Распечатать: Нужны ли Богу посредники? РаспечататьОставить комментарий: Нужны ли Богу посредники? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужны ли Богу посредники? Посмотреть комментарии

20 июля 2007

РЕЛИГИЯ

Нужны ли Богу посредники?

    В Кыргызстане уже многие годы орудуют без регистрации и нелегально различные миссионеры и религиозные движения, деятельность которых запрещена во многих странах. Чем они занимаются, как живут, что исповедуют? Кто исчерпывающе ответит?

    Многие религиоведы относят такие организации в разряд сект деструктивного характера. Деятельность некоторых из них вообще представляет угрозу и наносит непоправимый вред психическому и физическому развитию личности, а порой представляет угрозу обществу.

     Глава Госагентства по делам религий Тойгонбек Калманов утверждает, что в Кыргызстане подвизались такие религиозные организации, как Церковь объединения Муна, сатанисты, Фалунгунь, Белое братство, культ Махариши, деятельность которых для государства остается тайной.

     По его словам, эти организации неподконтрольны, поскольку существуют без регистрации. Вот если бы они прошли регистрацию, тогда другое дело. Ну не парадокс ли?

    Сегодня в Кыргызстане более 170 религиозных общин. Не считая десятков храмов Русской Православной церкви и сотен мечетей Духовного управления мусульман.

     Развернув кипучую деятельность по привлечению новых единоверцев, многие религиозные общины вместе с тем не любят, когда в их дела суют нос извне. Чужаков здесь определяют интуитивно. Пожалуй, есть что скрывать. Убедительные и красивые речи о служении Богу - лишь хорошо отлаженная схема "запудривания" мозгов. На самом деле большинство течений, проповедующих Слово Божье, есть хитро поставленный бизнес, где доходы формируются за счет прихожан.

    Потенциальное большинство членов той или иной секты - люди, отягощенные трудностями жизни. Для них здесь находят слова утешения, любви и сочувствия. Потому что любому из нас, по утверждению психологов, не хватает чаще всего именно соучастия в трудную минуту, простых и понятных слов поддержки.

    По мнению ученых-политологов, все эти религиозные общины относятся к деструктивным псевдохристианским культам, где доктрина - сочетание крайне примитивного толкования Библии с почти агрессивными методами воздействия на личность. А затем каждый из адептов той или иной секты обязан отстегивать в общую копилку десятую часть своих денежных накоплений (зарплаты, пенсии, пособия или стипендии). Каждый должен, помимо этого, жертвовать другие средства, кто сколько может.

     Беда, когда псевдоидеология становится основой псевдорелигии. Каковой на сегодня является "Хизб ут-Тахрир", ставшая чуть ли не дочерней организацией "Аль-Каиды". Ее адепты ратуют за построение исламского халифата, где общество будет жить по законам шариата. А что это значит на деле?

    Заглянем в основу проповедуемых хизбуттахрировцами постулатов. "Мусульманину несвойственно свободное мышление. Он должен признавать только исламские идеи и мысли. Других идей и мыслей у мусульманина нет и не должно быть". Или еще: "Свобода вероисповедания, мысли, собственности, личности противоречит исламу. Если мусульманин оставил свою веру, он должен быть наказан смертным приговором. Пророк Мухаммад сказал: "Кто поменяет свою религию, убейте его".

    И далее: "Мусульманин не имеет права создавать собственность не узаконенным шариатом образом; не совершивший намаз или не соблюдавший пост должен быть наказан; мусульманка, вышедшая на улицу без подобающей формы, подлежит наказанию... Демократия безбожна по своей сути, мусульманин не должен ее принимать. Мусульманин - раб Аллаха. Если люди упорствуют и не соглашаются с этим, в отношении их должна быть применена сила. Картины с изображением живых существ и статуи отвергаются".

    Зато "Хизб ут-Тахрир" приветствует индустриализацию, современные виды вооружения, электронику, самолеты и другие виды транспорта, "потому что это достижения

    разума".

    Складывающаяся неоднозначная религиозная ситуация требует серьезного подхода и внимания со стороны государства.

    И еще одна проблема - прозелитизм. Он обуславливает переход соплеменников из одной веры в другую, что вызывает крайне отрицательный резонанс в обществе. По мнению Калманова, это представляет реальную угрозу функционированию института семьи и родовых связей, вызывает конфликты на религиозной основе в местных сообществах. Пока они происходят на локальном уровне, но угроза сохранению стабильности в обществе уже есть.

    Госагентство по делам религий настаивает на пересмотре подходов во взаимоотношениях государственных органов со всеми религиозными конфессиями и организациями. Это, считает Тойгонбек Калманов, поможет пресечь негативные проявления религиозной розни.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19268/


Распечатать: Нужны ли Богу посредники? РаспечататьОставить комментарий: Нужны ли Богу посредники? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужны ли Богу посредники? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007