонки могли бы помочь более чем 3 тысячам больных ребятишек.

    По Нацстаткому, общая задолженность по зарплате на 1 сентября в стране состовляла 258,2 миллиона сомов. Кандидаты на свою борьбу потратили чуть меньше половины этой суммы.

    А еще…

    • На сумму, потраченную кандидатами, можно было приобрести 8,5 миллиона буханок хлеба, то есть по полторы на каждого гражданина Кыргызстана, включая младенцев и гастарбайтеров.

    • Каждый год в нашей стране всего около 200 малоимущих семей улучшают жилищные условия, это 2,4 процента от всех нуждающихся. Предвыборная кампания одного из фаворитов гонки окупила бы около 35—40 однокомнатных квартир в Бишкеке.

    • Бензина, купленного на средства, вложенные в агиткампанию другого кандидата, хватит, чтобы объехать вокруг Земли 120 раз.

    • Добровольные пожертвования физических лиц в избирательные фонды кандидатов равны почти трем тысячам среднестатистических зарплат.

    Дарья ТИМОФЕЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36332/


Распечатать: Сколько стоит президент? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит президент? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит президент? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007