Павел ФЕДОТОВ: Боевые искусства многогранны
Наш представитель Международного комитета боевых искусств в Кыргызстане, мастер спорта международного класса по таэквондо, заслуженный тренер КР Павел Федотов вернулся из Пхеньяна (Северная Корея), где проходили II Всемирные игры боевых искусств, организованные Международным комитетом боевых искусств (IMGC). Вот что он рассказал корреспонденту “МСН”.
— Какую цель преследовали организаторы игр в Пхеньяне?
— Сейчас в мире очень много различных видов боевых искусств. Все их представители заинтересованы в участии в олимпийском движении. Поэтому мы объединились и организовали Всемирные игры боевых искусств, которые стали своеобразным аналогом Олимпийских игр. Это масштабное мероприятие прошло в столице Северной Кореи уже во второй раз на самом высоком государственном уровне. Соревнования по различным видам единоборств прошли в нескольких дворцах спорта. В рамках игр состоялось два чемпионата мира — по панкратиону и кикбоксингу.
— Сейчас вы и ваши ученики много времени проводите в России. Чем отличается развитие боевых единоборств в Кыргызстане и Российской Федерации?
— Наш Кыргызстан — страна, в которой большую часть территории занимают горы. У нас всего несколько крупных городов, но практически все основные виды боевых искусств, существующие в мире, развиваются в республике. В Бишкеке практически еженедельно проходят соревнования — чемпионаты, международные турниры и т.д. Тут сложилась такая практика, когда многие спортсмены принимают участие в различных турнирах, становясь со временем универсалами.
В России ситуация другая. Огромные расстояния мало способствуют сотрудничеству федераций. Исключение составляют федерации и клубы панкратиона, микс– и фри–файтинга, то есть развивающие смешанные стили.
— Многие ваши ученики не раз поднимались на высшую ступень пьедестала на чемпионатах страны, Азии и мира…
— Базовым стилем для меня и моих учеников до середины девяностых годов было таэквондо (ITF). Но сегодня со своими учениками я работаю по двум основным направлениям — тайскому боксу и панкратиону.
Тайский бокс — это универсальный бой в стойке, а панкратион — универсальный бой как в стойке, так и в партере. Но мы не ограничиваем себя только этим.
Также успешно выступаем на соревнованиях по боксу, ушу–саньшоу и кикбоксингу.
— А участие в турнирах с различными правилами не сбивает с толку питомцев, не запутывает их?
— Практика показывает, что выступления по различным правилам дают большой толчок в развитии мастерства. Бойцы обогащают свой технический и тактический арсенал, у них в запасе появляется широкий набор приемов. Они начинают чувствовать себя уверенно как в стоечном бою, так и в бою, где разрешены броски и борьба в партере, удушающие и болевые приемы. Отдельно хочется сказать об ударах–финтах, то есть с разворота и в прыжках руками и ногами, требующих высокого уровня координации и скорости. Например, использование таких ударов в тайском боксе оценивается судьями очень высоко, особенно на родине тайского бокса — в Таиланде, где ты должен не только выиграть, но и показать свой высокий класс, понравиться зрителям.
Большой плюс в том, что участие в турнирах по разным стилям — это огромный опыт. Боевые единоборства не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Появилось много разносторонне подготовленных бойцов. И их с каждым годом все больше. Поэтому, чтобы выиграть, нужно использовать самые передовые методики. Боевые искусства — живой организм. Застой, консерватизм здесь губительны.
Хотя развивать технику возможно и в рамках одного стиля. Все зависит от целей и задач, которые мы ставим.
— В тренировке питомцев чему вы уделяете большее внимание?
— Боец должен быть хорошо подготовлен — и технически, и тактически, и физически. Я делаю упор на технической и тактической подготовке. В единоборствах это важно. За счет одной “физики” у опытного бойца не выиграешь. На тренировках большое время уделяю спаррингам и работе в парах.
В настоящее время я работаю со своими основными учениками. Это сестры Антонина и Валентина Шевченко — неоднократные чемпионки мира среди любителей и профессионалов по тайскому боксу и панкратиону, чемпион Евразии по панкратиону Эмиль Токтогонов и другие.
— Выступление какой команды на Всемирных играх боевых искусств вам больше всего запомнилось?
— В Корее я старался посетить как можно больше соревнований. Из дворца таэквондо шел в зал панкратиона, оттуда во дворец, где проходили чемпионат мира по кикбоксингу и соревнования по муай–таю. В кикбоксинге не было равных бойцам из Таиланда, в панкратионе лидировали россияне и украинцы, в ушу–таолу — сборные Ирана и Китая, в каратэ — корейская дружина. Сильное впечатление произвело выступление российской команды таэквондо Приморского края, возглавляемой президентом Федерации таэквондо Владивостока Андреем Нечетом. Вот интересный эпизод: сам Андрей принимал участие в играх как спортсмен. На соревнования была заявлена и его жена. А их четырехлетняя дочь, одетая в белое кимоно (тобок), горячо болела за папу и маму.
— На играх 2004 вы представляли кулатуу, завоевав бронзовую награду. Почему именно кулатуу?
— Действительно, демонстрационным видом программы в Корее от Кыргызстана было тогда и нынче кулатуу. Нужно понимать предельную необходимость национальных видов спорта. В боевых искусствах у России есть лицо, которое все знают, — это самбо. Корейцы — таэквондо, бразильцы — валетудо, тайцы — муай–тай. Кыргызстан — это кулатуу. Мощный, современный, интересный вид — свободный бой с национальным кыргызским колоритом, адаптируемый под все виды боев по профессиональному панкратиону и полноконтактные бои. Очень перспективный стиль для армейских подразделений. Кулатуу — кыргызский бой — вызывает живой интерес у людей, интересующихся воинскими искусствами.
— Что вы хотите пожелать тем, кто делает в единоборствах первые шаги?
— Успехов в спорте. Боевые искусства многогранны, каждый может найти в них себя.
Соб. инф.
Фото из альбома Павла ФЕДОТОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15956/