«Жизнь — это совокупность измерений»
Четвертый номер художественного и общественно–политического журнала писателей республики «Литературный Кыргызстан» (главный редактор Александр Иванов) пришел к читателям.
Так сложилось, что на этот раз редакция журнала посвятила солидный ряд его страниц сразу двум классикам русской литературы Кыргызстана — Николаю Чекменеву, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 27 ноября, и ныне работающему в Москве, в Международном сообществе писательских союзов СНГ, Евгению Колесникову, отметившему свое 70–летие.
Памяти одного из первопроходцев нашей прозы писателя–фронтовика и орденоносца Николая Чекменева, автора знаменитого романа “Семиречье”, в разделе “Культура” посвящен очерк Натальи Лиманской “Не станет нас, останется жить “Семиречье”. Нельзя без волнения читать строки о жизненном и творческом пути Николая Симоновича, чьи произведения стали краеугольным камнем в становлении отечественной русской прозы. Писатель, опаленный огнем войны, подвижнически трудился над своими творениями до последнего дня. “В последние годы своей жизни, — пишет Наталья Лиманская, — Николай Симонович Чекменев буквально “болел” темой “Истры”. В этом романе он хотел отобразить события предвоенных лет, годы Великой Отечественной войны, разрушение великолепного памятника истории России Ново–Иерусалимского монастыря, в котором работал герой романа до войны, разгром немцев под Москвой, в котором принимали участие герои романа маршал Рокоссовский и легендарный полководец Панфилов, победный путь советских воинов на Запад, битвы за Варшаву и Берлин и их возвращение на родину…”. Этот роман довершить Чекменеву, к сожалению, было не суждено. 22 ноября 1961 года, не дожив и до шестидесяти лет, он ушел из жизни. Но память о нем жива, как живо и нетленно его вдохновенное творчество.
Москвич Евгений Колесников — заслуженный деятель культуры России — к своему 70–летнему юбилею издал в Белокаменной собственную этапную поэтическую книгу “Дикое поле”, увенчавшую собой более десятка его творческих лет. Евгений Григорьевич хорошо знаком нашим читателям как поэт, прозаик и переводчик произведений кыргызской прозы и поэзии. Уже ранние его сборники стихотворений “Моя звезда”, “Глаза в глаза” вывели Колесникова в первые ряды талантливых русскоязычных поэтов Киргизии. Как прозаик он широко известен повестями “Иван–человек”, “Железный хромец”, “Черная кость”, “Луна — цыганское солнце”, романом “Исповедь” и другими произведениями. Евгений Григорьевич, живя в Москве, естественно, не прерывает творческие, дружеские связи с Крыгызстаном, нашими литераторами, Союзом писателей республики, по возможности приезжает в Бишкек, давший когда–то ему путевку в большую русскую литературу. Судя по всему, он взошел на свою заветную творческую высоту и еще не раз порадует нас новыми талантливыми книгами. В четвертом номере “ЛК”, кстати, как раз и опубликованы поэтические главы из нового сборника юбиляра “Дикое поле”. Также нынешняя поэтическая рубрика журнала представлена именами Анны Зарубиной и Амана Дюшембиева.
В разделе “Проза” читатель найдет повесть Александра Крячуна “Быль о Серой Вдове”, рассказ Марины Сушиловой “Бойся желаний своих” и увлекательные рассказы о былом Туленды Курманалиева и Александра Камышева.
Публицистическая рубрика журнала содержит уникальные публикации Владимира Петрова “История русских географических имен Кыргызстана” и “Караванный язык” Туленды Курманалиева.
В разделе “Культура” наш непревзойденный музыкант–гитарист Алексей Агибалов выступает в роли прозаика. Повествование “Звени, гитара семиструнная” посвящено творческому становлению, пути в исполнительское искусство и собственному творчеству в содружестве со звенящими гитарными струнами.
Здесь же наш авторитетный критик и литературовед Георгий Хлыпенко в рецензии “Храните радугу в крылах стрекоз!” делится с читателем обстоятельными размышлениями по поводу моей недавно увидевшей свет поэтической книги “Некто я”.
Александр Никитенко.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12397/