Распечатать: Летят скамейки, пылают авто… РаспечататьОставить комментарий: Летят скамейки, пылают авто… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летят скамейки, пылают авто… Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ОБЩЕСТВО

Летят скамейки, пылают авто…

    На процессе по событиям 7 апреля вновь закипели страсти. Опять дошло до потасовок и стычек, а также до умышленного поджога автомобиля одного из адвокатов.

    Самым впечатляющим осталось в памяти многих участников процесса заседание суда, прошедшее 13 июля. Единственное, что удалось судье сделать в тот день, это осуществить допрос четверых потерпевших и врача клиники кардиологии при Спецполиклинике управления делами президента КР Зинаиды Байзаковой.

    По ее словам, заболевание подсудимого экс-министра обороны Бакыта Калыева действительно вызывает опасения. Он страдает сахарным диабетом и гипертонической болезнью. При таком диагнозе он должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Но, тем не менее, вопрос об изменении меры пресечения экс-министру обороны, о котором ходатайствует и 61 депутат парламента, судья пока оставил открытым.

    А затем начался беспредел. Речь идет о безобразном конфликте между потерпевшими и обвиняемыми. Поводом для него послужили вопросы, которые задавал один из защитников обвиняемых. В связи с происходящим судья был вынужден объявить перерыв.

    После этого один из потерпевших полез в драку, пытаясь ударить адвоката обвиняемых. При всеобщей свалке в ход сразу пошли бутылки с водой и скамейки. Неизвестно, чем могло закончиться это побоище, не сработай профессионально спецназовцы и охранники.

    А очередное заседание суда пришлось перенести из-за состояния здоровья обвиняемого — сотрудника управления спецоперациями “Альфа” ГКНБ Сергея Цигельникова.

    По словам его адвоката, после потасовки, происшедшей 13 июля, Цигельников госпитализирован. Ему сделали операцию, наложили швы, и в настоящее время он проходит лечение в больнице.

    Слова защитника подсудимого подтвердил и представитель гособвинения. Он отметил, что прокуроры навещали больного в госпитале. И состояние его здоровья действительно тяжелое.

    Жертвой неизвестных злоумышленников стал и защитник сотрудников спецназа “Альфа” адвокат Икрамидин Айткулов. В минувшую пятницу они подожгли его припаркованный возле здания Генеральной прокуратуры автомобиль.

    В этой связи адвокат заявил журналистам, что частники-таксисты видели, как молодой человек, убегая с места происшествия, запрыгнул в стоящий неподалеку “Фольксваген-Пассат”, который мгновенно скрылся.

    На место ЧП сразу же были вызваны бойцы столичного противопожарного гарнизона. Специалисты осмотрели машину и изъяли вещдоки, в числе которых были и оплавленные остатки пластиковой бутылки.

    Адвокат Айткулов твердо уверен, что никакого короткого замыкания в электропроводке его машины произойти не могло. Это очевидно, поскольку в основном пострадал только корпус автомобиля. Сам он был полностью исправным — заводился и был на ходу даже после того, как загорелся.

    На происходящее мгновенно отреагировал Совет правозащитников Кыргызстана. Там выразили крайнюю обеспокоенность продолжающимся насилием в отношении адвокатов. В распространенном гражданскими активистами заявлении отмечается, что “власти Кыргызстана продолжают демонстрировать свою неспособность обеспечить безопасность участников судебного процесса по апрельским событиям. На процессе допускаются угрозы, нецензурная брань, оскорбления этнического содержания, избиения”.

    Совет правозащитников напоминает, что “гарантия справедливого, беспристрастного и открытого судебного разбирательства является фундаментальной задачей государства, а наличие соответствующей минимальным стандартам судебной системы является признаком существования самого государства. И требует, “чтобы было обеспечено безопасное и справедливое судебное разбирательство”.

    Следующее заседание состоится в понедельник, 25 июля. Напомним, судебный процесс по апрельским событиям 2010 года проходит в зале Департамента по охране и конвоированию заключенных под стражу при ГСИН. Всего в деле 28 обвиняемых, среди них и бывшие высокопоставленные чиновники страны, которые находятся в розыске. Их судят заочно. В числе пострадавших свыше 300 кыргызстанцев.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35629/


Распечатать: Летят скамейки, пылают авто… РаспечататьОставить комментарий: Летят скамейки, пылают авто… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Летят скамейки, пылают авто… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007