Женщины — сила и баткенский абрикос
В далеком аиле Баткенской области благодаря настоянию женщин сельчане расширили поливной канал и тем самым значительно облегчили свою жизнь.
Итак, село Жаныжер. Виноград и знаменитые абрикосы созревают на палящем солнце. Но в последнее время посадки, за счет которых преимущественно и выживает народ, стали высыхать: вся область, считай, пьет из одного Торткульского водохранилища. От него тянется канал Р–4 через селения. И каждое забирает воду на свои нужды. Объема воды не хватает: с 1991 года более 400 гектаров в верховьях канала освоили. Внизу, естественно, страдали от дефицита влаги. Плюс стенки канала кое–где разрушились, драгоценная вода бесхозно терялась.
Местные женщины инициировали проект по ремонту канала. И победили в конкурсе ЮНИФЕМ, поддерживающем права женщин на землю и сельхозресурсы. Конкурс был объявлен в прошлом году и собрал 151 заявку, целью которых было восстановление объектов социальной инфраструктуры села или улучшение социально–бытовых условий женщин–сельчанок. Однако финансирование открыли только 12 лучшим.
— Почему именно женщины инициировали ремонт? — спросили мы на сходе жителей.
— Им воды больше нужно, — простодушно ответил один из жаныжерцев, остальные мужчины одобрительно заулыбались. — Они стирают, за детьми смотрят, цветы там у них… Мужчины бы и дальше терпели, но бабы нас подгонять стали.
— Мы собирали деньги с населения, — рассказывает главный координатор проекта Сонунбубу Голбаева. — Основное нам финансировал ЮНИФЕМ. Но и жители должны были внести почти 40 процентов. А это 313 тысяч сомов. Еще обладминистрация чуть–чуть помогла.
Собирали с каждой семьи справедливо: в зависимости от того, сколько земли за ней. С одной сотки брали 2,5 сома.
Общая протяженность отремонтированного канала 14 километров. Конечно, менять лотки полностью не стали: ограничились ремонтом тех мест, где вода переливалась за борт.
— Теперь вместо полутора кубов проходимость получилась три куба, — говорит Абдымомун Камалов, председатель совета аксакалов. — Но нас это все равно не удовлетворяет: за последние годы сколько садов–огородов добавилось вдоль канала. Да и когда канал строили, нашего аила не было. А воду берут три сельуправы и Баткен — канал ведь межхозяйственный. Конечно, воды мало. Сто восемьдесят четыре гектара виноградников подсохли, урожая стало меньше, но после ремонта канала лоза уже свежеет, листья появились. В огородах — помидоры. Уже корчуем засохшие сады. На их месте пашня будет, а потом новые саженцы посадим.
Тут, правда, возникает проблема со сбытом абрикосов. Они, конечно, вкуснющие и славу обретшие, однако покупать их мало кто торопится. Первая причина — дороги, убитее которых, наверное, нет. Какие фуры захотят ехать в такую даль по колдобинам? Под боком имеется Исфара с двумя плодово–овощными комбинатами, да оттуда покупатели идут в случае крайней нужды — когда свой урожай не заладится. Да и то покупают за копейки. И обидно земледельцам–садоводам, что таджики, узбеки покупают баткенский урюк и перепродают как свой. А бренда “баткенский“ как не было, так и нет. Неизвестен он в мире.
— Один килограмм абрикосов в прошлом году стоил тридцать сомов, в Узбекистане своего не было, а в этом — три, — горюет Калык Сапаров. — Очень большая проблема реализовать выращенное. Нам нужна служба, которая бы в республике и за ее пределами продавала наш абрикос. Сто пятьдесят тонн минимум в этом году на земле впустую пропало. Люди плакали. Консервный завод тут открыть — так для этого инвесторы нужны, а инвесторы не идут: коммуникаций нет, далеко. Надо договоры с российскими регионами заключать…
Как бы то ни было, баткенцы надеются, что абрикос станет источником хорошего заработка. Именно поэтому собираются растить сады и дальше, омолаживать их. Подумывают о создании кооперативов: 15–20 семей объединяются, скидываются на саженцы, на химикаты–удобрения. И на технику, которую со времен Союза новенькой не видели. Дай Бог, чтобы это удалось, чтобы государство так же, как и международные организации, всерьез озаботилось проблемами сельчан и помогло им встать на ноги.
Татьяна ОРЛОВА.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15302/