Распечатать: Леди переходного периода РаспечататьОставить комментарий: Леди переходного периода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леди переходного периода Посмотреть комментарии

22 июля 2011

ПЕРСОНЫ

Леди переходного периода

    Роза Исаковна Отунбаева стала второй на пространстве Содружества и первой в Центрально-Азиатском регионе женщиной-президентом суверенного государства. Ранее представительнице слабого пола довелось порулить страной в СНГ Нино Бурджанадзе. Случилось это на исходе 2003 года.

    По случайному совпадению Отун­ба­ева работала в этот период заместителем спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии. Отметим, что в роли и. о. президента Грузии Бурджанадзе пробыла менее двух месяцев. Тем не менее пальма первенства принадлежит ей.

    Впрочем, куда важнее, что с обретением независимости события в Кыргызстане и Грузии развивались по схожим сценариям. Вместо утверждения и укрепления принципов демократии и основ национальной государственности шло беспомощное лавирование между различными политическими силами как внутри страны, так и за ее пределами, а экономическая политика свелась преимущественно к выклянчиванию унизительных подачек из-за рубежа в виде кредитов, грантов, гуманитарной или спонсорской помощи.

    Оглянуться не успели, как внешний долг перевалил за два миллиарда долларов. Как у нас, так и у них за короткое время страну покинули порядка миллиона человек, большинство из которых осели в России. Примерно одинаково оценивают эксперты теневую и официальную сумму валютных поступлений в обе республики от гастарбайтеров.

    Похожими оказались в двух странах и ситуации, когда, идя на второй срок президентства, и Эдуард Шеварднадзе, и Аскар Акаев не скупились на обещания обуздать коррупцию. Однако безоговорочный успех обоих на выборах лишь подхлестнул мздоимство. Ближайшее окружение глав двух государств восприняло эти победы как возможность безбоязненно грабить госказну и брать взятки.

    Более всего избирателей возмутило и обидело, что в числе наиболее коррумпированной, замешанной в беззастенчивом разграблении страны и попирающей законы государства челяди оказались члены семей президентов. Нравственный постулат тут общий для всех: не может и не должен стоять у руля человек, который потворствует членам своей семьи, своего клана, своего окружения его разграблению, даже если сам он напрямую в этом грязном деле не участвует.

    Пожалуй, здесь аналогии в развитии событий в двух республиках заканчиваются и начинаются различия. Главное из них, что в кульминационный момент политического кризиса у лидера Грузии хватило мудрости и мужества подписать заявление об отставке, не доводя до насильственного свержения и раскола общества. Это уберегло Тбилиси и страну в целом от хаоса, сопутствующего “революциям” мародерства, а то и возможного кровопролития.

    Произошло это в последней декаде ноября 2003 года. А в сентябре 2004, по истечении срока миротворческой миссии ООН в Грузии, куда Отунбаева была направлена после того, как отслужила с 1997-го по 2002 год на посту посла КР в Великобритании, Роза Исаковна вернулась в Кыргызстан. И сразу же с головой ушла в политику.

    В этот период республика шла к очередным выборам Жогорку Кенеша, и Отунбаева решила вступить в предвыборную борьбу по Университетскому округу № 1 Бишкека, где ее хорошо знали и помнили по работе зав. кафедрой общественных наук в Кыргосуниверситете, вторым секретарем Ленинского райкома и секретарем по идеологии Фрунзенского горкома партии.

    И здесь произошло непредвиденное. 6 января 2005 г. избирательная комиссия зарегистрировала ее в качестве кандидата в депутаты и даже вручила соответствующий мандат, а спустя пять часов это решение было отменено, и мандат у Отунбаевой отобрали. По абсурдному обвинению, что у нее, видите ли, отсутствует пятилетний стаж постоянного проживания в республике.

    Действительная же причина подобного “сальто-морале” крылась в том, что по этому же Университетскому округу № 1 баллотировалась старшая дочь президента Бермет Акаева, и какой бы то ни было соперник, а уж тем более такой сильный и авторитетный, как Роза Отунбаева, “принцессе” был совершенно ни к чему.

    Так в результате подковерных игр экс-посол была выбита из предвыборной борьбы. Некоторые СМИ тут же окрестили этот шаг Центр­избиркома республики детонатором “желтой революции” (по аналогии с “оранжевой” на Украине).

    Впрочем, у официальной власти была еще одна серьезная причина не пропустить любой ценой Отунбаеву в парламент. 28 января 2005 г. московская “Независимая газета” опубликовала интервью с Аскаром Акаевым. Отвечая на вопрос о рейтинге популярности в стране, он подчеркнул, что, согласно опросу, у главы государства сегодня очень высокий рейтинг. Его, мол, поддерживают 42 процента жителей республики.

    И далее он отметил, что “если южане всегда голосовали за покойного лидера наших коммунистов Абсамата Масалиева, то сегодня, согласно опросу, у меня на юге сторонников больше, чем в других регионах. При этом необходимо учитывать, что американцы предпочитают работать именно с южными регионами и их лидерами — Бакиевым, Мадумаровым. Долго искали среди оппозиции даму, и нашли — экс-министра иностранных дел Розу Отунбаеву. Сейчас она выполняет роль “локомотива для оппозиции”.

    Ирония судьбы. Разглагольствуя, не подозревал и не догадывался президент, что не пройдет и двух месяцев, как оппозиция, ведомая этим локомотивом, свергнет его с трона и заставит позорно бежать из разграбленной его семьей, преспешниками и приближенными страны.

    Общество тогда еще не было подготовлено ни морально, ни психологически к тому, чтобы доверить бразды правления женщине. Да, по чести говоря, и Отунбаева еще не набрала к тому времени должного политического веса. Объединенная оппозиция доверилась Курманбеку Бакиеву, полагая, что он действительно знает, о чем неоднократно заявлял с различных трибун, что надо делать, чтобы жизнь народа стала лучше, чтобы экономика развивалась, а достаток каждой семьи и каждого кыргызстанца рос.

    Однако не прошло и полугода, как общественность республики стала сомневаться в подлинной заинтересованности второго президента в благоденствии народа. За несколько месяцев правления Бакиева цены на основные продукты и товары заметно возросли, достигнув по некоторым позициям рекордной отметки. Благие намерения, о которых говорилось в первые дни после смены власти и в которые искренне поверили многие, были потоплены в демагогическом словоблудии. Что до коррупции, то она обрела еще более свирепый и угрожающий характер. Не произошло каких-либо заметных перемен и в экономике.

    Зато заметно укрепились позиции на ключевых направлениях многочисленного клана Бакиевых и их сподвижников. Резко возросло их влияние в наиболее доходоприносящих отраслях экономики. Перешла под их юрисдикцию значительная часть того, что некогда принадлежало семье и клану первого президента.

    И здесь вновь повторился грузинский сценарий. Шедшая в свое время в тесной связке с Михаилом Саакашвили и по сути проложившая ему дорогу в президенты Нино Бурджанадзе, увидев, как она заблуждалась в своих оценках вчерашнего соратника, тут же перешла в непримиримую к нему оппозицию, добиваясь безоговорочной отставки.

    То же произошло и в КР.  Отунбаева увидела, что Бакиев оказался не тем человеком, за которого его принимали члены объединенной оппозиции, она незамедлительно встала в жесткую оппозицию. С той лишь разницей, что в Кыргызстане власть второго президента оказалась столь же непрочной, как и первого. Вот только цена освобождения от антинародного режима оказалась на сей раз неизмеримо выше и горше.

    После свержения Бакиева оппозиция выдвинула на пост главы государства Розу Отунбаеву, придав ей в помощь временное правительство, которое незадолго до выборов Жогорку Кенеша превратилось в техническое. Это было вызвано тем, что многие “временщики” вышли из правительства, решив баллотироваться в ЖК, держа в уме, что с принятием новой Конституции Кыргызстан перейдет на парламентскую систему правления.

    Безусловно, два крайне неудачных опыта с определением персоналий на пост главы государства стали для сторонников парламентаризма удобным предлогом перевода страны на новую форму правления. Хотя, по большому счету, вряд ли можно признать удачным и отвечающим требованиям дня последний вариант Конституции.

    Серьезные претензии к деятельности нового Жогорку Кенеша высказываются об июльском турне солидной по численности группы парламентариев во главе с торага ЖК и его дражайшей половиной по курортным местам ряда стран Юго-Восточной Азии. Это заставляет задуматься: куда приведет страну и во что превратит государство нынешний парламент с подобными замашками его руководства?

    Как тут не вспомнить февральское этого года республиканское собрание Совета аксакалов, на котором экс-премьер-министр Турсунбек Чынгышев предложил продлить полномочия президента переходного периода Розы Отунбаевой до 2014 года. Сегодня охотников критиковать власть великое множество. Поводов для этого хоть отбавляй. Куда меньше тех, кто с сочувствием и пониманием сознает, какое тяжелое наследство досталось тем, кто встал у штурвала после бегства второго президента.

    События апреля и июня прошлого года, поведение участников судебных заседаний по рассмотрению этих событий, периодические разборки между депутатами в стенах парламента, вошедшие в систему нарушения законов как госорганами, так и рядовыми гражданами при полном равнодушии надзирательных структур, бессмысленный вандализм с уничтожением петуний в вазонах по улице Байтик Баатыра служат наглядным доказательством того, что массовое одичание в Кыргызстане XXI века приобрело угрожающий характер.

    Беда и слабость сегодняшних властителей в их нерешительности и пассивности. Очевидно одно — “революции” совершаются у нас стихийно, без продуманных программ и ясных представлений у их организаторов, что делать с завоеванной властью.

    В одной из давних бесед с журналистом Р. Отунбаева с гордостью говорила, что главное наследство, доставшееся ей от отца, — это чистое, незапятнанное имя и безупречная репутация, и она считает своим долгом и святой обязанностью пронести по жизни эти имя и репутацию, сохранить их такими же чистыми и незапятнанными.

    Насколько ей это удается, каждый из нас может судить сам.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/35636/


Распечатать: Леди переходного периода РаспечататьОставить комментарий: Леди переходного периода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Леди переходного периода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007