Распечатать: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома РаспечататьОставить комментарий: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома Посмотреть комментарии

26 января 2007

РЕЛИГИЯ

Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома

    Зал ожидания столичного аэропорта. Полвосьмого утра.
    Все сиденья заняты пожилыми, у многих из–под пальто выглядывают белые одежды. Паломники, возвращающиеся домой. Они давно на ногах, старички разминают затекшие
    от многочасового сидения ноги, а несколько благовидных старушек уже успели в туалете переодеться в праздничные платья. По расписанию самолет должен вылететь,
    а регистрацию и посадку дикторы “Манаса” все не спешили объявлять. Неужели заснули?

    С опозданием на полчаса наконец–то распахнулись двери, ведущие в зал досмотра. Загорелось табло, тут же появились люди в униформе. Началась посадка на рейс Бишкек — Ош. Толпа засуетилась, собирая коробки, узлы, ящики, сумки. У многих были в руках пластмассовые канистры с жидкостью. Как мне потом объснили знающие люди, паломники из самой Саудовской Аравии везли родным воду, которая считается святой.
    Мы спросили у впереди стоящего деда: они, случайно, не из той злополучной колонны, с которой произошла драма? Он подтвердил нашу догадку. Да, именно в один из их автобусов, везший кыргызстанцев в аэропорт, врезался сирийский водитель, потерявший управление машиной. При этом лицо рассказчика не выглядело печальным. Скорее оно было умиротворенным, просветленным. То ли шок прошел, а может, люди, совершившие хадж и ставшие ближе к Богу, уже по–иному осмысливают временное земное бытие и не имеют того страха перед его кончиной, который так пугает простых обитателей?
    В самолете было человек десять, включая меня, летевших в командировку, в гости. Все остальные места были заняты паломниками. Вот повезло! Никогда не приходилось находиться в окружении стольких святых смертных!
    А что творилось в Ошском аэропорту! Огромная возбужденная людская толпа, с трудом сдерживаемая милицией, встречала нас. Мы еще шли к ней навстречу, а оттуда, сквозь железные прутья, тянулись десятки рук. Такой открытой радости от встречи с родными не приходилось видеть. На каждого паломника было с десяток встречающих — от мала до велика. Они кричали, плакали, смеялись, и все одновременно.
    Мы видели, как старушку, что сидела напротив нас в самолете, с визгом бросились обнимать две девчушки. Удивительно, как крошечная хрупкая женщина устояла под таким натиском.
    — Это всегда так происходит? — спросила у ошанина Абдимомуна, встречавшего нас в аэропорту.
    — Да, и это только начало, а знаете, сколько людей ждет их в махалле, в родном селе, на улице? Все родные, соседи, друзья, знакомые захотят, чтобы хаджи посетил его дом. Перед ними расстелют лучшие ковры, приготовят праздничное угощенье. Это ведь такая радость!
    По дороге мы увидели колонны машин, направлявшихся в сторону города. Некоторые останавливались на обочине, и вышедшие из них пассажиры о чем–то совещались прямо у дороги.
    — Это они, скорее всего, спорят, чей дом будем первым, куда ступит нога хаджи, — высказал догадку Абдимомун. — Каждый хочет, чтобы именно его семья имела честь принять паломника.
    Абдимомун рассказал, что сейчас все больше людей стремятся в Мекку. Некоторые семьи годами копят деньги, чтобы отправить старейшину рода в Саудовскую Аравию. В последние годы семьи с достатком снаряжают в путь–дорогу отца и мать. Конечно, осилить такое турне могут далеко не все. На поездку одного человека требуется от полутора до двух тысяч долларов. Если в хадж собралась мама или бабушка, то ее обязательно кто–то должен сопровождать из молодых. Женщину одну южане не отпускают даже в хадж. Все понимают, как тяжело в пути слабым существам, какой стресс они испытывают, оказавшись в многомиллионном людском водовороте.
    Абдимомун посвятил нас в свою историю. Несколько лет назад на семейном совете братья решили общими силами отправить в Мекку мать. Отца к тому времени уже не было в живых. Но вот незадача, кто ее будет сопровождать в дороге? У одного брата — работа, у другого — неотложные дела по службе, у третьего… Самым свободным от забот в тот момент был самый младший. Не лучшее это было для молодого человека время. Не ладилась у него жизнь — все вкривь и вкось. Семьи и родных стал сторониться. Братьев не слушался.
    После раздумий самый проблемный из братьев вдруг вызвался сопровождать мать. Для него это было непростое решение, ведь он тоже совершает хадж со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Оттуда он вернулся совсем другим человеком. Видимо, святые места оказали мощное воздействие на сознание. С тех пор стал вести жизнь праведника, и все у него наладилось.
    В прошлом году женщина захотела еще раз побывать в Мекке. На семейном совете решили, что с ней поедет самый старший из братьев, который посчитал, что уже готов к другой жизни, где нет места людским слабостям в виде сигарет, алкоголя, пустого времяпровождения.
    Может быть, чем больше в стране будет людей, побывавших в святых местах и ставших от этого чище, честнее, праведнее, что–то в нашем сознании перевернется и мы станем наконец жить по–людски?
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17026/


Распечатать: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома РаспечататьОставить комментарий: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахиды остались в святой земле, а живых ждали дома Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007