Кыргызстан, обрученный с госпожой Демократией!
Как говорят умудренные годами люди и философы, хорошие дела дают результаты с годами, а великие события обрушиваются как снег на голову.
Я рад, что наша страна все последние годы, в том числе и в уходящем от нас 2006 году, держала нас в постоянном напряжении, хотя порой бывало очень трудно и несладко. На нас обрушивались и великие события, и результаты многолетних усилий нашего общества по сохранению стабильности и мира в стране. Последним таким исключительным событием, упавшим как снег на голову, стала отставка всего кабинета министров.
Вообще все последние пять лет, начиная с 2002 года, наша республика вступила в эту полосу “длительной нестабильности”, которая завершилась в 2005 году мартовской революцией и продолжается поныне. То есть в будущем году, можно сказать, мы будем праздновать пятилетие этой узаконенной, ставшей легитимной нестабильности в виде бесконечных митингов, информационных войн, выборов, политических споров, дебатов, разборок в кулуарах и за их пределами, перетряхиваний в кабинетах и так далее. И, судя по всему, так будет всегда — в независимом свободном и демократическом Кыргызстане.
В общем, как бы там ни было, страна вступила в креативную фазу своего развития, когда всем нам придется надолго забыть о душевном покое и предстоит много потрудиться. Я это понимаю, как если бы весь наш народ сделал выбор в пользу демократии, точнее, не столько сделал выбор, сколько был вынужден — в силу многих причин — жениться, создать семью с этой весьма капризной, требовательной, порой истеричной, но и весьма перспективной красавицей, именуемой Демократией.
И хотя многие наши политики и думающие, а тем более не думающие наши граждане считают такое положение вещей ненормальным и даже позорным для Кыргызстана, все время ссылаясь на сильные авторитарные режимы, господствующие вокруг нас в Центральноазиатском регионе, где нет никаких митингов, кризисов, демонстраций и царят тишь да благодать — все эти сентенции очень напоминают тоску наших мужиков по азиатским традициям, обычаям, по феодализму. Это когда мужчина, женившийся на современной женщине, вдруг начинает понимать, что отцовские и дедовские семейные стереотипы и традиции не работают. Это когда можешь себе позволить лежать чуть ли не весь день на диване, а жена будет делать все по хозяйству — а богатство и достаток будут наживаться сами собой. Конечно же, очень жаль, что азиатская модель семьи в чистом ее виде не прижилась у нас, но в этом мы не виноваты, что страна и народ наш сделали выбор в пользу демократии. И президент наш, и премьер–министр в глубине души не хотят этого, но жизнь, как говорится, заставила их идти по пути демократии. И заметим, как щедро, поистине по-царски, отблагодарила — одного сделав президентом, другого вызволив из заточения и подняв на вторую по значимости роль в государстве.
То же самое касается и депутатов Жогорку Кенеша, они тоже поголовно, несмотря на то, что госпожа Демократия им предоставила как законодательной ветви власти — впервые в истории — самостоятельность и независимость, вместо благодарности и плодотворной работы по созданию новых законов и соблюдению законности в стране по сути весь минувший год лезли из кожи вон, чтобы ставить палки в колеса исполнительной ветви власти, стремясь отвоевать для себя всю полноту власти, мечтая о том же самом авторитаризме и феодализме теперь уже с парламентским лицом. То есть заводя песнь все о том же, когда можно позволить себе лежать на диване, а кто-то другой будет пахать в поте лица и отдуваться за тебя.
То же самое касается и представителей оппозиции и неправительственных организаций в стране. Все они, можно сказать, выступали единым фронтом против демократии, требуя от президента и его команды невозможного, чтобы он вот так просто взял да и отказался от всех своих полномочий, а еще лучше просто ушел с занимаемой должности или даже сбежал из страны. Прецедент–то уже есть.
Однако в том–то и дело, что госпожа Демократия, будучи суровой и очень требовательной супругой, в решающую минуту никогда не подведет. Именно это и произошло с нашей страной во время ноябрьских митингов, когда оппозиция надеялась и уверовала на все сто процентов, что президент будет смещен с занимаемой должности или, как сказал Эдиль Байсалов, сам спустится, точнее, съедет, как с накатанной горки, с седьмого этажа, однако в действительности демократия дала понять всем кыргызстанцам, кто есть кто на самом деле.
И стало вдруг понятно всем, в чем они правы, а в чем нет. В результате этого президент был вынужден смириться с критикой в свой адрес и своего окружения и пойти на конкретные шаги по конституционному ограничению своих властных полномочий, оппозиция также поняла, что президента невозможно просто так сбросить с пьедестала, депутаты также поусмирили свои политические амбиции и интриги. В общем, досталось всем на орехи. И вроде бы никто в итоге пока не выиграл, но это только так кажется на первый взгляд. По сути, в ноябре наша страна пришла в очередной раз к общенациональному консенсусу и примирению, точнее, к усмирению своих безграничных амбиций. А подобный опыт стоит многого и сам по себе является наградой и сулит в конце концов фантастические результаты. Ведь самое главное в нашей жизни — это вести активную жизнь, никого не бояться, много спорить и трудиться, добиваться реальных результатов, и при этом чтобы в стране никогда не нарушался гражданский мир.
Одним словом, да здравствует госпожа Демократия, наша путеводная звезда в светлое будущее. Всем будет и хорошо, и плохо с ней. Хорошо, если мы будем учиться уважать друг друга и приходить к компромиссу и согласию, плохо, если мы не умеем или не хотим этого делать, предпочитая вместо этого лежать на диване весь день.
И я надеюсь, что в будущем году отношения Кыргызстана с его избранной супругой Демократией будут гораздо более сбалансированными, плодотворными и гармоничными и будет гораздо больше порядка в стране, чем было до этого.
Как сказал один мудрый человек, такая жена, брат, несмотря на ее порой вздорный и даже истеричный характер, настоящее сокровище, так как она и себя не уронит, и тебе не позволит упасть в грязь, и сделает в конце концов человеком. Если ты, конечно же, не разведешься с нею.
В будущем году страна наша будет праздновать пятилетие со дня трагических событий в Кербене, которые, по мнению многих аналитиков, оказались поворотным моментом в нашей истории, когда колеблющийся долгое время Кыргызстан сделал выбор в пользу демократии.
И наступила эта самая эпоха бесконечных митингов и демонстраций. Таким образом, в будущем году мы можем праздновать пятилетний юбилей этой славной свадьбы. И я буду и впредь стоять в рядах верных сторонников демократии, как и наша газета в целом, потому что знаю, что только этот выбор является наиболее правильным и оптимальным для всей страны и каждого человека в отдельности.
Да здравствует Кыргызстан, обрученный навек с госпожой Демократией!
Замир ОСОРОВ.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16750/