Распечатать: Что кроется за требованием отставки РаспечататьОставить комментарий: Что кроется за требованием отставки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что кроется за требованием отставки Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Что кроется за требованием отставки

    Главным событием недели, безусловно, стало начало работы депутатов Жогорку Кенеша после летних каникул. Уже первые заседания наглядно показали, что с нашими парламентариями не соскучишься и впереди, судя по всему, нас ждет немало увлекательных шоу с их участием.

    И все же более всего меня поразила несамокритичность и стремление к дешевому популизму отдельных нардепов. Люди, многократно срывавшие принятие важных решений из-за отсутствия кворума, сделавшие Кыргызстан посмешищем в глазах мирового сообщества в результате разработки и принятия Конституции в сроки, достойные книги Гиннесса, люди, принимающие законы, по которым нельзя нормально жить, работать, отстаивать и защищать честь и достоинство гражданина, обрушились на правительство и премьер-министра с яростными нападками за якобы их бездействие в условиях резкого повышения цен.

    Лично у меня создается впечатление, что некоторые депутаты даже рады этому обстоятельству, что для них тем лучше, чем хуже ситуация в стране. Ну неужели им невдомек, что ни большого ума, ни траты душевных сил не нужно, чтобы встать на позиции голого критиканства и неприкрытого популизма, на которые встали они. Ведь ни одного мало-мальски конструктивного предложения, ни одной хотя бы робкой попытки найти и подсказать выход из создавшегося положения не последовало. Зато радикалы от парламента готовы пойти на правительство в кавалерийской атаке с шашками наголо, требуя его незамедлительной отставки.

    Неужели взрослым людям нужно объяснять простые и очевидные истины: отставка правительства на финише года - это большая беда и зло для государства.

    Кстати, насколько убежден тот же Камчыбек Ташиев, автор озвученной идеи об отставке, что очутись он в кресле премьер-министра, не допустил бы сегодняшнего скачка инфляции и галопа цен.

    Сегодня правительство Алмазбека Атамбаева не только исправляет огромным напряжением сил грубые ошибки правительства Николая Танаева, глупо и бездарно профукавшего "Центерре голд" принадлежавшие Кыргызстану акции "Кумтора", но и постоянно подрывается на минах, которые были во множестве заложены под экономику республики прежними властями.

    К сегодняшнему ценовому кризису республику последовательно вели руководители аграрного сектора ряд последних лет. Например, в 2001 году зерновыми и зернобобовыми культурами в стране было засеяно 678 тысяч га. Затем из года в год этот посевной клин сокращался, достигнув в 2004 г. 617 тыс. га. В 2005-2006 годах площади зерновых несколько возросли - 633 тыс. га, но в нынешнем вновь ужались до 616 тыс. Соответственно сжимались и посевы главной зерновой культуры - пшеницы. Если в 2001 г. под нее было отведено 505 тыс. га, то в 2007 - 360 тыс.

    Что же тут удивляться тому, что в стране из года в год сокращаются валовые сборы зерна. За последние пять лет они уменьшились с 1824 тыс. тонн до 1562 тыс. Что сулит нынешний год, еще предстоит узнать. За этот период урожай пшеницы после обработки снизился с 1191 тыс. тонн до 840 тыс.

    Думается, депутату К. Ташиеву было бы не грех вникнуть в ситуацию, проанализировать ее, а уж потом, по трезвому размышлению, выступать с трибуны парламента с громкими заявлениями. Ведь не на базарной площади витийствовал парламентарий, а перед многотысячной телезрительской аудиторией. Должен, наверное, думать, что и для чего говорит.

    Делаю акцент на этом в связи с заявлением Ташиева о том, что муку из разбронированного госматрезервного зерна по большей части распродали неизвестно где и как, а деньги присвоили высокопоставленные чиновники.

    Предъявляя столь серьезные обвинения, депутат не взял на себя труд и ответственность привести хотя бы один конкретный пример.

    На кого рассчитаны эти обвинения и как прикажете расценивать выступление нардепа - как грубую фальшивку и провокацию, как откровенный заказ определенных закулисных кругов или несусветную глупость, в основе которой лежат тщеславие и стремление парламентария лишний раз покрасоваться перед телекамерами и желание прослыть принципиальным борцом за справедливость?

    Разумеется, эти наскоки премьер отмел как вздорные и не имеющие под собой никакой почвы.

    Не скрою, все годы независимости республики я, как, полагаю, и многие кыргызстанцы мечтаю о профессиональном и совестливом парламенте. О том, чтобы собрались под одной крышей не проныры и прощелыги, покупающие голоса избирателей, а яркие индивидуальности, отобранные в эту элитарную человеческую коллекцию по таланту, штучному складу ума, наличию жизненного опыта вкупе с перспективностью и, в обязательном порядке, таким человеческим качествам, как порядочность и незапятнанная репутация.

    Возможно, ошибаюсь, но, на мой взгляд, Жогорку Кенеша с таким негативным имиджем, как нынешний, у нас за годы суверенитета еще не было. Похоже, правы были те граждане, кто настойчиво требовал после мартовской революции его роспуска, и даже инициировал сбор подписей избирателей в пользу этого. И видимо, совершенно неспроста именно нынешние депутаты постарались исключить из Конституции положение о возможности роспуска парламента.

    Возвращаясь к разговору о росте цен, замечу, что меня как всякого рядового кыргызстанца серьезно беспокоит складывающаяся на внутреннем рынке ситуация. И я не могу понять, отчего депутаты Жогорку Кенеша, неоднократно утверждая в должности очередного министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, ни разу не поинтересовались, отчего в нашей аграрной республике, две третьих населения которой числится живущим на селе, неуклонно сокращается производство продуктов продовольственной группы и столь же последовательно увеличивается импорт продовольствия.

    Вновь обратимся к цифрам. В 2001 году мяса в убойном весе было произведено в Кыргызстане 199,6 тысячи тонн. В следующем году наметился небольшой рост - 200, 4 тыс. тонн. Но  затем последовало ежегодное сокращение, и в прошлом году мяса в стране было произведено 182,6 тыс. тонн.

    Следует обратить внимание, что численность населения в стране выросла за эти годы с 4947 тысяч до 5166 тысяч человек. Таким образом за последние пять лет производство пшеницы в пересчете на душу населения сократилось с 241 до 163 кг, мяса -

    с 40 до 35 кг.

    При этом необходимо учитывать, что среднемесячная зарплата одного работника выросла за этот период с 1455 до 3059 сомов, или в 2,1 раза.

    Иными словами, все последние пять лет происходило заметное снижение предложения основных для республики продуктов питания с одновременным повышением спроса на них, что подстегивало рост потребительских цен, даже несмотря на то, что качество по ряду позиций заметно ухудшилась. Особенно это отмечают потребители хлебобулочных и колбасных изделий.

    Вот так за сравнительно короткое время вопрос продовольственной безопасности Кыргызстана едва ли не перешел в разряд проблем, которые не поддаются решению на внутриэкономической арене.

    Отчасти облегчить старикам и малоимущим бремя скачка цен призвано намечаемое с 1 октября повышение на 10% пенсий. Но лишь отчасти. Ведь средняя пенсия в республике чуть больше 900 сомов, так что ежемесячная прибавка в 90 сомов вряд ли способна покрыть возросшие издержки хотя бы на продукты питания и товары первой необходимости.

    Не могу не сказать и по поводу усиленно муссирующихся в последнее время слухов о неизбежности повышения тарифов на проезд в городском транспорте. В столичном отраслевом департаменте настойчиво твердят о необходимости этой неприятной акции, в городской мэрии не менее твердо обещают этого не допустить.

    Безусловно, городские власти должны заботиться о горожанах, поддерживать их добрый настрой и хорошее самочувствие. Власть должна активно влиять на ценовую политику. Еще на заре перехода стран СНГ на рельсы рыночной экономики известный российский экономист академик Леонид Абалкин предупреждал: "Свободного, вовсе не регулируемого рынка сегодня нигде в мире нет. Свободный рынок, как доказано историческим опытом, эффективно работать не в состоянии".

    Рынок не самоцель, а лишь средство для достижения главной цели - создания высокоэффективной, гибкой, ориентированной на потребителя экономики.

    Но вот определять стоимость, цены и тарифы должны не чьи-то желания или требования, а лишь экономическая целесообразность и обоснованность.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19904/


Распечатать: Что кроется за требованием отставки РаспечататьОставить комментарий: Что кроется за требованием отставки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что кроется за требованием отставки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007