Распечатать: Добровольное бесправие РаспечататьОставить комментарий: Добровольное бесправие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добровольное бесправие Посмотреть комментарии

22 мая 2014

СОЦИАЛКА

Добровольное бесправие

    Практика показывает: незнание прав есть бесправие. Правовые проблемы, с которыми сталкивается большинство наших граждан, связаны с правовой безграмотностью. Однако есть случаи, когда законы просто не работают.

    В Бишкеке открыли социальный центр “Равные возможности”. Здесь незрячие и слабовидящие люди могут пройти курсы повышения квалификации и получить юридические консультации.

    По словам руководителя центра Владимира Ганжелы, главная цель их проекта — помочь людям с ограниченными возможностями трудоустроиться.

    — Наш центр начал свою работу четыре месяца назад. За это время мы обучили группу незрячих и слабовидящих людей компьютерной грамотности, — сообщил Владимир Ганжела. — Шесть выпускников курсов трудоустроены в частный call-центр.

    Сам Ганжела, будучи инвалидом первой степени, имеет впечатляющий послужной список. Поработав в вузе преподавателем математики, он понял, что благодаря современным технологиям люди с ограниченными возможностями здоровья могут вести полноценный образ жизни.

    — Среди клиентов центра есть люди разных возрастов и с разными проблемами зрения, — продолжает Владимир. — Но все они хотят жить полноценной жизнью.

    56-летний Игорь Пустуев потерял зрение более пятнадцати лет назад. Дали о себе знать полученные в молодости травмы головы. Инженер, проработавший на заводе всю жизнь, не знал, как жить дальше.

    — Боялся выходить на улицу. Только по инициативе жены шел куда-то. Целыми днями просто слушал телевизор. Потом через незрячего соседа узнал об обществе слепых и глухих, вступил в него. А вот недавно узнал о центре “Равные возможности”. Записался здесь на компьютерные курсы, — рассказал Игорь Пустуев.

    Проект Владимира Ганжелы и его команды всячески поддерживает депутат ЖК Дастан Бекешев, который принял участие в официальном открытии центра.

    — Центр “Равные возможности” — это первая инициатива для решения проблем, связанных с соблюдением прав инвалидов, которых в стране немало. Сейчас положения Закона “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья” открыто нарушаются или остаются на бумаге. Например, ни государственные, ни частные компании не соблюдают нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов. Законом даже не прописаны объемы протезирования и медицинской помощи, хотя статья о социальных гарантиях есть, — отметил нардеп. — Чтобы исправить ситуацию, в которой оказались инвалиды, мы предлагаем наказывать конкретных чиновников из органов государственной и муниципальной власти за отказ ЛОВЗ в приеме на работу по квотам. А также штрафовать за отказ в предоставлении адаптированной документации и за несоблюдение требований доступности зданий и сооружений для людей с различными группами инвалидности.

    Бекешев отметил, что соблюдение прав ЛОВЗ не ограничивается только установкой пандусов. При строительстве новых домов должны также соблюдаться нормы при установке розеток, подъездов. Что часто игнорируется из-за отсутствия ответственности.

    Депутат сообщил, что сейчас работает над проектами госпрограмм строительства жилья, реабилитации и “доступной среды” для ЛОВЗ, которые позволят в полной мере реализовать действующий закон, и представит их на обсуждение уже на следующей сессии парламента.

    — Закон не работает отчасти из-за банальной неосведомленности инвалидов о его существовании, в связи с чем предлагается повышать правовую грамотность ЛОВЗ на семинарах. Узнав о своих правах, наши сограждане могут требовать их исполнения, а в случае отказа обращаться в суд, — добавил Бекешев.

    По данным пресс-службы Минсоцразвития КР, в республике проживают более 155 тысяч инвалидов, в том числе 25 тысяч незрячих.

    В базе данных центра “Равные возможности” значатся 152 человека. В основном это жители Бишкека и его окрестностей. Для них проводят компьютерные курсы и курсы по ориентации на местности.

    По словам менеджера центра Елены Бочарниковой, для посетителей очень важно общение, которого многие из них были лишены.

    — Мы хотим научить их пользоваться компьютером, адаптироваться на местности, пользоваться тростью. Благодаря этим базовым навыкам они смогут учиться дальше и сами. Сейчас у нас уже есть ученик, который в скором времени будет обучать компьютерной грамотности на кыргызском языке, — сообщила Бочарникова.

    Что касается трудоустройства выпускников центра, то есть договорённость со специалистами Минтруда, миграции и молодежи, которые пообещали наладить связь центра с потенциальными работодателями.

    По словам начальника управления политики содействия занятости ведомства Аиды Ажиходжаевой, ежегодно работодатели выделяют 500—700 квот для инвалидов. Однако трудоустроить удается только около 200 человек.

    Справка “МСН”

    Программа GIZ направлена на повышение качества профессионально-технического образования, обучение безработной молодежи профессиям, которые позволят получать доход, трудоустройство населения и улучшение возможностей подбора кадров для работодателей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42030/


Распечатать: Добровольное бесправие РаспечататьОставить комментарий: Добровольное бесправие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добровольное бесправие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007