Распечатать: Жаждущие! Испейте святой воды РаспечататьОставить комментарий: Жаждущие! Испейте святой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаждущие! Испейте святой воды Посмотреть комментарии

19 января 2005

ПРАЗДНИК

Жаждущие! Испейте святой воды

    Сегодня — один из великих праздников Православия — Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святое Богоявление.
    Самый торжественный момент праздника, которого с душевным трепетом ждут верующие, — великое освящение воды. Происходит оно в каждом православном храме республики — в двух столичных соборах, в маленьких сельских церквушках. Поэтому и стар и млад спешат утром на Божественную литургию с бутылками, бидончиками и даже канистрами. Ведь многие берут святую водичку не только себе, но и соседям, родственникам — тем, кто не смог сам прийти по болезни или старческой немощи. Да и запастись ею желательно надолго — до следующего Крещения. Понятно, что воду в храмах освящают каждую субботу, но великое водоосвящение случается раз в год.
    Вчера, как и положено в Крещенский сочельник, воду уже освящали. И было огромное стечение народа. Но и сегодня, в самый праздник Богоявления, желающих приобщиться к святыне меньше не стало. Священники не устают повторять: вода, освященная вчера и сегодня, — одинакова. Потому что священнодействие в эти два дня совершается одно и то же — особо торжественное, с древними трогательными молитвами и прошениями, присущими только великому дню Богоявления.
     Это второе название праздника происходит оттого, что при Крещении Спасителя, свидетельствует Евангелие, было явление всех Лиц Пресвятой Троицы: Бог Отец гласом с неба свидетельствовал о Сыне, Бог Сын крестился в водах, Бог Дух Святый в виде голубя сошел на Сына.
    Иисус Христос погружением своим в Иордан освятил все водное естество на земле. И принял крещение — как человек, чтобы исполнить закон. Это был поворотный момент в земной жизни тридцатилетнего Иисуса Христа — начинается мессианское служение Господа.
    …Завершается великое водоосвящение. Золотые огоньки тоненьких свечек в руках молящихся, блистающие одежды священников, кресты и хоругви, радостный трезвон колоколов подчеркивают непередаваемо красивую и торжественную картину праздника. Священник кропит крестный ход. Летят в народ сверкающие на солнце холодные капли святой воды, и радостно крестятся те, на кого они попали: “Слава Тебе, Господи!”.
    Вода, освященная благодатью Святого Духа, великая святыня — агиасма, набранная в бутыли и бутылочки, расходится–разъезжается по столице и пригородам, по дорогим квартирам и ветхим времянкам.
    Употребляемая с верою и молитвою, она будет служить во исцеление души и тела, в просвещение ума, во избавление грехов... Пить ее будут понемногу натощак, не торопясь, по глоточку. Ею станут окроплять жилища, хозяйственные постройки, домашний скот — все, чем жив человек. А также употреблять на великую пользу изрядную, отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов… Для этого и дана нам святая вода, чтобы мы пользовались ею с благодарностью.
    Валентина Андреева.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/9160/


Распечатать: Жаждущие! Испейте святой воды РаспечататьОставить комментарий: Жаждущие! Испейте святой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаждущие! Испейте святой воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007