Распечатать: Очередь за паспортами длиною в жизнь РаспечататьОставить комментарий: Очередь за паспортами длиною в жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за паспортами длиною в жизнь Посмотреть комментарии

7 декабря 2005

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Очередь за паспортами длиною в жизнь

    В конце сентября Национальное агентство информационных ресурсов, технологий и связи (НАИРТС), отвечающее за выпуск удостоверений личности, подписало контракт с южнокорейской компанией Venture C&C Plaza на изготовление и поставку паспортов нового поколения с биометрическими данными человека. Чиновники торжественно объявили, что к концу октября будет запущено производство бланков удостоверений личности нового образца, и в первых числах ноября паспортные столы начнут выдавать документы гражданам, живущим без документов вот уже несколько лет. Однако со дня объявленной даты прошло больше месяца, а еще ни одна живая душа, возможно, за исключением тех, кто лоббировал продвижение корейского проекта на наш рынок, не видел паспортов с биопараметрами. А это значит, что великий паспортный кризис в Кыргызстане не только продолжается, а еще более усугубляется.
    За то время, пока люди терпеливо ждали, когда же наконец правительство разрулит проблему, которую само же не без помощи некоторых депутатов создало, на свет появилась претензия НАИРТС к главе компании–изготовителя господину Пак Же Бому. В ней говорится, что “положение дел на сегодняшний день свидетельствует о наличии ряда негативных обстоятельств, дающих основание для беспокойства о способности возглавляемой вами компании успешно и своевременно исполнить свои обязательства”.
    И далее идет перечень нарушений государственного контракта. Анализ бланков, поставленных Venture C&C Plaza, показал — они не отвечают рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Международные стандарты требуют, чтобы биометрические данные хранились в цифровом виде и сжатом до размера 10 Кб , в интегральной микросхеме с объемом памяти 32 Кб, а также были защищены от несанкционированного доступа и изменения при помощи администрируемой ICAO “электронной цифровой подписи” (PKL). Предложенное корейцами решение не отвечает этим требованиям. В результате граждане с такими документами не пройдут фейс–контроль на пропускных пунктах за рубежом.
    Кроме этого, наша сторона высказала претензии исполнителю и за допущенные им нарушения по срокам — разработке, установке и вводу в эксплуатацию программно–технического комплекса персонификации паспортов (ПТК). Но и это еще не все. 17 октября истек срок предоставления южнокорейской компанией гарантийного обеспечения в виде банковской гарантии или технического оборудования в размере 10 процентов от цены контракта, что чуть более 1022 тысяч евро.
    Согласно договору исполнитель обязан был за месяц поставить в Кыргызстан и смонтировать оборудование, обучить работать на нем людей, изготовить первые образцы четырех видов документов: пластиковые карточки для внутреннего пользования, заграничный, дипломатический и служебный паспорта. Успеть легализовать документы в странах мира, передать запатентованный метод заполнения документов, отвечающий стандартам ICАО, а также программное обеспечение для персонификации. Компания Venture C&C Plaza также пообещала оснастить оборудованием для считывания биометрических паспортов пограничные контрольно–пропускные пункты в аэропортах “Манас”, Оше, а также в Торугарте и Иркештаме. Компания–изготовитель обещала делать по 300 тысяч штук в месяц, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать паспортный голод.
    С самого начала было ясно, что такой объем работ в столь сжатые сроки не осилить. Поэтому никто не удивился, что уже на старте проект стал пробуксовывать. Очень скоро выяснилось: корейцы не могут заплатить за растаможку оборудования, не успевают обучить персонал, опаздывают с запуском производственной линии. Но чиновники, заинтересованные в этом проекте, продолжали пудрить мозги общественности: мол, весь процесс — от утверждения эскизов до легализации документов — будет завершен к сроку. Они заверяли, что люди получат удостоверения личности по самой приемлемой цене: так, паспорт в виде пластиковой карточки для внутреннего пользования за 1,2 евро, заграничный, дипломатический и служебный паспорта — по 10,1 евро. Цена всего контракта — 10 млн. евро.
    Теперь для сравнения, первоначальный исполнитель заказа на изготовление бланочной продукции — молдавское государственное предприятие “Регистру” предлагало: три вида документов — общегражданский, дипломатический и служебный паспорта по цене 6,79 евро и паспорт гражданина или ID–card — за 1,18 евро. Стоимость молдавского проекта, подписанного правительствами двух стран, 7295,6 тысячи евро. Почти на 3 млн. дешевле.
     Вот и спрашивается, стоило ли ломать налаженное производство, где трудились свыше 100 человек? Замораживать процесс с выдачей паспортов на год, портить отношения с братской республикой, доводить дело до разбирательства в Лондонском международном арбитраже, а главное, длить мытарства кыргызстанцев, которые не могут без паспортов выехать за границу на учебу, в командировку, для лечения, в гости? Большие трудности испытывают и наши трудовые мигранты, живущие и работающие вне пределов Родины.
    Так чем же был плох первый проект? Тем более известно, что до сих пор МВД и НАИРТС продолжают выдавать паспорта молдавского производства, которые сегодня, в прямом смысле слова, в бо–ольшой цене! Но запасы кончаются, а документов с биопараметрами что–то не видать. К тому же, по нашим сведениям, критическая ситуация усугубляется тем, что недавно американская сторона заявила: она не будет больше признавать загранпаспорта из запасников Госагентства, так как наше правительство официально разорвало контракт с молдаванами больше года назад.
    В полной мере осознавая глубину паспортного кризиса, способного в любой момент спровоцировать социальный взрыв, президент и правительство, насколько нам известно, сейчас в спешном порядке ищут выход из создавшегося положения.
    Лариса Ли.
    P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло важное сообщение. 6 декабря президент Курманбек Бакиев подписал два распоряжения. В первом говорится, что “в целях обеспечения граждан республики паспортами, отвечающими международным стандартам”, правительству при участии НАИРТС рекомендуется возобновить работу с государственным предприятием “Регистру” Министерства информационного развития Республики Молдова по контракту по реализации инвестиционного проекта. “Рассмотреть вопрос о дальнейшем сотрудничестве с южнокорейской компанией Venture C&C Plaza, а при необходимости заключить с государственным предприятием “Регистру” дополнительное соглашение, отвечающее интересам Кыргызской Республики”.
    Другим распоряжением глава государства освобождает Худайбердиева Зарифа Зайнидиновича от должности заместителя председателя НАИРТС Кыргызской Республики — директора департамента информационных ресурсов и технологий за серьезные недостатки в работе.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/12262/


Распечатать: Очередь за паспортами длиною в жизнь РаспечататьОставить комментарий: Очередь за паспортами длиною в жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередь за паспортами длиною в жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007