Распечатать: Реформы и проформы РаспечататьОставить комментарий: Реформы и проформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реформы и проформы Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ОБЩЕСТВО

Реформы и проформы

    Автор нынешнего варианта Конституции депутат Омурбек Текебаев сообщил вчера журналистам: президент Роза Отунбаева подписала Закон “О выборах в органы местного самоуправления” и теперь, согласно закону, Центризбирком должен в месячный срок провести процесс избрания руководителей тех глав МСУ и мэров, которые в данное время являются исполняющими обязанности.

    — За исключением мэров Бишкека и Оша во главе всех городов республики и 163 айыл окмоту находятся временщики, которые не прошли через процедуру выборов и назначений, предусмотренную Конституцией, — сказал Текебаев. — Напомню, теперь назначение новых руководителей МСУ производится премьер-министром только с согласия местных кенешей.

    Законотворец также заявил, что лидеры фракций “Ата-Журт”, “Ар-Намыс” и “Ата Мекен” подписали совместное обращение к общественности и председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову, призывая обеспечить прозрачное и справедливое избрание местных руководителей.

    Не секрет, что ведущие партии Кыргызстана поделили страну между собой и стремятся упрочить свои позиции накануне президентских выборов. Касается это, по словам Текебаева, и партии СДПК во главе с ее лидером — премьером Алмазбеком Атамбаевым. Он, мол, проявляет упорство в продвижении своих кадров, не считаясь с мнением местных кенешей. По информации депутата, недавно вопреки мнению местных органов власти прошло назначение мэров Токмака и Джалал-Абада. Причем в Джалал-Абаде мэром стал якобы человек с двумя судимостями. До этого его уже прокатили депутаты Сузакского райкенеша, когда премьер-министр выставил его кандидатуру на должность акима района. Однако сделал его мэром третьего по величине города страны, в результате возникла конфликтная ситуация.

    Текебаев уверен: согласно новому законодательству, ЦИК уже не марионетка в руках президента, Жогорку Кенеша и правительства, а самостоятельная ветвь власти, которая несет ответственность за подготовку и проведение честных выборов.

    — Надеюсь, уже через месяц нам удастся избавиться от большого числа временщиков в нашей политике и руководстве на местах, — сказал Текебаев. — Эти выборы вместе с предстоящими президентскими знаменуют завершение второго этапа политических реформ в Кыргызстане.

    Текебаев отметил, что в 2012 году планируется проведение выборов в Бишкекский и Ошский городские кенеши по партийным спискам, в результате в местных советах также возникнут правящие и оппозиционные коалиции.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35645/


Распечатать: Реформы и проформы РаспечататьОставить комментарий: Реформы и проформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Реформы и проформы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007