Распечатать: Последний герой РаспечататьОставить комментарий: Последний герой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последний герой Посмотреть комментарии

6 мая 2010

ОБЩЕСТВО

Последний герой

    Впервые в этом году наша республика будет отмечать день Победы без Героя Советского Союза генерал-майора Даира Асанова. Ушел из жизни последний Герой Советского Союза - кыргызстанец. Он скончался на 88 году жизни 18 сентября 2009 года. Даир Асанов прожил яркую и счастливую жизнь. Для кыргызстанцев он навсегда останется человеком-легендой. Сегодня на Ала-Арчинском кладбище состоится открытие памятника герою.

    Сержанту Даиру Асанову вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза в Колонном зале Дома Союзов в Москве в 1944 году. Потом герою разрешили краткосрочный отпуск в родную республику. Когда в феврале 1944 года поездом он прибыл во Фрунзе, его встречали десятки кыргызстанцев. Мальчишки висели на фонарных столбах, сидели на деревьях: всем было важно услышать, что скажет герой. Асанова ждали во всех уголках республики. Особенно тепло принимали молодого бойца в его родном селе Баш-Каинды Ат-Башынского района Нарынской области.

    - Его мать была полуграмотной крестьянкой, поэтому, когда ей сообщили, что ее сын стал Героем Советского Союза, не совсем поняла всю важность момента, говорила: "Главное, что живой", - рассказывает супруга Даира Асановича Джамал Калдыковна. - Она была верующей женщиной, неустанно молилась за своего Даира. Может быть, эта молитва и сберегла его на фронте.

    Боевое крещение

    Он участвовал в самых ожесточенных боях, его артиллерийский расчет сменился семь раз - люди гибли. Но Асанова будто кто-то оберегал.

    - Однополчане говорили ему: "Ты, брат, в рубашке родился", - рассказывает старший сын ветерана Дамир Даирович. - Отец, в тот момент плохо знавший русский язык, сначала обижался. Кстати, именно на фронте он выучил русский язык, который стал его вторым родным. Отец рассказывал, что все - русские, татары, узбеки, казахи, украинцы - храбро сражались за родину. Никто не делился по национальностям. По-братски переносили тяготы военной жизни, голод и холод.

    Даир Асанов воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах в качестве наводчика и командира орудия. Боевое крещение принял в январе 1943 года. Из своего орудия прямой наводкой поджег танк, подавил пулеметную точку и уничтожил автомашину врага с боеприпасами, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

    Позже Даир Асанов участвовал в боях по окружению, разгрому и пленению отборной группировки гитлеровских войск в междуречье Дона и Волги, в обороне Сталинграда. Его полку, вооруженному новыми 76-миллиметровыми пушками, приходилось в открытом бою прямой наводкой вести огонь по танкам противника. В этих боях Асанову удалось уничтожить четыре танка, шесть огневых точек, автоколонну в из пяти автомашин с боеприпасами и до 30 гитлеровцев. Он был дважды ранен, контужен, но остался в боевом строю. За проявленные мужество и отвагу в Сталинградской битве был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

    Умрем, но не сдадимся

    Во второй половине марта 1943 года шли упорные оборонительные бои советских войск восточнее и северо-восточнее Харькова, вторая и шестая батареи полка, в котором служил Асанов, прикрывали отход советских войск на рубеже реки Северный Донец. Расчеты орудий заняли огневые позиции на западной окраине села Пятницкого Чугуевского района. Хорошо окопались, замаскировались. В 9 часов утра 23 марта на позиции был предпринят налет вражеских бомбардировщиков. Вслед за этим со стороны Зарожного и Большой Бабки двинулись танки и автоматчики. Артиллеристы, подпустив гитлеровцев на расстояние 300-500 метров, меткими залпами подбили несколько машин врага. Противник не выдержал шквального огня прямой наводкой и отошел. Но и советские воины понесли тяжелые потери: пал смертью храбрых командир шестой батареи старший лейтенант Михайленко, были ранены многие бойцы, уничтожены пушки.

    Оставшиеся в живых поклялись умереть, но врага не пропустить. Когда началась новая атака и до головного танка оставалось около 300 метров, Асанов открыл огонь. Его снаряд попал точно в цель: вражеский танк сначала задымился, а потом загорелся. Артиллерист продолжал вести прицельный огонь... Вскоре, потеряв три танка, гитлеровцы поспешили отойти с поля боя. Следующую атаку враг предпринял силами 11 танков при поддержке авиации. Бой принимал ожесточенный характер. Расчет потерял четырех человек убитыми. Сам Асанов продолжал вести огонь. Еще два фашистских танка запылали на поле боя. На помощь терпящим поражение своим войскам враг двинул шесть бронемашин с автоматчиками. Но и они наткнулись на прицельный огонь наводчика. Даир сам подносил снаряды, заряжал, прицеливался, вел огонь. Ценой неимоверных усилий ему удавалось довести скорострельность до 10-15 выстрелов в минуту.

    Враг беспорядочно вел огонь по всему населенному пункту, полагая, что оборону здесь держал не один артиллерийский расчет, а тем более не один воин, а целое подразделение. Прямым попаданием снаряда орудие Асанова было разбито, а наводчик контужен. Когда он очнулся, то увидел, что со всех сторон к нему подбираются немецкие автоматчики. Оглушенный, обессиленный, но не сломленный, Даир стал расстреливать их из автомата. Вскоре подоспела помощь.

    Всего за день неравного боя Даир Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и более 40 вражеских автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Надежный тыл

    Послевоенная жизнь Даира Асанова сложилась удачно. Женился на девушке Джамал. Вместе они вырастили четверых сыновей. Окончил 1-е гвардейское Ульяновское танковое училище, Ташкентское высшее танковое училище, Военно-политическую академию. Служил в войсках. Работал пропагандистом политического отдела военкомата, военкомом объединенного Токмакского городского военкомата и Чуйского района, военкомом Ленинского района города Фрунзе Киргизской ССР. Основал в 1985 году и возглавлял до 1996 Военную школу-интернат с усиленной военно-физкультурной подготовкой и углубленным изучением русского языка, был начальником Кыргызского государственного национального военного лицея (который сейчас носит его имя). С 1958 года - член Союза журналистов СССР и Киргизской ССР. Асанов постоянно избирался членом президиумов комитетов защиты мира и ветеранов войны СССР и Кыргызской Республики.

    Чиновники знали честный и непреклонный характер фронтовика. Генерал не боялся озвучивать проблемы в самых высоких кабинетах.

    - Он мог работать по 18 часов в сутки. Даже после ухода в отставку и на пенсию он не оставался в стороне, постоянно что-то писал, хотел оставить после себя память в книгах, - рассказывает Джамал Калдыковна. - Глядя на него, все мы стремились к учебе. Он не хотел, чтобы я превращалась в домохозяйку, убедил пойти работать. Очень любил детей, не жалел сил и времени на общение с ними. Наверное, хотел что-то наверстать, ведь сам он был единственным ребенком.

    Джамал Калдыковна продолжает работать. Она профессор Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева. Старший сын Дамир - доктор исторических наук, преподает в вузе, второй сын Даниль стал ветеринарным врачом и возглавил Агроэкспортсервис, Эмиль работает в сфере компьютерных технологий, а самый младший Шамиль - бухгалтер.

    - Сейчас наша семья насчитывает 38 человек, вместе со всеми внуками их женами и детьми. Главой этой огромной семьи всегда был Даир Асанович, - с гордостью говорит супруга легендарного генерала.

Справка "МСН" 

Генерал-майор Герой Советского Союза Д. А. Асанов награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", тремя медалями "За боевые заслуги", многими другими, а также наградами Болгарии, орденом "Манас" III степени. Он Почетный гражданин г. Бишкек и Ат-Башынского района Нарынской области, города Чугуева Харьковской области Украины.

    Д. А. Асанов - автор монографий "Военно-патриотическое воспитание молодежи" (Фрунзе, 1976); "Ради жизни на земле" (Бишкек, 2002, признана лучшей книгой 2004 года), "Святой долг и призвание командира" (Бишкек, 2006).

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32072/


Распечатать: Последний герой РаспечататьОставить комментарий: Последний герой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последний герой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007