Распечатать: “Кетсином” семью не прокормишь РаспечататьОставить комментарий: “Кетсином” семью не прокормишь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсином” семью не прокормишь Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ПЕРСОНЫ

“Кетсином” семью не прокормишь

    Двадцать третьего июля состоятся выборы президента страны. Кандидаты замерли на старте. Первого мая партия "Ак Жол", духовным лидером которой является ныне действующий глава государства Курманбек Бакиев, проведет съезд, на котором выдвинет единого кандидата. Оппозиция-то уже сказала свое слово. Претендент на самый высокий пост от ОНД - Алмазбек Атамбаев, в качестве "запасного игрока" - подследственный  генерал Исмаил Исаков.

Естественно, что кандидаты в поисках любви электората отправятся завоевывать народные сердца в регионы. Президент (если "Ак Жол" выставит его кандидатуру, в чем, собственно, сомнений не возникает) в середине мая поедет в тур по городам и весям. Первым делом гарант Конституции посетит Ошскую область. На юге к приезду Бакиева уже готовятся.

    Между тем губернатор самой крупной области юга страны Аалы Карашев в беседе с журналистами заметил, что "потемкинские деревни" на пути следования хозяина "БД" он лично и чиновники возводить не собираются. Как говорится, правда без купюр.

    - Но если честно, то похвалиться нам есть чем. Мы наконец-то стали поднимать с колен производство. Основная часть промышленности южного региона сосредоточена именно в Ошской области. Однако еще два года назад показатели работы этих предприятий оставляли желать лучшего. Доля производства в объеме экономики области составляла всего 3% вместо должных семидесяти. Ошская область превратилась фактически в аграрную, - заявил Карашев.

    Курс на реанимацию промышленности взяли, стратегию утвердили, концепцию разработали и приступили к самому главному - поиску денег.

    Первым делом обратились за помощью к бизнесменам. Призывая толстосумов раскрыть кошельки, уповали на любовь к малой родине. Первым из чувства патриотизма на развитие родного края "отстегнул" депутат-акжоловец Азамат Арапбаев. Он вложился в строительство Араванского цементного завода. С китайским бизнесменом господином Цо народный избранник воздвиг предприятие выпускной мощностью до двухсот тысяч тонн цемента ежегодно. Общая стоимость проекта - 500 миллионов сомов.

    Нашелся добрый инвестор и в Узгенском районе. Там скоро запустят кирпичный завод. Правда, имя щедрого спонсора промышленности пока держится в секрете.

    - Уже введены в эксплуатацию 89 новых промышленных предприятий. Из них только крупных восемь. Остальные мелкопроизводственные. Это, к примеру, швейная мини-фабрика на сто пятьдесят человек. В Кара-Суйском районе запустили мукомольный комбинат. Шесть лет он простаивал. Паритетная доля - 50% находится в руках турецких бизнесменов. Они, собственно, и вытянули предприятие. На полмиллиона долларов закупили новое энергосберегающее оборудование, - рассказывает губернатор.

    Однако проблема не в том, чтобы открыть собственное СП, а в том, чтобы зарегистрировать его по "месту прописки". Предприниматели не желают платить дважды. Но налоги-то должны поступать в "карман" того района, где расположен объект. Однако это в идеале, реально же получается, что Ноокатский мини-завод по переработке табака зарегистрирован в Бишкеке, а обрабатывает табачный лист в Ноокате. Или небольшая чулочно-носочная фабрика, которая функционирует в Кара-Суу, а по бумагам числится в Оше.

    - Мы способны собрать больше денег, если бы не возникали такие казусы. Сейчас проводим перерегистрацию. В прошлом году объем промышленной продукции потянул на сумму 741 миллион сомов, а это на 225 миллионов больше, чем два года назад, - подчеркнул глава области. - Да и инвестиций в 2008-м привлекли 2 миллиарда 370 миллионов сомов, что в два раза выше, чем в 2007-м, - похвалился губернатор.

    Однако не радует глаз положение в сельском хозяйстве.

    Премьер-министр Игорь Чудинов, выступая перед депутатами с отчетом за 2008 год, заявил, что незначительный "выхлоп" от дехкан - недоработка правительства. Мол, денег дает кабмин много, а вот толку маловато. За прошлый год в развитие аграрной отрасли было вложено миллиард триста миллионов сомов.

    Аалы Карашев объясняет, что низкая отдача - это результат прежде всего отсутствия поливной воды.

    В Папанском водохранилище, живительная влага которого предназначена исключительно для полей, наблюдается ее дефицит. Из ста двадцати миллионов кубов в распоряжении крестьян имелось только девяносто. Поэтому пришлось составлять графики и поливать ночью.

    Однако аграрный сектор с горем пополам вытянули. Ведущие районы области поднатужились и норму выполнили.

    - Мы сдали деньги, собранные с сельхозсектора в бюджет, но засушливый год не позволил достичь высоких результатов, - констатировал Карашев.

    Словом, подвела злодейка-погода. А губернатор заметил, что природа им, то есть жителям Ошской области, весь прошлый год милостей не оказывала. В 2008-м произошло два крупных землетрясения. Тряхнуло село Жарбашы, задело Кара-Суйский, Узгенский и Араванский районы. А в ноябре случилось несчастье в селе Нура.

    - Так что работы хватает. Создали комиссию, решили собственными силами произвести оценку на прочность жилых домов в аилах и административных зданий. Итоги неутешительны: более полутора тысяч строений в некоторых районах нашей области находятся в аварийном состоянии, а также двадцать шесть школ и одна больница в селе Папан нуждаются в срочном ремонте, - заявил областной глава.

    Что касается пострадавших в результате разрушительных землетрясений, то они маются в очереди на получение заветных метров вкупе с сотками.

    Обещали раздать сертификаты к первому апреля, но вожделенные документы на жилье люди еще не получили.

    - Мы же не дома "под ключ" сдаем, а выдаем людям деньги на стройматериалы. В этом году планируется выделить полмиллиарда сомов, сейчас поступили первой партией из общего бюджета тридцать девять миллионов. Соответствующий список первоочередников мы подготовили, - отметил Карашев.

    Но дело в том, что деньги поступают поэтапно. На семью положено сто тысяч сомов. Первые пятьдесят тысяч получаешь сразу, оставшаяся половина может и "затеряться в пути".

    - Поэтому мы ведем строгий учет, чтобы не было случайных людей, чтобы те, кто стоят на очереди, получили всю сумму целиком, а не частями, - подчеркнул губернатор.

    Действующую же программу переселения народ не признает.

    - После сильнейшего оползня в селе Будалык в 2004-м, было принято решение переселять людей, живущих у подножия гор, в труднодоступных местах, поближе к центру в так называемые районы с низкой степенью сейсмичности, - пояснил Карашев. - Но народ не хочет покидать насиженные места, объясняет свое нежелание тем, что нельзя оставлять землю, где похоронены предки.

    Чабаны выдвигают свои аргументы - они привязаны к пастбищу. Перебираться в другое место означает лишить скот возможности кормиться на джайлоо.

    - С этим явлением мы часто сталкиваемся в селе Кара-Согот. Правда, объясняем, что жить можно и в безопасном месте и выгонять скот на это же пастбище. Его никто не отбирает, - сказал губернатор.

    Если же аильчанин ни при каких условиях не желает бросать нажитое имущество, то представители местных властей берут с него письменный отказ, оформленный по всей форме, что он не хочет переезжать.

    - Однако это не значит, что мы умываем руки и бросаем людей на произвол судьбы. Мы даем понять, что за свои жизни они несут ответственность сами. Это действует лучше любых убеждений, сразу соглашаются, - резюмировал Карашев.

    Не решена в Ошской области также проблема с распределением земель сельхозназначения. На миллион девяносто семь тысяч человек приходится сто восемьдесят пять тысяч гектаров, но из них только 97 тысяч считается поливной землей.

    В то же время крестьяне жалуются, что в распоряжение получают надел в 7 соток, плюс участок под строительство дома 4 сотки.

    - Отсюда и растущая миграция. В каждом районе двадцать-тридцать процентов от общего числа проживающих находятся на заработках в России и Казахстане, - пояснил губернатор.

    Между тем Ошская область по местным меркам считается довольно успешной и по показателям является лидером южного региона. Это житница, здравница и кузница в одном флаконе.

    - Так что к выборам мы подошли с хорошими результатами. Политическая обстановка также стабильна. Люди поняли, что, для того чтобы хорошо жить, надо работать, а не митинговать. "Кетсином" семью не прокормишь, - заключил Аалы Карашев.

    Фото автора.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27531/


Распечатать: “Кетсином” семью не прокормишь РаспечататьОставить комментарий: “Кетсином” семью не прокормишь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кетсином” семью не прокормишь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007