Ребята, не Москва за вами
«Спектакль в кыргызстанском театре марионеток продолжается…» Этими словами заканчивается статья «С чужого голоса, или Теперь на очереди Москва?» («СК» от 25.06.04). Точнее не скажешь.
Марионеток по имени А.Коростылев и К.Турдукулов (таких журналистов в «Слове Кыргызстана» отродясь не было) спустили с цепи с единственным поручением: облаивать «МСН», оппозиционные партии и неправительственные организации, которые позволяют себе высказывать собственное мнение по поводу политических процессов в стране.
Тот, который якобы Коростылев, постоянно ссылаясь на выводы каких–то неведомых “российских наблюдателей”, утверждает, что цель нашей газеты, представителя партии “Ар–Намыс” Эмиля Алиева и председателя Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиля Байсалова — “дискредитация России в глазах населения Центральноазиатского региона с последующим вытеснением влияния этой державы за его пределы, торпедирование разворачивающегося процесса сближения Европы и Азии после обнадеживающих саммитов глав государств в Астане. Параллельно продолжаются попытки давления на власти Кыргызстана и оболванивания электората в преддверии приближающихся выборов”.
Во какие мы, оказывается, могучие да всесильные. Можем даже торпедировать процесс сближения Европы и Азии. У страха, как известно, глаза велики. Чем же мы так напугали кукловодов “Слова Кыргызстана”? Публикацией в “МСН” статьи из газеты “Коммерсантъ” “Путин отбил свое у казахского друга” и заявлениями Алиева и Байсалова на радио “Свобода”.
Этот самый Коростылев в отличие от Конституции КР напрочь отказывает независимой прессе, а также политическим и гражданским лидерам в праве иметь и высказывать собственное мнение, немедленно приплетает сюда влияние зарубежных доноров и западных политтехнологов, которые уже отработали подобный процесс в других странах. Причем врет как сивый мерин. Никогда не финансировал нас “Фридом Хаус”, никаких льгот в американской типографии “МСН” не имеет — платит за услуги по тем же расценкам, что и другие редакции.
Ларчик открывается очень просто. Власть сегодня страшно боится повторения в Кыргызстане грузинского варианта развития событий, к которому США имели гораздо большее отношение, чем Россия. Но ругать Америку на официальном уровне нельзя — все–таки вложила она в Кыргызстан очень большие средства. При этом гранты, предоставленные на совершенствование структур государственного управления, на несколько порядков больше тех, что были выделены на развитие независимых СМИ . Но об этом пасквилянты из “СК” благоразумно умалчивают. То есть деньги американские власть с аппетитом кушает, но сердцем тяготеет к другому партнеру — России, сегодня заинтересованной в усилении своего влияния в Кыргызстане. Это естественное стремление “старшего брата” — вернуть утраченные позиции в нашей республике и посильно их укрепить. О чем мы совершенно беспристрастно и пишем в своих обзорах.
В нынешней ситуации двоедушие акаевского режима проявляется с циничной откровенностью. Всячески лебезя перед Россией в надежде на ее защиту в грядущих политических баталиях, наша власть старательно хлопочет лицом, пытаясь выказать американцам положенное по этикету дружелюбие и благорасположение. И втихаря дает отмашку карманным СМИ — крыть США почем зря. А заодно и всех оппозиционных грантополучателей — оптом.
Публикации “МСН” направлены не против России, а против лжи и политического лицемерия власть имущих и пресмыкательства их подручных средств массовой информации. Они это прекрасно понимают, потому и вертятся, как вши на шиле, придумывая ужасные страшилки: “…Бедные, гонимые властями” сотрудники “МСН”, постоянно обливающие грязью свою страну, теперь замахнулись и на Россию”. Семья президента, ее ближайшие друзья и прихвостни, о делах и поступках которых мы пишем правду (не наша вина, что их дела грязные!), — это не страна. Страна — это народ, доведенный акаевской кликой до нищеты. Треть взрослого населения Кыргызстана вынуждена искать средства для выживания в чужих краях, большинство — в России. Уже за одно это кыргызстанцы ей благодарны.
Кстати, об этом же мы беседовали с Эмилем Алиевым.
— В публикации “СК” просто вырвали слова из контекста моего выступления и на этом основании хотят представить нас врагами России. Но это просто абсурд. Россия дает работу 700000 кыргызстанцев. Благодаря ей они могут поддерживать здесь свои семьи, так что эту цифру смело можно утроить. Давние культурные и исторические связи с Россией невозможно искусственно разорвать. Наши политики шарахаются из крайности в крайность — взять хотя бы вопрос с русским языком. То демонстрируют Путину закон о статусе русского языка как высшее достижение, то включают в закон о госязыке нормы, сводящие к минимуму значимость русского в Кыргызстане.
Как только Запад начал критиковать нашу власть за нарушение демократических принципов, она стала самым большим другом России. Если бы не “бархатная революция” в Грузии, вряд ли бы наши правители кинулись на грудь к “старшему брату”. Они здесь сейчас соревнуются, кто больше любит Россию — власть или оппозиция. Но любовь должна выражаться в поступках, а не в лживых статьях карманных СМИ. Это дешевый прием.
Мы были в районах. Люди там буквально плачут — их заставляют подписываться на “Слово Кыргызстана” и “Кыргыз туусу”. При акимиатах открыты офисы партии “Алга, Кыргызстан!”. Туда людей загоняют насильно. Каждый функционер получает по 2,5 тысячи сомов. В каждой области по два партийных чиновника на зарплате, в каждом районе — по одному. Откуда такие деньги? А оппозиционным партиям невозможно даже арендовать офис, — сказал Э.Алиев.
Да, мы не рвем рубаху на груди с клятвами о любви к народу. Мы просто работаем для него. И опасны для власти именно тем, что народ сейчас больше верит не ей, а нам. Отсюда истерики на страницах “Слова Кыргызстана”, акции черного пиара против всех, кто осмеливается пользоваться своими конституционными гражданскими правами на свободу слова и печати. Это еще только цветочки. Ближе к выборам появятся и ягодки — волчьи.
Наивно было бы думать, что за спиной у наших коллег из “Слова Кыргызстана” и впрямь стоит официальная Москва (или вся Россия). Профессор из Первопрестольной Иосиф Дзялошинский, обслуживающий нашу власть, — это не Москва и тем более не Россия. Это грамотный политтехнолог с большим стажем, который в частном порядке обслуживает действующие режимы Центральной Азии. Не бесплатно, конечно. Учит, как правильно вести информационную борьбу с оппозицией. Российская “Независимая газета” тоже старательно льет воду на акаевскую мельницу и ругает США. Но политическая погода делается не в редакциях, а в Кремле. Где, надо полагать, прекрасно понимают, что на Аскаре Акаеве свет клином не сошелся. Любой следующий президент Кыргызстана никогда не станет портить отношения ни с Россией, ни с США, ни с Китаем. А посему делать ставку в ближайшие годы именно на нынешнего президента Кыргызстана не имеет большого смысла. Скорее уж наоборот.
В любом случае история рассудит. Как писал Евгений Евтушенко: “стирает властно с мрамора она те имена, что недостойны мрамора”.
Через полтора года мы уже будем знать, что там, на скрижалях, написано…
Рина Приживойт.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/7311/