Распечатать: О сколько нам открытий чудных... РаспечататьОставить комментарий: О сколько нам открытий чудных... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О сколько нам открытий чудных... Посмотреть комментарии

20 июля 2004

ОТВЕТ НА БРЕД

О сколько нам открытий чудных...

    В одной из недавних телебесед с Андреем Максимовым российский физик–теоретик, лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург с откровенным недоумением сетовал на то, как много абсурдного и нелепого печатается в сегодняшних российских газетах.
    К сожалению, беда эта не обошла стороной некоторые печатные СМИ нашей республики. В последнее время все чаще сталкиваюсь на их страницах с удивительными открытиями, которые вызывают у меня существенные возражения.

    С одной стороны с некоторых пор в журналистику прорвалась большая группа дилетантов и непрофессионалов. А с другой — заметно снизилась требовательность к себе и своему делу у опытных профессиональных газетчиков, все чаще проявляется небрежность в обращении с фактами и особенно с цифрами.
    К примеру, 25 мая с.г. ведущая правительственная газета сообщила: “По данным Нацстаткомитета, в прошлом году объем контрабанды составил 3 млрд. сомов — 20 процентов ВВП. Только из–за этого госказна недополучила 1 млрд. 800 млн. сомов, то есть 1,8 процента бюджета. Это доказанные расчетами данные”.
    Позволительно спросить, это какими же такими расчетами они доказаны? Если верить автору, то в прошлом году ВВП Кыргызстана не превышал 15 млрд. сомов. Но мы ведь знаем, что он был равен 83,4 млрд. А следовательно, 3 млрд. сомов составляют не 20, а 3,6 процента ВВП.
    Теперь что касается бюджета. Где же это видано, чтобы годовой бюджет страны существенно превышал ВВП? Ведь если, как утверждает газета, 1 млрд. 800 млн. сомов составляют 1,8 процента бюджета, то весь бюджет должен быть равен ста миллиардам. Тогда как доходная часть республиканского бюджета на 2004 год утверждена в размере 14952 млн. сомов, и 1,8 млрд. равны 12 процентам бюджета.
    Более серьезные возражения вызывает опубликованное не так давно в ряде газет сообщение о том, что “Кыргызстан является “стареющей страной”. В информации утверждается, что страна считается “стареющей”, если пенсионеры в общей структуре ее населения составляют 7 процентов. В Кыргызстане же людей пенсионного возраста насчитывается около 600 тысяч, а это примерно 12 процентов населения. И далее говорится, что до 1994 года в нашей республике на одного пенсионера приходилось четверо работающих. Сегодня же на каждого пенсионера приходится только один работающий.
    Так ли это и насколько можно верить этим данным? За счет чего же так резко изменилась в республике демографическая ситуация? Или это очередной обман прагматического толка? Попробуем разобраться. Но прежде хотелось бы узнать, по каким это канонам страна с семью процентами пенсионеров в общей численности населения считается стареющей?
    В связи с этим нелишне вспомнить, что в 1986 г. в СССР на 280 млн. населения приходилось 56 млн. пенсионеров, что составляло ровно пятую часть, 20 процентов. Однако никто и нигде не называл Советский Союз стареющим государством.
    Думаю, уместно также упомянуть, что с 26 июля по 2 августа 1982 года в Вене проходила Всемирная ассамблея ООН по проблемам старения. Главной задачей ассамблеи была разработка Международного плана действий по повышению уровня жизни лиц от 60 лет и старше — наиболее быстро растущей возрастной группы населения в мире. Итогам ассамблеи был посвящен специальный выпуск журнала “Курьер ЮНЕСКО”. Но и там я не обнаружил такого понятия, как “стареющая страна”.
    Тем более странно слышать это словосочетание применительно к Кыргызстану. Ведь, по данным Первой переписи населения 1999 г., средний возраст кыргызстанца составлял на тот период 25,4 года. Причем возраст среднестатистического мужчины составлял 24,3 и женщины — 26,4 года. Что же произошло за истекшее пятилетие, если страна со среднестатистическим населением, не перешагнувшим еще молодежного возраста, стала вдруг “стареющей”? И как же это так получилось, что в 1994 г. на одного пенсионера приходилось четыре работающих, а десять лет спустя данное соотношение неожиданно резко изменилось до 1:1?
    Давайте сравнивать. По данным Нацстаткомитета, в 1994 г. численность населения Кыргызстана составляла 4,45 млн. человек. Из них 2,23 млн. — люди трудоспособного возраста и 579 тыс. — пенсионеры. Таким образом, пенсионеры занимали в общей структуре населения 13 процентов и на одного ветерана приходилось 3,9 человека трудоспособного возраста.
    Согласно переписи населения, в
    1999 г. его численность увеличилась до 4,9 млн., в том числе трудоспособного — до 2,5 млн., тогда как число получателей пенсий возросло лишь на три тысячи, достигнув 582 тыс. человек. В результате соотношение пенсионеров снизилось до 11,9 процента и на каждого из них приходилось уже 4,3 трудоспособного кыргызстанца.
    Нелишне заметить, что в последние годы численность стариков в республике стала заметно снижаться. Например, по данным Соцфонда, в 2001 г. в Кыргызстане насчитывалось уже 561 тыс. пенсионеров. А население перевалило за это время за 5 млн.
    Если верить данным, опубликованным в некоторых СМИ, к сожалению, без ссылок на источники, то за последние пять лет количество лиц трудоспособного возраста сократилось у нас едва ли не на 2 млн. человек. Куда же они испарились? Ну хорошо. Допустим, правы те, кто утверждают, что порядка 500–700 тыс. граждан Кыргызстана в расцвете сил и лет бороздят бескрайние просторы России и Казахстана в поисках работы и заработка.
    Но все равно остается неясной судьба еще 1,3–1,5 млн. человек. Ведь если верить официальным данным, безработица у нас едва ли не самая низкая в СНГ. Ниже четырех процентов трудоспособного населения. Каких–нибудь 80–85 тыс. человек. Здесь мы выглядим даже лучше, чем благополучные Германия, Франция, Бельгия и иже с ними.
    Сопоставляя все эти явно не стыкующиеся между собой и никак не желающие выстраиваться в общий ряд цифры и факты, совсем несложно прийти к очевидному выводу: мы постоянно имеем дело с грубой манипуляцией статистическими данными.
    В зависимости от конъюнктуры и выгоды для официальной власти цифры тасуются, меняются, извращаются. Скажем, безработных в стране не меряно и не считано, а по статистике 3,2—3,8 процента. И все тип–топ. Или та же статистика показывает, что миграция внутри республики превысила 1,2 млн. человек, сотни тысяч кыргызстанцев гастарбайтерствуют за пределами Кыргызстана, но когда приходит пора очередного референдума или выборов главы государства, все они, бросив даже самые срочные дела, послушно возвращаются, если верить подсчетам и окончательным данным Центризбиркома, к местам прописки и постоянного проживания.
    Но вот когда надо оправдать в глазах рядовых граждан постыдно низкие пенсии, не обеспечивающие даже полуголодное существование и не позволяющие обездоленным старикам сводить концы с концами, вдруг выясняется, что работать–то некому и что работающих в стране ровно столько же, сколько и пенсионеров. Один к одному.
    Когда знакомишься в очередной раз с очевиднейшей нелепостью в каком–либо СМИ Кыргызстана, поневоле вспоминаешь слова гениального Александра Сергеевича: “О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...”.
    К сожалению, не менее чудные открытия преподносит нам и антипод духа просвещенья.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7470/


Распечатать: О сколько нам открытий чудных... РаспечататьОставить комментарий: О сколько нам открытий чудных... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О сколько нам открытий чудных... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007