Распечатать: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар РаспечататьОставить комментарий: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ПЕРСОНЫ

Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар

    То, что энергию - электрическую или тепловую - нужно беречь, теоретически знает каждый. Но практика с теорией часто расходится. Против этого уже давно воюет инженер- гидротехник Владимир Рыжков. Работая на предприятиях, заводах, в конструкторских бюро, всегда задумывался, как избежать потерь или хотя бы сократить их. В этом смысле представляет большой интерес одно из его изобретений - трансзвуковой турбинный смеситель (ТТС). Прибор установлен на некоторых предприятиях Кыргызстана и дает существенную прибыль.

- Владимир Николаевич, как работает  устройство?

    - Главное условие - наличие пара. Смеситель, имеющий форму цилиндра, погружается в резервуар с водой. Предварительно одна его сторона приваривается к паропроводу, а другая - к отопительной магистрали. Через щели в стенке вода из бака проникает в прибор, смешивается с паром, нагревается и под давлением подается в отопительную систему. Пройдя по ней, уже остывшая жидкость возвращается в бак. И это происходит непрерывно.

    - Так в чем же новизна?

    - Здесь не требуется электрической энергии для перекачки воды, как в обычной отопительной системе, прибор сам выполняет функции насоса. Вода циркулирует за счет энергии пара. Смеситель работает при любом, даже при очень низком, давлении пара. Американский аналог, например, требует давления в одну атмосферу, мой - в десять раз меньше. Работает бесшумно. Причем КПД почти максимальный - 99,5 процента.

    Еще одно достоинство - малая металлоемкость. Наш 50-киллограммовый смеситель заменяет бойлер весом в несколько тонн. Кроме того, вода не требует предварительной очистки. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, в нем нет движущихся, вращающихся и трущихся деталей, потому долговечен. Вполне реальный срок службы 25-30 лет. ТТС легок в монтаже и прост в эксплуатации. Имеет сертификат соответствия требованиям Кыргызстандарта по безопасности и техническим характеристикам.

    Производится в Кыргызстане, в ОАО "ОКБ "Аалам". Прежде чем ставить прибор, я обследую объект, даю рекомендации, потом с ведущим конструктором завода Михаилом Пустоваловым разрабатываем схему присоединения к конкретной системе. 

    - В каких сферах можно использовать трансзвуковой турбинный смеситель?

    - Устройство может быть применено в системах отопления, горячего водоснабжения, а также в технологических процессах производства. Повторю, его назначение - использовать энергию без потерь. Утилизацией пара сейчас никто серьезно не занимается. Для этого нужны очень сложные технологические схемы. Но это возможно при помощи аппаратов ТТС. Например, кантское предприятие "Абдыш-Ата" выпаривает пиво. Нарушить технологический процесс и поднять давление нельзя, да это и не нужно. Я подключаюсь к трубе и использую пар, который выбрасываеся в атмосферу и портит экологию. Его мы вернули на производство. Затраты на установку окупились через полтора месяца. По этой же схеме работают два предприятия в Алматы и одно в Актюбинске. В Кыргызстане около трех тысяч перерабатывающих предприятий, представляете, какой можно получить эффект! Кстати, на Западе считается большим достижением, если проект оправдывает расходы за 4-5 лет.

    Вся перерабатывающая, химическая промышленность, коммуналки, ТЭЦ пригодны для модернизации. Аппарат может найти применение как на крупном промышленном объекте, так и в городском хозяйстве, в детском садике, частном особняке.

    - Судя по вашим словам, вы нашли просто революционное решение проблемы?

    - Похоже, так. Но это громко сказано. По официальным данным ЮНЕСКО, в странах СНГ потребление энергии на единицу продукции в 3-4 раза выше, чем в Европе. С помощью ТТС показатели энергопотребления любого предприятия, даже с самым устаревшим оборудованием, можно довести до мировых стандартов. Причем требуется менять не всю технологию производства, а только узел теплообмена. Пример тому казахское предприятие "Пепси-Кола". Зимой его теплообменное оборудование вышло из строя. Но ни в Казахстане, ни в ближнем зарубежье оно не производится. Импортные же очень дорогие. Руководство обратилось к нам, и мы установили наш аппарат. Третий год работает. Затраты энергии сократились на 20 процентов. Такие примеры есть и у нас. Весь бишкекский банный комплекс "Байтур" работает на нашем приборе уже четыре года. Они экономят до 30 процентов электрической энергии.

    - А дорого ли стоит поставить ваш аппарат?

    - От тысячи до четырех тысяч долларов, в зависимости от мощности. Как видите, даже для среднего производства это смешная цифра. Недавно встречались с руководителями сахарного завода "Кошой" в Новотроицке. Они прикинули и пришли к выводу, что обойдутся собственными средствами, искать инвестиции не придется. Видно, поняли, что затраты будут небольшие, польза ощутимая. Нам уже удалось установить два аппарата на подобные технологические процессы на Аксуйском кукурузо- перерабатывающем комбинате.

    - Как я поняла, у нас в республике не так много предприятий используют вашу технологию?

    - Верно. Из пятнадцати объектов, которые применяют эту технологию, только пять в Кыргызстане. Остальные - это казахские предприятия. Дело в том, что мы не государственное предприятие и работаем только там, где есть рынок сбыта. К сожалению, наши предприниматели не такие активные, почему-то предпочитают импортные технологии, даже если они стоят миллионы, а свои в упор не видят.

    Недавно проходил семинар в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов. На нем присутствовали представители коммунальных организаций и ТЭЦ. "Хорошо, хорошо!" - согласились они. Но на этом все закончилось. В Казахстане, например, внедрением нашей технологии занимается целая компания "Азияинжениринг". В Кыргызстане пока такой структуры нет. Ломать чиновничье мировоззрение очень сложно, поэтому мы и работаем с частными заказами. Сейчас ведутся переговоры с акционерными обществами - сахарными заводами в Каинды и Новотроицке, бишкекским камвольно-суконным комбинатом и с несколькими казахскими предприятиями.

    - Но ведь в Кыргызстане это как раз особо необходимо?

    - Конечно. Например, в средней котельной на работу циркуляционного насоса тратится 600 киловатт-часов электричества, что равно мощности 6 тысяч бытовых лампочек. Для модернизации же котельной микрорайона "Джал" достаточно двух наших больших ТТС, это обойдется в 8 тысяч долларов. По грубым подсчетам, на весь Бишкек хватит 500 приборов. Они сберегут сотни тысяч киловатт-часов электрической энергии.

    В 2002 году по нашему проекту модернизировано горячее водоснабжение в казахском городе Талдыкургане. Там возникла проблема:  народ стал активно отказываться от центрального отопления - дорого. И руководство города пошло на модернизацию котельной. Затраты снизились наполовину. С тех пор у них не повышались тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

    - Сколько времени вы уже занимаетесь проблемой энергосбережения?

    - Уже лет двадцать, хотя патент зарегистрировал в 2002 году одновременно в Кыргызстане, Казахстане и России. Тогда еще никто не задумывался, что настанет энергетический кризис. Просто мне было это интересно. По специальности я гидротехник, смежные науки - теплотехнику, гидравлику, автоматику, электронику - освоил самостоятельно. Работал на многих заводах. Участвовал в запуске тепловых генераторов - популярных американских транссоников. В них было множество недостатков, поэтому массовое производство наладить не смогли. Пришлось изменить параметры и сделать то, что понравится нашим производственникам.

    - Трансзвуковой турбинный смеситель, наверное, не единственное ваше изобретение?

    - Патентов у меня около тридцати. Среди них - биоустановка для производства органических удобрений. Японскому фермеру такой прибор обходится в переводе на нашу валюту в 600 тысяч сомов. Вряд ли наш сельчанин может позволить себе такие расходы. Кстати, импортный вариант очень сложен для эксплуатации. Я же предлагаю простейшую мини-конструкцию, которая доступна каждому фермеру как по стоимости, так и по техническим характеристикам. Более того, ее может использовать даже горожанин - для утилизации пищевых отходов. С помощью биобочки можно получать не только экологически чистые удобрения, которые повысят урожай на 30-50 процентов, но и кормовые добавки для скота. Есть также совместная с коллегой Григорием Рогозиным разработка - гидротаранная микро-ГЭС, использующая энергию морской волны. Ее можно установить на любом побережье и получать дешевую электроэнергию.

    Но пока все это только лишь патенты. Нет средств, чтобы внедрить проекты в жизнь. Сейчас большая часть моего времени уходит на то, чтобы найти и заинтересовать инвестора. Государство же деньги не вкладывает. Получается, полезные изобретения в нашей стране никому не нужны.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27549/


Распечатать: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар РаспечататьОставить комментарий: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Владимир РЫЖКОВ: берегите пар, получите навар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007