Распечатать: Дело — табак РаспечататьОставить комментарий: Дело — табак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело — табак Посмотреть комментарии

22 мая 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Дело — табак

31 мая будет отмечаться Всемирный день без табака. Всемирная организация здраво-охранения объявила его в 1988 году. Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача добиться в XXI веке полного избавления от табакокурения. Новый век наступил, но проблема так и не решена. Как обстоит это дело в нашей стране?

Дамира КУДАЙБЕРГЕНОВА, начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки

    Плохой пример заразителен

    - Борьбе с курением в наших учебных учреждениях уделяется пристальное внимание. Пропаганда здорового образа жизни отдельным пунктом включена в Национальную стратегию образования и Национальную стратегию охраны репродуктивного здоровья до 2015 года. При поддержке доноров разрабатываются и издаются методические пособия для преподавателей и раздаточные информационные материалы для учащихся, проводятся семинары и конференции.

    В школах действует программа "Здоровое поколение", направленная на борьбу с ВИЧ/СПИДом, болезнями, передающимися половым путем, алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. Эти темы обсуждаются на уроках, внеклассных часах, а также в рамках специальной программы по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности". Учащиеся пишут рефераты и сочинения, участвуют в различных конкурсах и акциях. К сожалению, из-за загруженности учебного плана постоянно акцентировать внимание детей на этих проблемах педагоги не могут. Никакое учебное заведение не в состоянии полностью оградить ребенка от влияния улицы. Учащемуся, получившему информацию о вреде табака, за пределами школы трудно избежать соблазна, когда вокруг все курят, а табачные изделия, в том числе насвай, продаются свободно.

    Разъяснительные беседы с детьми обязаны вести и их родители. Детей вообще следует ограждать от возможности наблюдать, как курят взрослые. Подражая близким родственникам, они перенимают и их вредные привычки. Не имея жизненного опыта, подростки впитывают в себя все образы окружающего мира и чаще всего в качестве объектов подражания выбирают киногероев, попзвезд и других известных персон. А в наше время дымящая сигарета стала своеобразным символом успешности, силы и достатка. Чтобы убедиться в этом, просто включите телевизор.

    Беда и в том, что у нас вообще к здоровью принято относиться пренебрежительно. К примеру, нет, как на Западе, специально отведенных для курения мест, детям дозволяется приобретать сигареты и алкогольные напитки. Повсеместно рекламируется вредный образ жизни и слабо пропагандируется здоровый.

Талантбек СООРОНБАЕВ, заведующий отделением пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова

    Врач должен стать примером пациенту

    - Курение в нашей стране приобретает характер эпидемии. Причем особое опасение вызывает рост числа курящих среди молодежи. Когда мы спрашиваем школьников, курят ли они, те, ничуть не стесняясь, признаются в этом. Беда в том, что дети и подростки не осознают вреда сигарет и относятся к ним, как к чему-то само собой разумеющемуся.

    Особую озабоченность вызывает и высокий процент тяжелобольных, причиной недугов которых стало длительное курение. Это сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания, врожденные детские пороки. Все они дают о себе знать не сразу, а через многие годы, поэтому отношение к курению у большинства людей терпимое. Но когда болезни приобретают хронический характер, они практически неизлечимы. Говорю это как врач, ежедневно сталкивающийся с такими печальными примерами.

    Следует отметить, что само курение - не просто вредная привычка, а тяжелая болезнь. И в борьбе с ней особенно важна роль врачей и медработников. Именно они первыми должны изменить свое отношение к этой проблеме и начать активную просветительско-образовательную кампанию среди населения. Данная работа должна быть включена в качестве обязательного компонента в деятельность каждого врача. Очень важно, чтобы медработники сами бросили курить. Отказ от курения должен стать этической нормой для врача, ведь он обязан быть авторитетом и примером для больного. В этом отношении Национальный центр кардиологии и терапии показателен, у нас "дымящих" сотрудников единицы.

    Еще один важный аспект - лечение курящих. Множество людей желают избавиться от этого пагубного пристрастия, но не знают, как это сделать. Принимая это в расчет, мы организовали у себя кабинет по борьбе с курением. Его сотрудники прошли обучение в Варшаве и владеют современными методами диагностики и лечения болезни курящего человека, которую называют табачной зависимостью. Именно такой официальный диагноз ставится нашим пациентам. Кстати, уже наблюдаются обнадеживающие результаты: множество больных, страдающих легочными или сердечными болезнями, отказались от сигарет. Кабинеты, подобные нашему, который пока является единственным в Кыргызстане, нужно создавать во всех крупных медицинских центрах, где обследуются и лечатся наиболее тяжелые больные. Кроме того, следует активно задействовать созданные по всей стране кабинеты укрепления здоровья.

    Чтобы побороть табачную зависимость, необходимо изменить сознание людей. Они должны самостоятельно, без чьих-либо указаний, принять твердое решение больше не курить либо не начинать вообще. В табачном дыме помимо никотина, вызывающего зависимость, содержится около 4 тысяч токсических компонентов. Они поражают практически все органы и системы человека. При этом нет смысла делить курение на активное и пассивное и спорить, что вреднее. Каждая выкуренная сигарета отнимает 15 минут жизни. Доказано, что если человек бросит курить в 50 лет, то прибавит себе 10 лет жизни, а если откажется от сигарет в 40 лет, сможет прожить еще на 15 лет больше.

Чинара БЕКБАСАРОВА, национальный координатор по борьбе против табака

Вечный бой

    - Медицинское сообщество всего мира глубоко обеспокоено деятельностью табачной промышленности. В качестве противодействия в мае 2003 года на Всемирной ассамблее здравоохранения была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Наша страна ратифицировала этот важный документ 2 марта 2006 года.

    Первые законопроекты, регулирующие потребление табачных изделий, Минздрав Кыргызстана начал разрабатывать и продвигать с 2000 года. Однако на закон, принятый парламентом в декабре 2001 года, было наложено президентское вето. Новый Закон "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака" был принят лишь 21 августа 2006 года и вступил в силу в 2007 году. За время его отсутствия табачная индустрия провела множество конкурсов и акций, приглашающих людей курить. Из-за отсутствия средств Минздрав был не в состоянии противостоять этим массированным маркетинговым кампаниям.

    Табачная индустрия не должна получать стимулы по организации и ведению своего бизнеса. Во многих странах на эту продукцию устанавливаются повышенные налоги, что значительно повышает ее стоимость. Доказано, что благодаря этим мерам практически каждый третий курильщик отказывается от покупки сигарет. Ему выгоднее вылечиться от табачной зависимости, чем всю жизнь тратиться на покупку дорогостоящих сигарет, а потом и на восстановление здоровья.

    Чтобы регулировать потребление табачных изделий, необходимо создавать соответствующие нормативно-правовые акты. Зачастую эта деятельность выходит за рамки полномочий Минздрава (это акцизы, налоги, контроль за продажей табачных изделий), поэтому 4 апреля 2008 года правительством утверждена Госпрограмма на 2008-2015 годы и создан межсекторальный координационный совет. В него вошли все заинтересованные министерства и ведомства, в том числе мэрия Бишкека.

    Основные предпосылки для борьбы с табаком в нашей стране созданы, но их внедрение идет со скрипом. К примеру, запрещено курение в общественных местах, но данное требование повсеместно игнорируется. Работодатели не следят за своими подчиненными, а должностные лица не контролируют исполнение этого закона юридическими лицами.

    С 1 апреля 2008 года на сигаретных пачках должны были появиться иллюстрированные медицинские предупреждения, но табачная промышленность сперва добилась отсрочки исполнения данного нормативного акта на год, а в начале этого года его полной отмены.

    С 1 апреля 2009 года на территории республики должна быть запрещена реклама табака и табачных изделий. Чтобы не возникло законодательных коллизий, Минздрав в прошлом году разработал и представил правительству соответствующие изменения и дополнения в Закон "О рекламе". Теперь реклама табака будет разрешена только внутри магазинов, причем 40 процентов площади плакатов должно отводиться медицинскому предупреждению.

    Фундаментальный и непримиримый конфликт между табачной индустрией и интересами общественного здоровья будет существовать всегда. И пока сохраняется лоббирование интересов табачной промышленности, любые усилия противостоять ее влиянию не будут иметь существенного эффекта. Здесь требуется заинтересованность и активное участие всего общества.

Максим ЦОЙ, корреспондент "МСН"

    НеВеселые картинки

    Если бы все государства знали о вреде табака и табачной продукции до их повсеместного распространения, то ни за что бы не дали согласия на их легальное производство. Вся проблема в том, что производство табака началось гораздо раньше, чем появилась первая информация о его опасности для здоровья. Полностью запретить курение сегодня уже не представляется возможным, поэтому главный способ противодействия этому явлению - информирование.

    О вреде курения написано немало книг и статей. Однако практика показывает, что даже целые горы подобной литературы не могут убедить курильщиков расстаться со своей привычкой. Более мощное воздействие на людей оказывают иллюстрированные медицинские предупреждения на пачках и упаковках табачных изделий. Кстати, им в этом году посвящен Всемирный день без табака.

    Подобные наклейки планировалось внедрять и у нас. Причем им должно было отводиться не менее 40 процентов основной площади передней и задней сторон пачки. Об этом еще два года назад рапортовали представители Минздрава и даже демонстрировали готовые образцы предупреждающих иллюстраций. На их разработку было затрачено немало средств, но из-за противодействия табачной индустрии вся эта работа была сведена на нет.

    По официальным данным, в Кыргызстане табачная промышленность и табачное сельское хозяйство формируют всего 2 процента от общих налоговых отчислений в госбюджет. Между тем ущерб, наносимый здоровью населения при активном, пассивном курении и выращивании табака, а также расходы на лечение, которые несут учреждения здравоохранения, курильщики и их семьи, несравненно больше. Курение является причиной развития 25 серьезных болезней. Табак стоит на втором месте (после гипертонии) в списке основных факторов риска здоровью в Европе, а в Кыргызстане и вовсе на первом. Статистика просто угрожающая. По данным национального исследования, если в 2002 году табачные изделия, включая насвай, потребляли 23 процента населения нашей республики в возрасте 18 лет и старше, то к 2005 году эта цифра достигла 28, и она продолжает неуклонно расти. Около 20 процентов всех школьников в возрасте 13-15 лет пробовали курить, а 10 процентов мальчиков и 4,4 процента девочек являются постоянными потребителями табачных изделий. Это официальные данные, на самом деле ситуация гораздо хуже. Борьба с табакокурением требует комплексного подхода, и она не будет успешной до тех пор, пока все общество будет терпимо относиться к этому явлению.

    Кстати, депутаты профильного комитета Жогорку Кенеша предлагают ввести полный запрет на курение в госучреждениях. Если внесенные ими поправки в действующий закон будут утверждены, то в скором времени за курящих на рабочем месте подчиненных придется отвечать их руководителям.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27838/


Распечатать: Дело — табак РаспечататьОставить комментарий: Дело — табак Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дело — табак Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007